Воробьев призвал жителей Волоколамска дождаться старта дегазации "Ядрово"

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассчитывает, что дегазация, которую планируют провести на мусорном полигоне "Ядрово", поможет сократить негативное влияние на окружающую среду.

"Андрей Воробьев попросил жителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и дождаться старта дегазации свалки, которая позволит существенно снизить неприятный запах и негативное влияние на окружающую среду", - говорится в Telegram-канале главы региона.

В понедельник губернатор провел совещание на полигоне ТБО "Ядрово" в Волоколамском районе и проконтролировал ход работ по дегазации, откачке фильтрата.

1 апреля в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области сообщили, что 35% тела полигона полностью подготовлено к дегазации. "Подготовка заключается в том, что формируется тело полигона по той картограмме, которую составила голландская компания. В дальнейшем тело полигона перекрывается геотекстилем и засыпается песком", - сказал журналистам сотрудник пресс-службы ведомства.

Оборудование для дегазации должно быть поставлено 14 апреля. В целом решить проблему локализации неприятных запахов с полигона планируется до 15 июня.

Между тем очередной митинг жителей Волоколамска против полигона "Ядрово" 1 апреля собрал, по оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, около шести тысяч человек. Основными требованиями стали закрытие свалки, проведение прямых выборов главы региона, а также освобождение одного из лидеров активистов, задержанного полицией. Участники акции были разочарованы, что к ним не вышли представители районной администрации.

История с полигоном "Ядрово"

21 марта на полигоне "Ядрово" произошел выброс свалочного газа. По состоянию на 26 марта, за медицинской помощью с момента выброса обратились 222 ребенка и 93 взрослых.

В городе прошли акции протеста. К протестующим приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он отправил в отставку глава Волоколамского района Евгения Гаврилова. И.о. руководителя региона был назначен Андрей Вихарев.

В ночь на 28 марта возле полигона "Ядрово" было вновь зафиксировано кратковременное разовое превышение ПДК сероводорода. В ночь на 29 марта в Волоколамском районе дважды за ночь фиксировались превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. С 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

Жители Волоколамского района обратились в суд с требованием закрыть полигон, иску будет рассмотрен 10 апреля. Пока было уменьшено количество свозимых на "Ядрово" отходов - он будет принимать их до 14 апреля. На свалке размещены аэрозольные пушки, также запланирована установка факела с системой мониторинга и спецоборудования для проколов в теле полигона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');