Задержанных на митинге в защиту свободного интернета отпустили из ОВД

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий составлены на всех задержанных в воскресенье в ходе митинга "За свободный интернет", сообщил Алексей Прянишников, член федерального совета движения "Открытая Россия", которое выступало соорганизатором мероприятия.

"11 задержанных были доставлены в ОВД Мещанский, еще 14 человек - в ОВД Басманный. На них составлены протоколы по 20.2 (КоАП РФ, "Нарушение правил проведения массовых мероприятий"). При этом в полиции утверждают, что их задержали по просьбе организаторов, хотя они покинули мероприятие сами и ни у кого к ним претензий не было", - сказал Прянишников "Интерфаксу".

Он отметил, что совместно с председателем "Открытой России" Андреем Пивоваровым и координатором московского отделения ОР Виктором Котовым, который являлся заявителем митинга, посетил всех задержанных и в отношении каждого написал заявление, что организаторы к ним не имеют никаких претензий.

В настоящий момент всех задержанных отпустили из ОВД, их ожидают суды, добавил Прянишников.

Ранее о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали несколько десятков человек на митинге "За свободный интернет", "Интерфаксу" сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, участников митинга, среди которых были представители "Левого фронта" и других групп, задержали за политические лозунги, которые не соответствовали тематике мероприятия.

Шествие и митинг были официально согласованы с мэрией Москвы. Организаторами выступили ПАРНАС, а также партии "Гражданская инициатива", "Яблоко", Пиратская партия России, "5 декабря", "Демвыбор" и движение "Открытая Россия". Заявленная цель мероприятия - "Привлечь внимание общественности к ограничениям доступа к интернет-ресурсам и интернет-инструментам, к уголовным делам за "лайки и репосты", к действиям Роскомнадзора, ограничивающим конституционные права граждан, призвать к отставке Александра Жарова, к освобождению политзаключенных, репрессированных по интернет-делам".

В столичной полиции сообщили агентству, что в митинге приняли участие около 1 тыс. человек. По оценкам организаторов на митинге собрались 2,5-3 тысячи человек. Таким образом, количество участников в несколько раз меньше, чем на акции за свободный интернет и в поддержку мессенджера Telegram 30 апреля: по данным полиции, на ней присутствовали 7,5 тыс. человек, по данным организаторов - около 10 тысяч.

Теги: Москва
Москва
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');