ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:58Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Рейдерская война может обернуться для страны революцией

Успешная борьба с рейдерством в России возможна только при условии "достаточной политической воли"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве прошла презентация социологического исследования "Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России", подготовленного фондом "Центр политических технологий" (ЦПТ). В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие президент ЦПТ Игорь Бунин, вице-президент фонда Алексей Макаркин, руководитель социологического исследования Валерия Филимонова.

"Сдача-раздача (собственности), к сожалению, это национальная российская черта. Но если процесс сдачи-раздачи будет продолжаться, то страна будет находиться в состоянии постоянного хаоса... Если мы начнем еще одну рейдерскую войну, то это может завершиться революцией", – заявил во вторник на пресс-конференции президент "Центра политических технологий (ЦПТ)" Игорь Бунин.

По словам Бунина, "рейдерство – это коррупция, несовершенство законодательной базы", и сейчас "скорее большим рейдерством занимаются госчиновники и средний бизнес - те, которые не успели к первоначальному разделу пирога".

В своем исследовании авторы обобщили экспертные мнения представителей общественных организаций, журналистов, юристов, депутатов Государственной думы РФ – о рейдерстве, рейдерских операциях и роли участников захвата собственности.

На основе проделанной аналитической работы представители ЦПТ делают вывод, что борьба с рейдерством в России возможна только "при наличии достаточной политической воли". Сегодня, объясняют исследователи, рейдерство, "опираясь на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы", уходит от "многоходовых схем" и становится "более похожим на "беловоротничковый" уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами". Респонденты ЦПТ уверены, что "подобные тенденции ведут к еще большей криминализации данного явления, что повышает его общественную опасность".

"Рейдерство является одной из основных проблем современной российской экономики, подрывает уважение к правам собственности, препятствует долгосрочным инвестициям, резко ухудшает международный имидж российского бизнеса", – отметили эксперты. Именно поэтому, считают специалисты ЦПТ, к проблеме рейдерства сегодня проявляют повышенный интерес различные органы власти. Авторы работы приводят слова президента России Дмитрия Медведева, который считает "крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета [законов]", и чтобы "это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства".

По словам Игоря Бунина, существуют четыре основных способа захвата чужой собственности: через акционерный капитал, когда рейдеры скупают миноритарный пакет акций с целью лоббирования нужных решений на собрании собственников; через наемное руководство - в этом случае "менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты"; через кредиторскую задолженность, когда рейдер скупает имеющиеся у собственника, как правило, мелкие задолженности и предъявляет их к единовременной оплате; путем оспаривания итогов приватизации.

В числе наиболее упоминаемых экспертами примеров рейдерства авторы доклада назвали компании "Ист Лайн", "Арбат Престиж", "Эльдорадо" и "Тольяттиазот".

Самыми опасными способами отъема собственности являются "комбинированные", когда для захвата используется сочетание различных ресурсов, от административного до финансового. Показательным примером "комбинированного" рейдерства Макаркин считает продолжающийся с 2005 г. захват предприятия "Тольяттиазот", где попытка установления контроля сопровождалась инициированием целого ряда уголовных дел в отношении владельцев и менеджеров предприятия, многочисленными проверками со стороны различных государственных структур и правоохранительных органов, систематическими обысками и выемками документации, оспариванием итогов приватизации, многомиллионными налоговыми претензиями, исками "подставных" фирм на основе подложных документов, целью которых был арест акций предприятия".

По мнению Игоря Бунина, рейдерство в нашей стране процветает благодаря "коррупции, слабости судов, правоохранительной системы, незавершенности законодательной базы, слабости демократических и рыночных институтов, низкому уровню предпринимательской культуры и спокойному отношению собственников к своей собственности". Все это, уверен представитель ЦПТ, также способствует развитию государственного рейдерства, как в случае с "Тольяттиазотом". Игорь Бунин привел в пример ставший достоянием гласности факт давления на судью Высшего арбитражного суда РФ - от первого заместителя председателя ВАС Елены Валявиной чиновники требовали отменить ее правомочное решение об освобождении от ареста акций "Тольяттиазота". "Это особенно опасно, как пояснил Бунин, что после рейдеров-частников, воюющих друг с другом, рейдерством стали заниматься представители государственной власти".

Мерами борьбы с рейдерством респонденты ЦПТ назвали различные законопроекты и поправки в действующее законодательство, инициируемые депутатами Госдумы, министерствами и ведомствами. В их числе внесенный в 2007 году Правительством РФ в Госдуму проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры разрешения корпоративных конфликтов)", который был принят в первом чтении, "однако второе чтение до сих пор не состоялось"; рекомендованные в апреле этого года Комитетом ГД по собственности для принятия в первом чтении поправки в закон "Об акционерных обществах", касающиеся системы корпоративного управления; поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение наказания за рейдерство, инициатором которых в марте 2008 г. выступила группа депутатов, взявших за основу аналогичные предложения Торгово-промышленной палаты; принятый Госдумой 21 марта 2008 г. в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к ЧОП и детективным агентствам; поправки в законодательные акты, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, в закон об оружии, Налоговый кодекс РФ и другие.

Однако, как указывают авторы исследования, "самые хорошие законы не будут работать без эффективной правоприменительной практики", которую сможет обеспечить, к примеру, постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ о защите прав предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны государства.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код