Воробьев пообещал принимать на новой части полигона "Ядрово" только местный мусор

Губернатор Подмосковья также назвал переработку мусора обязательным условием решения проблемы со свалкой

Воробьев пообещал принимать на новой части полигона "Ядрово" только местный мусор
Вид на полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе
Фото: ТАСС, Альберт Гарнелис

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Губернатор Московской области Андрей Воробьев обещает, что на вторую карту (новую часть) мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе будут поступать отходы только с близлежащих районов.

"На вторую карту будет приезжать только мусор с прилегающих районов Московской области, только местный мусор, как мы договаривались с инициативной группой. Никакой другой мусор на новую карту поступать не будет", - приводит слова Воробьева Telegram-канал губернатора.

Он также отметил, что обязательным условием будет сделать мусоропереработку. "Органика будет отделяться, владельцы полигонов должны будут заключить соответствующие контракты", - добавил губернатор.

По словам Воробьева, владельцы полигона приступили к оплате контракта по очистным сооружениям. "Задача - сделать очистную станцию, чтобы убрать весь фильтрат", - сказал глава Подмосковья.

Ранее сообщалось, что старый участок полигона, так называемая первая карта, перестанет принимать мусор с 14 апреля. После этого завоз мусора планируют осуществлять на вторую карту (новый участок) полигона, которая будет построена по современным технологиям.

История с полигоном "Ядрово"

21 марта на полигоне "Ядрово" произошел выброс свалочного газа. По состоянию на 26 марта, за медицинской помощью с момента выброса обратились 222 ребенка и 93 взрослых.

В городе прошли акции протеста. К протестующим приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он отправил в отставку глава Волоколамского района Евгения Гаврилова. И.о. руководителя региона был назначен Андрей Вихарев.

В ночь на 28 марта возле полигона "Ядрово" было вновь зафиксировано кратковременное разовое превышение ПДК сероводорода. В ночь на 29 марта в Волоколамском районе дважды за ночь фиксировались превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. С 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

Жители Волоколамского района обратились в суд с требованием закрыть полигон, иску будет рассмотрен 10 апреля. Пока было уменьшено количество свозимых на "Ядрово" отходов - он будет принимать их до 14 апреля. На свалке размещены аэрозольные пушки, также запланирована установка факела с системой мониторинга и спецоборудования для проколов в теле полигона.

Между тем очередной митинг жителей Волоколамска против полигона "Ядрово" 1 апреля собрал, по оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, около шести тысяч человек. Основными требованиями стали закрытие свалки, проведение прямых выборов главы региона, а также освобождение одного из лидеров активистов, задержанного полицией. Участники акции были разочарованы, что к ним не вышли представители районной администрации.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');