Пресс-центр

Остановить рост ксенофобии

Более 60 человек погибли в РФ с начала года от рук неонацистов - правозащитники считают, что России необходим национальный план по борьбе с национализмом и ксенофобией

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Более 320 человек в 2009 году пострадали в России от нападений националистов, в том числе более 60 погибли, сообщил глава московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"По-прежнему очень большой рост преступности по мотивам агрессивной ксенофобии. С января по октябрь этого года, по данным мониторинга, - 199 нападений. В результате 64 человека погибли, не менее 262 человек пострадали", - сказал А.Брод на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По словам правозащитника, эта цифра чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако случаи такого рода нападений по-прежнему не единичны.

"Активность, жестокость, агрессивность радикальных националистических группировок крайне высока", - подчеркнул А.Брод.

Он также сообщил, что в российском сегменте Интернета действует более 1000 националистических сайтов.

По его словам, данные сайты содержат различные видеозаписи нападений и расправ националистов, публикуют фашистскую и другую радикальную литературу, пособия по изготовлению взрывных устройств и т.д.

"Все эти пособия, рекомендации есть в Интернете, они впитываются молодыми людьми", - отметил он.

А.Брод призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность идеологов национализма в России, а также на распространение их произведений.

"Особо хочу сказать об идеологах розни. Они все те же - Юрий Мухин, Севастьянов, Савельев, Авдеев, Корчагин, Борис Миронов и многие другие. Их книги по-прежнему выставляются на книжных выставках, и они не рассматриваются должным образом прокуратурой и не признаются экстремистскими, хотя в них звучат открытые призывы к убийствам", - сказал правозащитник.

По его мнению, "в отношении идеологов, а также авторов подобных книг, правозащитная практика хромает и просто недостаточная".

"Приведу пример: в отношении лидера ДПНИ Белова (Поткина) за участие в прошлогоднем "русском марше" он отделался двумя годами условного срока за экстремистские высказывания", - сказал А.Брод.

В свою очередь исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова считает, что для борьбы с экстремизмом и ксенофобией нет достаточного количества институтов.

"Одного института уполномоченного по правам человека для такой страны, как Россия, недостаточно, тем более, что их всего 43 в 83-х субъектах Федерации", - сказала она.

По ее мнению, в России необходим национальный план по борьбе с национализмом и ксенофобией.

"Это задача государственного масштаба. И нашей организации, как и других разрозненных организаций, недостаточно, чтобы бороться с подобными проблемами (экстремизмом и ксенофобией)", - сказала Н.Рыкова.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Брод в целом поддержал акцию движения "Наши" "Все свои", которую планируется провести в День народного единства в противовес так называемому "русскому маршу" радикальных националистических организаций.

"В данном случае инициатива мне представляется интересной - отнять у коричневых, у национал-радикалов право на этот праздник и на идею единства", - сказал А.Брод.

Как отметил правозащитник, к данной акции движение "Наши" планирует привлечь различных известных людей - телеведущую Тину Канделаки, актрису Чулпан Хаматову, артиста Михаила Галустяна и других.

"К движению "Наши" у меня весьма своеобразное отношение. Там есть много политизированного, радикального, но попытка подключить к этой акции известных, узнаваемых людей - телеведущих, артистов - мне представляется здравой", - отметил А.Брод.

Он выразил надежду, что в акции "Все свои" примут участие и другие известные и уважаемые люди - писатели, политики, молодежные лидеры.

Вместе с тем, правозащитник выразил сожаление, что у других общественных организаций не возникла идея провести похожую акцию в противовес "русскому маршу".

Как сообщалось, движение "Наши" объявило, что 4 ноября планирует провести на Васильевском спуске акцию "Все свои" в противовес "русскому маршу", который в свою очередь собираются провести "Движение против нелегальной иммиграции" и "Славянский союз".

Перед митингом "Наших" на Васильевском спуске также состоится шествие от Болотной площади.

Ранее бывший лидер ДПНИ Александр Белов сообщил "Интерфаксу", что столичные власти разрешили националистам провести "русский марш" 4 ноября в московском районе Люблино.

Официальная цель мероприятия, по словам А.Белова, - празднование Дня народного единства. Данную акцию националисты проводят уже в течение нескольких лет. Ежегодно эти акции запрещаются столичными властями и сопровождаются задержанием участников.

Как отметил А.Брод, "все эти акции, "русские марши" превращались в пропаганду махрового шовинизма".

Пресс-центр
В Подмосковье сохраняется тренд на рост налоговых поступленийВ Подмосковье сохраняется тренд на рост налоговых поступлений
Управление Федеральной налоговой службы по Московской области зафиксировало за 10 месяцев 2018 года рост налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц на 13%, по налогу на добавленную стоимость - на 9,4%Подробнее
Финал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и АстраханиФинал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и Астрахани
Финал V Российской национальной премии "Студент года" в 2018 году впервые пройдет сразу в двух городах: в Астрахани для студентов ссузов и в Казани - для студентов вузов, сообщил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.Подробнее
В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будетВ РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будет
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.Подробнее
Декриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights WatchДекриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights Watch
Правозащитники представили доклад, основанный на интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащимиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 ноября6 фото

Фотохроника 20 ноября

РЖД показала плацкарт будущего5 фото

РЖД показала плацкарт будущего

Самые высокооплачиваемые певицы10 фото

Самые высокооплачиваемые певицы

Фотохроника 19 ноября6 фото

Фотохроника 19 ноября

Comedy Wildlife Photo Awards 201813 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2018

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости