ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:51Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 833 004+382 131

МВФ поддержал Минфин и ЦБ в споре о перегреве экономики РФ

Международный валютный фонд (МВФ) видит признаки перегрева российской экономики и считает, что необходимо ужесточить кредитно-денежную политику.

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) видит признаки перегрева российской экономики и считает, что необходимо ужесточить кредитно-денежную политику.

"Мы видим значительные сигналы того, что российская экономика перегрета. Об этом говорит состояние счета текущих операций, который сократился на 3,5% в 2007 году, несмотря на то, что цены на нефть выросли. Темпы инфляции увеличились", - сказал глава постоянного представительства МВФ в РФ Невен Матес на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Таким образом, МВФ согласился с Минфином и ЦБ, которые за последнее время сделали несколько заявлений о перегреве российской экономики. С ними не согласны Минэкономразвития и глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

МВФ прогнозирует повышение процентных ставок в России

Кредитно-денежная политика российских властей достаточно мягкая, и есть необходимость ее ужесточения, несмотря на некоторое повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ, считает МВФ.

МВФ прогнозирует дальнейшее повышение процентных ставок в России в рамках борьбы с инфляцией. "Это было первое повышение (ставки рефинансирования Банком России - прим. ИФ-АФИ), и снижение инфляции является функцией от повышения ставок по прошествии некоторого времени. Исходя из этого мы прогнозируем, что процентные ставки будут повышаться, и снижения их ожидать не следует", - сказал Н.Матес.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ в начале февраля повысил ставку рефинансирования и ключевые ставки денежного рынка на 25 базисных пунктов. МВФ может повысить прогноз роста ВВП РФ на 2008г по итогам консультаций в мае

Инфляция в 2008 году будет на уровне 2007 года, прогноз по ВВП может быть повышен

МВФ считает, что инфляция в РФ в 2008 году не будет существенно отличаться от уровня 2007 года, если правительство и ЦБ не примут эффективных антиинфляционных мер.

"Многое будет зависеть о того, какие антиинфляционные меры будут осуществлять правительство и ЦБ РФ. Если существенных изменений в мерах не будет, то мы полагаем, что цифра по инфляции в 2008 году не будет существенно отличаться от показателя прошлого года", - сказал Н.Матес.

В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9%.

Н.Матес заявил при этом, что МВФ может повысить прогноз ВВП РФ по итогам работы миссии фонда, которая приедет в конце мая.

"На основании статистических данных за четвертый квартал 2007 года и с учетом переговоров миссии МВФ в конце мая, думаю, что мы повысим прогноз", - сказал он.

Последний прогноз МВФ относительно роста ВВП РФ в 2008 году - 6,8%.

Российский офис МВФ не будет закрыт

Н.Матес опроверг слухи о возможном закрытии российского офиса.

"Российский офис МВФ в России останется", - сказал он на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Действительно, в некоторых странах происходит сокращение присутствия МВФ и закрываются представительства МВФ, но это не касается России, представительство МВФ в России будет работать", - заявил Н.Матес.

Ранее сообщалось, что МВФ может сократить 400 из 2600 сотрудников для уменьшения ежегодных расходов примерно на $100 млн. Это связано с дефицитом бюджета фонда. МВФ ожидает дальнейшего повышения ставок ЦБ РФ в рамках борьбы с инфляцией

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код