Пресс-центр

Компартия настаивает на отмене выборов в Мосгордуму

Размер прямых фальсификаций на прошедших выборах в Московскую городскую Думу за счет вбросов и приписок КПРФ оценивает в 800-900 тыс. бюллетеней. Компартия планирует подать более 900 жалоб в районные суды

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - В КПРФ считают, что выборы в Московскую городскую Думу, прошедшие 11 октября, необходимо признать полностью фальсифицированными и отменить.

"Задача максимум для нас - добиться того, чтобы московские выборы были признаны полностью фальсифицированными и отменить их результаты", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он подчеркнул, что " КПРФ располагает наиболее полным банком данных о нарушениях, допущенных на выборах 11 октября".

По его словам, на данном этапе компартии "нужно доказать, что выборы были фальсифицированы на огромном количестве участков, чтобы ставить вопрос об отмене их результатов в более общей постановке".

"Наша задача заключается также в том, чтобы конкретные физические лица, которые занимались фальсификацией, были наказаны в уголовном и административном порядке", - отметил И.Мельников.

Он выразил уверенность, что десятки людей понесут такое наказание. "Я в этом не сомневаюсь. Нарушений было такое количество, и они носили столь очевидный характер, что результат будет таким", - заключил И.Мельников.

Со своей стороны руководитель столичного горкома КПРФ Владимир Улас оценил размер "прямых фальсификаций на прошедших выборах за счет вбросов и приписок в 800-900 тыс. бюллетеней".

Он также обратил внимание на то, что незадолго до выборов в Москве было принято решение о том, что "районные, окружные и городские издания, которые имеют дотации из городского бюджета, принимать участие в избирательной кампании не будут". По словам В.Уласа, это примерно 150 изданий.

При этом он продемонстрировал пачку таких изданий, выходивших в течение недели до выборов 11 октября, и заявил, что в каждом из них есть материалы, "содержащие жесткую привязку к кандидату от "Единой России", который баллотируется в этом округе или районе".

В.Улас отметил, что на содержание этих СМИ из столичного бюджета выделяется более 6 млрд рублей. "Вот частичная цена избирательной кампании "единороссов" в московском регионе", - считает представитель КПРФ.

В.Улас также утверждает, что "в процесс фальсификации результатов выборов было включено подавляющее количество избирательных комиссий в Москве". "Механизм реализации этих фальсификаций в разных районах и округах был разный в зависимости от воображения и наглости соответствующих начальников", - сказал руководитель московского комитета КПРФ.

Со своей стороны руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что, "по поступившей информации, которая в настоящее время проверяется КПРФ, в отдельных районах столицы у представителей избирательных комиссий были специальные опознавательные знаки - либо стакан с водой либо какая-то брошь, и к ним подходил нужный человек и по определенному документу голосовал".

Кроме того, А.Клычков обратил внимание на "неожиданную для Москвы тенденцию голосования вне помещений". В частности, он привел данные, согласно котором на одном из участков Замоскворечья 214 человек проголосовали вне избирательных участков. "Если даже представить, что все они проживали в одном доме и каждому членами избирательной комиссии было уделено по пять минут, то необходимо 18 часов для работы с этими избирателями. В то время, как работа участковой избирательной комиссии продолжается всего 12 часов", - заметил А.Клычков.

Он утверждает, что "факты, когда на разных участках более 100 человек голосовали вне помещений для голосований, являются характерными" для прошедших выборов.

Коммунисты также зафиксировали факты массового удаления с участков наблюдателей от партий, в том числе членов комиссий с правом решающего голоса. "Каждый избирательный участок имел уже образец решения об удалении члена комиссии с правом решающего или совещательного голоса", - сказал А.Клычков.

По его словам, в ходе этих выборов "стало системой так называемая "карусель" - движение групп лиц, которые голосовали по открепительным удостоверениям на нескольких избирательных участках".

А.Клычков отметил, что коммунисты направят в следственные органы "только те факты, которые имеют четкое правовое обоснование".

"Мы умышленно отобрали только те факты, в отношении которых не может быть применена иная правовая позиция, кроме как возбуждения уголовного дела либо привлечения к административной ответственности", - сказал он.

И.Мельников сообщил на пресс-конференции, что КПРФ во вторник подаст иски в районные суды Москвы по поводу нарушений, которые, по данным партии, имели место на выборах в Мосгордуму на нескольких избирательных участках.

"Сегодня по семи участкам района Хорошево-Мневники материалы передаются в районные суды", - сказал И.Мельников.

По данным КПРФ, по 953 избирательным участкам из 3000 организованных в Москве на выборах 11 октября обнаружены расхождения в цифрах между копиями протоколов и данными, занесенными в систему "ГАС- Выборы".

"Главное, что можно увидеть, - это существенное отличие результатов у партии "Единая Россия", естественно, в сторону увеличения", - отметил И.Мельников.

Кроме того, по его словам, следственный комитет при Зюзинской прокуратуре Москвы заинтересовался материалами КПРФ относительно нарушений на выборах в Мосгордуму и истребовал соответствующую избирательную документацию для изучения - списки избирателей, бюллетени.

И.Мельников пояснил, что КПРФ обнаружила сфальсифицированные списки голосовавших на одном из участков.

"Наши товарищи обошли дома, жители которых голосовали на этом участке, и получили от них заявления, что они на самом деле в выборах не принимали участия, хотя они зафиксированы как проголосовавшие", - отметил первый зампред ЦК КПРФ.

В этой связи И.Мельников добавил, что следователь очень серьезно отнесся к данным фактам, и в настоящее время по ним идет разбирательство.

И.Мельников привел примеры и других "удивительных фактов", которые, по его словам, имели место на двух соседних участках ЦАО Москвы.

Так, на 160-м участке явка избирателей составила 18%, на 161-м превысила 94%. При этом на 160-м участке за "Единую Россию" проголосовало 32%, за КПРФ - 28%, тогда как на 161 участке "Единую Россию" поддержали 78% голосовавших, а коммунистов - лишь 2,8%.

По мнению И.Мельникова, эти нарушения объясняются тем, что в целом на выборах в Мосгордуму "при нормальном голосовании "Единая Россия" получила бы 45%, а КПРФ - около 30%".

"В период выборов показать, что "Единая Россия" теряет позиции, и не где-нибудь, а в столице - самом крупном регионе, самом образованном, самом культурном, самом знаковом - для них смерти подобно", - сказал в свою очередь В.Улас.

Всего компартия планирует подать более 900 жалоб в районные суды - каждую неделю по 10 заявлений, а также более 40 обращений в следственные органы по 216 фактам.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости