ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:15Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Нацсовет по корпоративному управлению представил первый выпуск"Национального доклада по корпоративному управлению"

Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) 28 апреля представил первый выпуск "Национального доклада по корпоративному управлению", подготовленный Минэкономразвития, Высшей школой экономики, Бюро экономического анализа и Ассоциацией независимых директоров.

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) 28 апреля представил первый выпуск "Национального доклада по корпоративному управлению", подготовленный Минэкономразвития, Высшей школой экономики, Бюро экономического анализа и Ассоциацией независимых директоров.

Доклад подготовлен по инициативе и под эгидой НСКУ, его планируется выпускать ежегодно.

В документе представлен анализ трех блоков вопросов - ключевые тенденции в сфере корпоративного управления, которые рассматриваются в контексте эволюции российского бизнеса; анализ конкретных аспектов корпоративного управления, в частности, роли совета директоров в компании, прав миноритарных акционеров, дивидендной политики и раскрытия информации. Также в докладе представлены сценарии изменений в практике корпоративного управления в рамках возможных стратегий социально-экономического развития России в среднесрочной перспективе.

Как отметила профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной выходу "Национального доклада по корпоративному управлению", в докладе специально рассмотрен вопрос об организации корпоративного управления в компаниях с государственным участием, вклад которых в ВВП страны составляет около 40%. Так, исследование показало, что в таких компаниях уровень корпоративного управления не хуже, чем в частных компаниях.

"В компаниях с госучастием, как правило, корпоративное управление находится на более высоком уровне, чем в частных компаниях. То есть государство, как собственник, не проявляет большей склонности злоупотреблять своей позицией по сравнению с частными акционерами", - сказала С.Авдашева.

При этом она отметила, что для достижения своих целей государство, хотя и менее активно, но может использовать все те инструменты нарушения прав миноритарных акционеров, которые может использовать и частный контролирующий акционер. Государство нельзя назвать идеальным собственником.Также, по ее словам, государство использует старомодные и неэффективные рычаги корпоративного управления, которые могут только ухудшать его репутацию как акционера.

По мнению главы совета директоров МДМ-банка, экс-руководителя ФСФР Олега Вьюгина, в последнее время очевидны тенденции улучшения корпоративного управления. Это связано с переходом компаний к политике капитализации и глобализации, когда акционеров волнует стоимость компании. Желание приобретения активов за рубежом и привлечения внешних займов внесли свой вклад в вопрос прозрачности в управлении.

"Если правовой нигилизм и монополизм будут изживаться, то корпоративное управление будет необходимым инструментом для поддержания справедливой конкуренции", - сказал О.Вьюгин.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код