Расследование дела врача Мисюриной продолжит другое подразделение столичного главка СК

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Дополнительное расследование уголовного дела против врача-гематолога Елены Мисюриной, в отношении которой Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, будет проводить другое подразделение столичного главка Следственного комитета (СК), сообщили в пресс-службе ведомства.

"В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче уголовного дела в другое следственное подразделение Главного следственного управления СК по Москве", - говорится в сообщении пресс-службы СК, поступившем во вторник в "Интерфакс". В ведомстве отметили, что "в рамках проведения расследования следственными органами будут учтены все поступившие обращения, ходатайства по данному уголовному делу".

Обращение "Лиги защиты врачей"

Накануне Межрегиональная общественная организация "Лига защиты врачей" обратилась к и.о. руководителя столичного главка СК Андрею Стрижову с просьбой забрать с окружного на городской уровень дело врача, а также инициировать создание по этому делу независимой комиссии из медицинских специалистов.

"Мы просим предоставить возможность дальнейшего расследования непосредственно представителям Следственного комитета по городу Москве, как независимым специалистам, не заинтересованным в повторении недостатков ранее проведенного следствия",- говорилось в обращении президента Лиги защиты врачей Семена Гальперина, опубликованном на сайте организации. В нем отмечалось, что врачебное сообщество встревожено возобновленным следствием в отношении Мисюриной. "Принимая во внимание большой общественный резонанс по "делу Мисюриной", просим Вас инициировать создание независимой комиссии по этому делу",- отмечается в обращении.

По мнению организации, решение апелляционного суда не повлияло на субъективное мнение ведущего дело следователя по особо важным делам Следственного управления по Юго-Западному административному округу, "который продолжает считать Елену Мисюрину виновной и подменяет своим оценочным суждением реальные результаты следствия".

В обращении отмечается, что до настоящего времени остаются неразрешенные противоречия во мнениях представителей судебно-медицинской экспертизы, назначенной следствием, и не согласных с обвинительным заключением представителей профессионального медицинского сообщества, включая Общество патологоанатомов. "Разрешение разногласий может быть найдено исключительно путем дополнительной научно-медицинской оценки материалов следствия с участием ведущих представителей профильных медицинских направлений", - считают в "Лиге защиты врачей".

Организация выступает с предложением провести независимое расследование по данному делу с привлечением в качестве экспертов ведущих специалистов в области хирургии, гематологии, патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизы, для чего должна быть сформирована особая экспертная группа.

Дело о гибели пациента

Как сообщалось, 22 января Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента (ч. 2 ст. 238 УК РФ), и приговорил ее к двум годам колонии общего режима. До вступления в силу приговора женщина была арестована.

Суд и следствие установили, что 25 июля 2013 года врач-гематолог при проведении трепанобиопсии (анализа костного мозга) нарушила "методику, тактику и технику" процедуры, в результате чего произошло "сквозное повреждение кровеносных сосудов" пациента, впоследствии скончавшегося.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс - многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Общественная организация "Лига защиты врачей" разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал приговор "беспределом".

5 февраля Мосгорсуд по ходатайству адвокатов Мисюриной и прокуратуры освободил ее из под ареста под подписку о невыезде. 16 апреля он вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении Мисюриной и вынес частные определения в адрес судьи, рассматривавшей дело, прокуратуры по Юго-Западному административному округу столицы и органов предварительного следствия за допущенные при расследовании и рассмотрении дела врача грубые нарушения.

В настоящее время Мисюрина продолжает работу в одной из столичных больниц.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');