К Пасхе в Москве потеплеет до плюс 15-16

В понедельник днем столбики термометров дойдут до первой двузначной отметки

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - По-настоящему апрельское тепло приходит в московский регион в конце следующей рабочей недели, ожидается яркое солнце и до плюс 15-16 градусов, заявил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сегодня первое апреля, но у нас не ироничная и не шуточная информация. Дальнейшие расчеты показывают, что весна в явном виде уже будет ощущаться в течение предстоящей недели", - сказал Вильфанд агентству в воскресенье.

В понедельник днем столбики термометров дойдут до первой двузначной отметки и покажут в Москве и на юге Подмосковья +10...+11 градусов. Во вторник и среду температура воздуха составит +8...+10, причем ночные температуры едва опустятся до нуля.

"А дальше погода вряд ли разочарует жителей Центральной России", - отметил Вильфанд.

К среде, по словам метеоролога, атмосферное давление начнет расти, и на небе будет проглядывать яркое весеннее солнце. При этом к Москве начнут перемещаться теплые воздушные массы со Средиземного моря и Малой Азии. Все вместе приведет к погоде, ассоциирующейся у москвичей с апрелем.

В четверг и в пятницу днем ожидается потепление до максимальных +12...+16 градусов, причем в пятницу в некоторых южных регионах Подмосковья термометры покажут +17. Ночные температуры останутся относительно низкими: в четверг минимум составит около нуля, в пятницу - в диапазоне +1...+3.

Тем не менее, снег быстро таять не будет. Как отметил глава Гидрометцентра, сейчас в среднем в Москве и области высота сугробов составляет около 37-39 см. Большая часть этого снега выпала в феврале, и этот свежий белый снег слишком хорошо отражает солнечные лучи. К быстрому таянию обычно приводят интенсивные теплые дожди: сугробы после них опадают и темнеют.

Таким образом, несмотря на потепление, метеорологи не прогнозируют высокого половодья: по текущим расчетам оно пока останется в районе обычных среднегодовых значений.

"Но нужно напомнить, что половодье само по себе опасное явление, которое вызывает подтопление домохозяйств и участков дорог, изоляции поселений, но это бывает ежегодно. Мы пока не прогнозируем экстремальной ситуации, уровни воды ожидаются средними", - сказал собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');