Метеорологи попросили москвичей набраться терпения и подождать весну еще немного

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - По-настоящему весенней погоды в Московском регионе стоит ждать лишь в начале апреля; в столице есть признаки весны, но снег будет лежать еще пять дней, сказал "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Я бы сказал - мартовская погода, но все еще не весенняя. Все мы ждем, нужно еще чуть-чуть набраться терпения. Через три недели в апреле будет гораздо веселее. То есть метеорологи приветствуют весенние настроения, но не стоит завышать ожидания, а то наступит разочарование. Мы все-таки живем на 55-й параллели земного шара, а не на 35-й", - сказал Вильфанд агентству в среду.

Он отметил, что пока в столице лежит снег, и в условиях теплого мегаполиса он растает на тротуарах и газонах лишь к началу следующей недели: "Через пять дней снег сойдет".

В Подмосковье и Новой Москве сугробы глубже - в среднем, 15-20 см, а в некоторых местах на юго-востоке от города - до 30 см. Они растают "не раньше самого конца марта - начала апреля". Ледоход и ледолом, традиционно ассоциирующиеся с весной, на притоках Москвы-реки и Оки начнутся в первых числах апреля. Таким образом, пока, считает метеоролог, настоящая весна еще не наступила.

"Хотя, конечно, признаки весны есть. Кто-то скажет: на котов посмотрите, они приободрились, на подоконниках сидят, выглядывают из окон. Звери в зоопарке просыпаются. По нашим расчетам, к 23-25 марта прилетят в Москву скворцы, как раз на День метеоролога - это тоже один из признаков весны в умеренных широтах", - рассказал научный руководитель Гидрометцентра.

Вместе с тем, в ближайшие дни существенных и резких потеплений в Москве не ожидается. Дневные температуры до 25-26 марта составят в районе +3...+5 градусов, ночью - около нуля или небольшой "минус". Такой температурный режим на 2-3 градуса выше нормы.

В четверг и в пятницу в Москве пройдут осадки в виде дождя со снегом, ожидается снижение атмосферного давления. В пятницу, обратил внимание Вильфанд, будет ветрено - порывы ветра будут по текущим расчетам достигать 13-15 м/с, пройдет небольшой атмосферный фронт. На выходных облачно с прояснениями, но возможны небольшие осадки, действует предупреждение о гололедице в утренние часы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');