ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:00

Полиция начала проверку в связи с угрозами в адрес "Новой газеты"

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Полиция проводит проверку по факту угроз в отношении журналистов "Новой газеты".

"В полицию поступило сообщение о том, что у редакции одного из изданий была обнаружена корзина с находящейся в ней головой животного. По данному факту сотрудники полиции проводят проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе столичного главка полиции.

Статьи 144-145 уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривают проверку правоохранительными органами заявления о совершенном преступлении.

Накануне председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил "Интерфаксу", что редакция "Новой газеты" обратилась в полицию в связи с угрозами, поступающими в адрес журналистов издания. "Два дня подряд к зданию редакции приходят венки с угрозами в адрес одного из наших новых сотрудников, который еще даже к работе не приступил. Вчера - венок, сегодня - венок и отрезанная баранья голова, с угрозами", - рассказал Муратов в четверг. По его словам, "речь идет об огромной провокации, которая ведется в сети людьми, которые, как мы считаем предварительно, приближены к так называемым интернет-троллям".

Председатель редакционного совета считает, что таким образом искусственно "производится ненависть", которая направлена на редакцию и ее журналистов, а "недвусмысленные символы с похоронными венками и отрезанной головой не читаются иначе, как угроза смерти".

Мотивом данной информационной кампании, по мнению Муратова, является попытка предотвратить публикацию новых материалов издания. "Мы этим предположением поделились с правоохранительными органами, естественно, написав соответствующее заявление, и в редакции проводятся активные мероприятия различных силовых структур", - сказал Муратов.

Ранее в пятницу Союз журналистов России потребовал от правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности авторов угроз в адрес коллектива "Новой газеты".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');