Пресс-центр

Сокращение инвестиций Газпрома ударит по промышленности, ему нужна господдержка - эксперт

Сокращение спроса на газ, вызванное мировым кризисом, заставляет "Газпром" сокращать размер инвестиционной программы

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Сокращение спроса на газ, вызванное мировым кризисом, заставляет "Газпром" (РТС: GAZP) сокращать размер инвестиционной программы; сокращаются заказы у российской промышленности.

В этих условиях прямая поддержка государством инвестпрограмм "Газпрома" будет полезна экономике всей страны и будет эффективнее вливания средств в банковских сектор, заявил гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

Он напомнил, что в структуре российской экономики газовая отрасль - "крупнейший заказчик в российской промышленности".

"На ней замыкается большое кооперационных цепочек - от базовых отраслей - таких как металлургия, до высокотехнологичных предприятий по производству современного газоперекачивающего и иного оборудования. Угроза дефицита инвестирования в такие социально-экономически значимые проекты как газификация, инфраструктурное обеспечение, транспортировка, переработка газа приведет соответственно к сокращению заказов на производство промышленной продукции", - напомнил Ю.Саакян.

Согласно результатам исследования, проведенного ИПЕМ, в период 2009-2030 годов сократится объем заказов российской промышленности на 1,1 трлн рублей, а с учетом мультипликативного эффекта по всем производственным цепочкам это означает падение суммарного объема промышленного производства на 2,7 трлн рублей.

Это приведет к снижению среднегодового числа занятых, необходимых для выполнения промышленного заказа с 352 тыс. до 294 тыс. человек или на 16,5% (либо на такую же величину должна сократиться из производительность труда).

Наибольший годовой дефицит инвестирования придется на 2009 год - 336 млрд рублей, или 38% от необходимого по оценкам объема инвестирования. Это соответствует сокращению 173 тыс. рабочих мест или пропорциональному сокращению производительности труда, посчитали эксперты института.

Потери бюджета в виде недополученных налогов могут составить в период до 2030 года 296 млрд рублей; в том числе в 2009 году - 42 млрд рублей.

Ю.Саакян напомнил, что сейчас органы государственной власти заняты поиском наиболее эффективных мер государственной продержки промышленности, но концентрируются они в основном на восстановлении кредитования.

Однако, как показало исследование ИПЕМ, промышленности нужны не деньги, а заказы. "И если государство предпримет меры, которые восстановят спрос, то больше ничего не нужно. Дать деньги газовой отрасли - намного эффективнее, чем вливать их в банковскую систему. Потому, что здесь мы получаем и заказ промышленности, и инфраструктру для будущих поколений", - сказал он.

По его словам, набор этих мер государственной поддержки может быть очень широким - начиная от прямой поддержки, до использования средств Пенсионного фонда.

"Естественные монополии - основа стабильного развития экономики страны и государство пока недостаточно использует механизмы поддержки экономики посредством поддержки инфраструктурных отраслей", - подытожил глава ИПЕМ.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости