Главный архитектор Москвы назвал избыточные проверки торговых центров бесполезными

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Избыточные нормативы и большое число проверок не гарантируют безопасность нахождения в торговых центрах, заявил "Интерфаксу" во вторник главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Мы живем в ситуации избыточных требований, избыточных нормативов, потому и получаем такие ситуации. Может, воспользовавшись случаем, нужно подход поменять", - сказал Кузнецов.

Он пояснил, что повысить уровень безопасности в таких объектах можно только за счет усиления персональной ответственности тех, кто строит и эксплуатирует их.

"Есть тот, кто ответственен за создание объекта, и тот, кто ответственен за эксплуатацию. Эти люди должны быть лицензированы, зарегистрированы и быть хорошими специалистами. Я бы считал, что личной ответственности этих специалистов достаточно, ее не нужно подкреплять экспертизой и бесконечными количествами проверок", - добавил Кузнецов, подчеркнув, что это - его личное мнение.

Пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерове

Вопрос соблюдения безопасности в российских торговых центрах стал подниматься на высоком уровне после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Возгорание произошло 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Госпитализированы 13 человек. Данные о числе пропавших без вести разнятся. Согласно последней информации, опознаны 25 погибших.

Наиболее вероятная причина возгорания связана с замыканием электропроводки, сообщил ранее глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин. "Очаг возгорания - детская игровая площадка, четвертый этаж. Мы сейчас назначили экспертизу, вместе советуемся. Там две версии - либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, - применение открытого огня", - сказал Бастрыкин во вторник в Кемерове на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава СК заявил, что администрация ТЦ знала о том, что пожарная сигнализация в здании не работает, а ответственный охранник по непонятным причинам не включил сигнал тревоги.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ).

Как сообщалось, задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился источник возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, не включивший сигнал тревоги, когда возник пожар.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');