В Московском зоопарке впервые за 30 лет появился дальневосточный лесной кот

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Самка краснокнижного дальневосточного лесного кота появилась в Московском зоопарке впервые за 30 лет, ее привезли из Новосибирска.

"В начале осени пятимесячную самку доставили из Новосибирска. После 30-дневного карантина ее поселили в вольере на экспозиции "Фауна России", неподалеку от степных котов и песца", - сообщили в пресс-службе зоопарка.

Уточняется, что дальневосточный лесной кот появился в зоопарке впервые за последние 30 лет. Животное принято считать редким подвидом бенгальского кота. В дикой природе его можно встретить в бассейне Амура и по побережью Японского моря. Этот вид также обитает в ряде дальневосточных заповедников - Ханкайском, Уссурийском, Лазовском и других.

Дальневосточный лесной кот занесен в Международную Красную книгу, а также в региональную Красную книгу Приморского края.

"Численность этих удивительных животных в природе доподлинно неизвестна, поскольку проводить подобные мониторинги очень непросто: лесные коты ведут скрытный образ жизни, и выследить даже отдельную особь крайне сложно. Однако считается, что популяция дальневосточных лесных котов в природе сокращается, прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания, а также из-за браконьерства: из-за своей необычной и яркой внешности эти кошачьи пользуются большой популярностью на черном рынке", - добавили в сообщении.

В последние годы, рассказали в зоопарке, любители экзотических питомцев заводят лесных котов в качестве домашних животных. Однако, подобно манулам, эти кошачьи сложно приручаются, и даже выращенные человеком котята с возрастом дичают.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');