ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:51Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Права человека в России: впечатление - позитивное

Комиссар СЕ на встрече с Дмитрием Медведевым не стал ворошить прошлое

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что сможет подготовить доклад о состоянии прав человека в России только после изучения материалов о действиях, предпринимаемых российским руководством в этой области.

"Мы сегодня получили большую папку материалов, которые связаны с действиями, осуществляемыми по рекомендации моего предшественника, который был здесь 2,5 года назад. Я считаю, что это позитивный знак, что правительство потрудилось и по каждому пункту были материалы, в которых говорится либо о том, что меры были приняты, либо говорится о планируемых действиях в соответствии с нашими рекомендациями", - сказал Т.Хаммарберг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Я собирался задать вопрос, как российское руководство отреагировало на наши рекомендации", - сказал он. При этом Т.Хаммарберг отметил, что ему не хотелось бы комментировать предстоящий доклад перед ознакомлением с полученными от российской стороны материалами.

Т.Хаммарберг также поделился с журналистами своими впечатлениями от встреч с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым, которые состоялись ранее в пятницу.

"С В.Путиным мы в основном говорили о Чечне и особенно сосредоточились на вопросе о пропавших без вести. Мы говорили о том, что таких людей достаточно много и что они были похищены и убиты и, вероятно, многие из них находятся в массовых захоронениях, которые были обнаружены", - сказал Т.Хаммарберг.

Представитель Совета Европы подчеркнул, что состояние неведения о судьбе родственников причиняет жителям республики серьезные душевные страдания. "Сочетание надежды на то, что, может быть, близким удалось выжить, с чувством отчаяния от потери вызывает серьезные страдания. Я сказал В.Путину, что в Чечне настолько близко к сердцу принимают эту проблему, что трудно будет двигаться дальше, оставляя этот вопрос нерешенным", - отметил он.

Говоря о своих впечатлениях от встречи с Д.Медведевым, Т.Хаммарберг подчеркнул, что не хотел "возлагать на него какую-то ответственность за события, которые происходили в прошлом", а потому затрагивал вопросы, которые касаются будущего, в частности, будущей роли Совета Европы, Европейского суда по правам человека, а также вопрос об отмене в России смертной казни.

По словам Т.Хаммарберга, в ходе сегодняшней встречи он не настаивал на скорейшей ратификации Россией протокола №6 к Европейской конвенции по правам человека (об отмене смертной казни - ИФ), но выразил надежду на то, что РФ по-прежнему будет придерживаться моратория на смертную казнь.

Он подчеркнул, что не оставляет надежды на то, что "со временем, вероятно, законодатель и общественное мнение в России созреют до того, чтобы принять необходимость полной отмены смертной казни". В то же время, реалистически относясь к ситуации в стране, Т.Хаммарберг подчеркнул, что понимает, что в настоящее время в Государственной Думе нет единства в поддержке отмены смертной казни. "Поэтому я говорил с Д.Медведевым о том, что пока необходимо сохранять мораторий на смертную казнь. Это не значит, что я отказываюсь от надежды дождаться того времени, когда Россия ратифицирует протокол №6", - сказал он.

Кроме того, по словам комиссара по правам человека СЕ, в разговоре с вновь избранным президентом затрагивались такие темы, как возможность усовершенствования работы уполномоченного по правам человека в РФ; необходимость установления конструктивных отношений с НПО; введение в систему образования предметов, воспитывающих уважение к правам человека.

"Мы говорили о том, каким образом он, формируя свое правительство и администрацию, сможет избежать всяческих проявлений нарушения прав человека... Мы очень детально обсудили конкретные механизмы защиты прав человека, в том числе, что можно сделать, чтобы избежать коррупции в системе судебной власти, что нужно сделать, чтобы контролировать деятельность правоохранительных органов во избежание нарушения ими прав человека", - сказал Т.Хаммарберг.

Комиссар по правам человека СЕ отметил, что у него осталось позитивное впечатление от встречи с будущим главой российского государства. "Мне показалось, что он очень позитивно реагировал на все затрагиваемые вопросы", - отметил Т.Хаммарберг.

В продолжении темы ситуации в Чечне, Т.Хаммарберг, побывавший недавно на Северном Кавказе, затронул на брифинге ряд вопросов, стоящих, по его мнению, перед чеченским руководством. В частности, он призвал власти Чечни провести проверку ранее вынесенных приговоров и активизировать работу по поиску лиц, пропавших без вести.

Т.Хаммарберг отдельно коснулся "методов допроса, которые применялись к задержанным в Чечне".

"Проблема в том, что в прежний период некоторые люди под воздействием пыток давали признательные показания, на основании которых они сегодня продолжают находиться в тюрьме", - сказал комиссар Совета Европы.

Он подчеркнул, что "следует вернуться к этим приговорам, пересмотреть их, чтобы убедиться, что ни один человек не находится в заключении на основании показаний, полученных с применением пыток".

Т.Хаммарберг также выразил надежду на то, что чеченские правоохранительные органы "и в будущем будут воздерживаться от применения насилия".

По данным комиссара, "за последний год сообщений о применении пыток (в Чеченской республике) не поступало". По его словам, это является и результатом смены кадров в ряде следственных органов, и результатом деятельности, в том числе и Совета Европы.

Комиссар Совета Европы назвал также проблему исчезнувших лиц одной из основных, сохраняющихся в Чечне.

"Существуют разные цифры по количеству пропавших без вести. Но я считаю, что их не менее 3 тысяч. Мне также сообщили, что выявлено около 50 мест захоронений, некоторые из которых являются массовыми", - заявил Т.Хаммарберг.

Он отметил, что беседовал с многими членами семей людей, пропавших без вести, которые хотели бы либо найти своих родственников, либо узнать, как они погибли и где захоронены.

"Я знаю, что этим вопросом занимаются представители власти как в Чеченской республике, так и в Москве. Это нелегкая задача, которая потребует новых современных методов идентификации на основании ДНК", - подчеркнул омбудсмен.

Он сообщил, что затрагивал этот вопрос в ходе состоявшейся ранее в пятницу беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Еще одной острой для Чечни проблемой, по оценке Т.Хаммарберга, остается проблема возвращения временно перемещенных лиц.

"За последнее время значительное число перемещенных лиц вернулось в республику в восстановленное или новое жилье, но эта проблема не решена окончательно", - сказал комиссар Совета Европы.

По словам Т.Хаммарберга, он рекомендовал властям Чечни "приложить еще больше усилий к тому, чтобы все временно перемещенные лица, так называемые "внутренние беженцы" получили возможность обрести жилье".

"Остается еще много чеченских беженцев на территории Ингушетии и Дагестана. Я знаю, что многие из них с удовольствием вернулись бы, если бы позволили условия", - сказал омбудсмен.

Т.Хаммарберг подчеркнул, что увидел изменения к лучшему в Чечне за время, прошедшего с его предыдущего визита в республику в марте 2007 года.

"В последнее время в Чечне очень активно ведется строительство жилья, ликвидируются старые разрушенные здания. Это происходит и в Грозном, и в других регионах республики. Меня порадовало и то, что много средства вкладывается в строительство школ, больниц и других социальных учреждений", - отметил комиссар Совета Европы.

Еще один вопрос, который беспокоит Т.Хаммарберга - соблюдение прав русскоязычных нацменьшинств в Латвии и Эстонии.

"В начале октября прошлого года я приезжал в составе делегации в обе страны. Я рекомендовал им добиться такого положения вещей, чтобы ни один ребенок не оставался без гражданства", - сказал он на пресс- конференции.

Комиссар Совета Европы также рекомендовал "пересмотреть подход к пожилым людям". "Я сказал, что было бы достаточно, чтобы они изъявили желание, сказали, что хотят быть гражданами той или иной страны, а не проходили тесты", - добавил комиссар Совета Европы.

"Мы достаточно плотно говорим об образовании, статусе языков. Я буду продолжать следить за ситуацией", - подчеркнул Т.Хаммарберг.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код