Пресс-центр

У мэрии нет планов по строительству мусоросжигательных заводов в Москве

Столичные власти не собираются строить на территории города в ближайшие годы мусоросжигательные заводы

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В планах города нет никакой политики по строительству мусоросжигательных заводов. Никакой, подчеркиваю, - заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в Москве в этом году прошли публичные слушания по актуализации генплана развития города до 2025 года, окончательные итоги которых еще не подведены.

"Думаю, большинство жителей выскажется отрицательно. Я понимаю, что ни одному из разумных горожан не хочется иметь мусоросжигательный завод вблизи своего жилья", - пояснил министр.

По словам Л.Бочина, перспектив полигонного захоронения твердых бытовых отходов в Московском регионе нет, имеющиеся площади для захоронения мусора на территории Подмосковья "практически исчерпали себя".

В то же время руководитель департамента подчеркнул, что в мире существует более 4 тыс. мусоросжигательных заводов, и их строительство - нормальная практика.

"Недавно современный мусоросжигательный завод открылся в Неаполе. На церемонии присутствовал сам Сильвио Берлускони", - напомнил министр.

"И никаких мусорных бунтов, провокаций", - отметил Л.Бочин.

Он уточнил, что современный мусоросжигательный завод недавно открылся и в центре Вены, чему предшествовал специальный референдум.

"Но повторюсь, никаких реальных действий, даже проектирования мусоросжигательных заводов, на ближайшие годы в адресно-инвестиционной программе нет", - сказал Л.Бочин.

В то же время, по его словам, Россия сильно отстает "в части раздельного сбора переработки и утилизации твердых бытовых отходов".

"Наша страна теряет на этом до 15 млрд условных единиц ежегодно", - заключил Л.Бочин.

Он также рассказал, что борьба с размещением дебаркадеров в акватории Москвы-реки будет продолжена.

"Я никогда не скрывал свою позицию, и говорю прямо: борьба с дебаркадерами не завершена, и будет в дальнейшем продолжена", - заявил Л.Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он отметил, что в ближайшее время будет организована проверка работы и возможного нанесения экологического ущерба дебаркадерами.

"Необходимо в ближайшее время организовать квалифицированный экологический контроль и систематически проверять работу этих дебаркадеров. До окончания навигации этого года такая работа будет выполнена", - добавил Л.Бочин.

Он подчеркнул, что на сегодня лицензией на право размещения дебаркадеров в акватории Москвы-реки владеет более 130 предпринимателей.

"Сегодня в акватории Москвы-реки расположено 10 или 12 дебаркадеров, которые получили продленное разрешение до 2047 года всего лишь за несколько месяцев до передачи в ведение города полномочий решать эти вопросы. Эти разрешения были выданы федеральными властями", - добавил руководитель департамента.

По его мнению, транспорт оказывает самое сильное влияние на экологию города, заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Безусловно, наиболее загрязненным является центр Москвы, что напрямую связано со скоплением здесь транспорта, в том числе и автомобилей чиновников", - сказал Л.Бочин.

По его мнению, необходимо более детально проработать вопрос приоритета общественного транспорта в центре города.

"Вы посмотрите, сколько у нас стало автомобилей с мигалками, особенно по утрам. Принадлежность к синему фонарю - это принадлежность к сословию и к привилегиям", - заявил руководитель департамента.

Он подчеркнул важность увеличения количества перехватывающих парковок, а также роли общественного транспорта.

"Недалеко от МКАД надо строить как можно больше перехватывающих парковок, создавать специальные выделенные полосы для общественного транспорта, серьезно заниматься решением транспортных проблем города", - отметил Л.Бочин.

По словам руководителя департамента, уровень загрязнения воздуха в Москве с начала года снизился на 4% по сравнению с 2008 годом, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Всего существует четыре степени градации уровня загрязнения атмосферного воздуха: низкий, повышенный, высокий и очень высокий", - заявил Л.Бочин. Он рассказал, что за девять месяцев текущего года уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился на 4% по сравнению с 2008 годом.

"Снижение уровня загрязнения связано с комплексом мер, которые предпринимают столичные власти. Уже около 30 газовых автобусов работают на маршрутах Северного административного округа. Они соответствуют экологическим характеристикам "Евро-4", - добавил Л.Бочин.

По его словам, для социальных объектов города используется более 100 грузовых автомобилей экологического класса "Евро-5".

"Это высочайший уровень экологической безопасности. Я уверен, что тенденция к увеличению таких автомобилей в Москве продолжится", - добавил руководитель департамента. Он отметил также, что на предприятии "Мосавтохолод" уже работают 24 электромобиля.

Для улучшения ведения работ по озеленению Москвы необходимо увеличивать количество городских питомников по выращиванию саженцев, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В 90-е годы мы потеряли большое количество питомников по выращиванию саженцев на территории Московской области", - рассказал Л.Бочин. Он отметил, что сейчас столице необходимо заниматься созданием собственной системы питомников.

"На сегодня отечественных питомников, качественных и относительно недорогих, крайне мало. Нередко нам приходится закупать саженцы за границей. Например, при проведении работ по озеленению Цветного бульвара мы вынуждены были закупать деревья в Германии", - рассказал руководитель департамента.

Он подчеркнул, что тогда стоимость одного дерева составляла 1 тыс. евро.

"Это слишком дорого, мы не можем постоянно платить так много. Для снижения затрат необходимо пользоваться собственными саженцами", - добавил Л.Бочин.

Он также отметил, что в ближайшее время в столичных парках откроются уголки домашних животных.

"В Кузьминках, Измайлове, Люблине, Марьине и других столичных парках в ближайшее время будут открыты уголки домашних животных", - сообщил Л. Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В Мадридском зоопарке я видел, как дети имеют возможность заходить в вольеры к неопасным домашним животным. Такое общение, безусловно, воспитывает правильное отношение к животным и проблемам экологии", - рассказал Л.Бочин.

Он отметил, что в ближайшее время в парках Кузьминки, Люблино, Измайлово, Марьино будут открыты уголки домашних животных.

"В этих уголках мы поселим подаренных мэром овец и коз. Там же мы разместим птиц", - рассказал Л.Бочин. По его словам, создание таких уголков будет продолжено и в других парках столицы.

"Такие животные могут размножаться без дополнительных бюджетных затрат, поэтому со временем их количество увеличится", - подчеркнул руководитель департамента.

По его словам, власти Москвы готовят специальную целевую программу по разработке и внедрению биоразлагаемой упаковки.

"Программа приведет к вытеснению пластиковой упаковки и замены ее на биоразлагаемую и специальную бумажную", - сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"И у нас, и в Питере эта тема идет достаточно успешно", - сказал он.

Месяц назад Л.Бочин уже сообщал в СМИ о том, что в скором времени продукты в московских торговых сетях будут продавать в биоразлагающихся упаковках.

"Я считаю, что замена традиционных упаковок на биоразлагающиеся или бумажные пакеты - это оправданная тенденция", - сказал тогда Л.Бочин.

По его словам, на подмосковные полигоны вывозится до 0,5 млн тонн пластиковых пакетов.

"Вы представляете, какое наследство мы оставляем нашим детям, ведь эти пакеты разлагаются от 100 и более лет. Это же колоссальный удар по экологии", - заявил Л.Бочин.

Он подчеркнул, что отдельные торговые структуры уже переходят на использование бумажных пакетов или биоразлагающихся упаковок.

"Я думаю, что в скором времени программа будет выпущена. Однако при этом необходимо провести правильную просветительскую кампанию, разъяснить и продавцам, и потребителям все плюсы использования таких упаковок", - сообщил Л.Бочин.

Вместе с тем он подчеркнул, что финансово-экономический кризис не отразится на работе экологических служб Москвы, заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Все наши мероприятия и программы уже прописаны в текущем бюджете и бюджете следующего года, поэтому нет никаких опасений, что нам может не хватить денег", - заявил Л.Бочин.

Он подчеркнул, что по ряду работ уже заключены контракты.

"Все обязательства города в плане обеспечения экологической безопасности, несмотря ни на какие кризисы, будут выполнены", - заверил Л.Бочин.

В заключении пресс-конференции руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин назвал клеветой заявление Бориса Немцова о том, что в Москве якобы уничтожены 3200 деревьев и ряд охраняемых природных территорий могут в ближайшее время исчезнуть безвозвратно.

"Бориса Ефимовича (Немцова - ИФ) я знаю давно. Сначала он облажался как губернатор Нижегородской области. Затем, приблизившись к семье, облажался на федеральном уровне", - сказал Л.Бочин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Сейчас у него зуд из-за того, что его начинают забывать", - заявил Л.Бочин.

По словам министра, столичные власти готовят иск в суд "по поводу клеветы со стороны этого политикана".

"Подчеркиваю: политикана", - сказал Л.Бочин.

"Будут уничтожены природные парки? Конечно, будут уничтожены. В воспаленном мозгу", - подчеркнул руководитель департамента.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости