Пресс-центр

Москва в 2010 году планирует принять 5 млн иностранных туристов

Поток иностранных туристов в Москву по итогам первого полугодия 2009 года снизился на 15-17%

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Поток иностранных туристов в Москву по итогам первого полугодия 2009 года снизился на 15-17%, сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев.

"Безусловно, это серьезное падение, однако если учитывать, что в условиях кризиса некоторые отрасли в России показали падение в 70% - дело не так уж плохо", - сказал Г.Антюфеев.

При этом, глава комитета сообщил, что самая нижняя точка падения потока уже пройдена и IV квартале этого года ситуация будет лучше, а затем начнется рост числа иностранных туристов в Москву. "В 2010 году Москва планирует принять 5 млн иностранных туристов, что больше по сравнению с 2008 годом", - добавил Г.Антюфеев.

Он подчеркнул, что достаточно небольшому падению туристического потока, способствовали меры, предпринятые правительством Москвы.

"С разрешения мэра Москвы Юрия Лужкова комитету по туризму города было позволено тратить выделенные средства вне графика. То есть не равномерными долями в течение всего года, а по мере необходимости. Это беспрецедентная мера оказала серьезную поддержку туристическому бизнесу города и позволила существенно смягчить влияние кризиса на отрасль", - добавил председатель комитета.

Г.Антюфеев сообщил также, что несмотря на кризис, объемы внешней рекламы Москвы в зарубежных СМИ сокращены не были. "К примеру, реклама Москвы транслировалась на популярных мировых телеканалах CNN и National Geogragic", - подчеркнул председатель комитета.

Он сообщил, что Москва также не сократила участие в этом году в международных туристических выставках. "До конца этого года мы примем участие в 17 международных выставках на пяти континентах мира, в том числе и на крупнейших - в Лондоне и Берлине", - добавил Г.Антюфеев.

Кроме того, председатель комитета по туризму Москвы сообщил, что хорошим PR-мероприятием города стало празднование прошедшей зимой Масленицы в Лондоне.

"После этого мероприятия, которое имело большой успех у жителей города и туристов, мэр Дублина также захотел провести празднование Масленицы в своем городе", - сказал Г.Антюфеев.

Он особо подчеркнул, что все перечисленные мероприятия, как и меры правительства Москвы, позволили в условиях кризиса снизить падение объема туристической отрасли.

Г.Антюфеев также сообщил на пресс-конференции, что к 2020 году Москва планирует принимать ежегодно до 10 млн иностранных туристов. "В течение прошлого года в Москву въехало около 4 млн туристов, в то время как в Париже этот показатель равен 20 млн", - рассказал председатель комитета.

Он подчеркнул, что увеличению роста числа туристов будет способствовать новая программа развития туристической отрасли на 2011-2020 годы, которую сейчас готовят власти Москвы.

"Если нам удастся увеличить потоки въездного туризма до уровня других мировых столиц, то Москва сможет кратно увеличить доходы от туристической отрасли", - добавил Г.Антюфеев.

Он также подчеркнул, что необходимо учитывать въездной туризм не только из-за границы, но и из регионов России.

"Немало туристов приезжает в Москву не только из-за рубежа, но и из российских регионов", - отметил председатель комитета по туризму.

По словам Г.Антюфеева, в этом году в столице было открыто 20 новых гостиниц, а до конца года откроется еще 9 отелей. "В настоящий момент в Москве имеется 70 тыс. гостиничных мест, в Париже этот показатель равен 200 тыс., - сообщил председатель комитета. – Нам столько гостиниц не надо, так как мы не принимаем столько туристов".

Он подчеркнул, что Москва будет вводить гостиницы в городе постепенно, одновременно с увеличением роста числа туристов. "К 2020 году мы планируем иметь в городе 120-130 тыс. гостиничных мест, что на 50 тыс. примерно больше, чем есть сейчас", - сообщил Г.Антюфеев.

При этом, глава столичного комитета по туризму считает мифом представление об излишней дороговизне московских гостиниц. "Это непонятно кем созданный миф, что в Москве дорогие отели", - сказал Г.Антюфеев.

По его словам, в Москве есть современные отели со стоимостью номера 1600-1800 рублей в сутки. "Это вполне нормальная цена", - отметил Г.Антюфеев.

Кроме того, по его словам, увеличение числа отелей в городе приводит к конкуренции на рынке, которая приводит к снижению цен на проживание.

"Цена в московских гостиницах сопоставима с ценами в крупных туристских центрах, например, Лондоне, Париже", - заметил Г.Антюфеев.

Он также сказал, что в Москве есть кафе и рестораны, где можно поесть за $10, чего также нет в крупных городах мира.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости