ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

АИЖК не исключает возможности повышения ставок по ипотечным кредитам

Первый заместитель гендиректора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Павел Войтов не исключает в перспективе повышения ставок по ипотечным кредитам.

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Первый заместитель гендиректора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Павел Войтов не исключает в перспективе повышения ставок по ипотечным кредитам.

"Мы не спешим с принятием таких решений, пока наше положение позволяет держать ставки на нынешнем уровне", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Однако он не исключает, что АИЖК "придется реагировать", в том числе на повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ. "Не могу сказать когда, пока все спокойно", - отметил П.Войтов.

ЦБ РФ после многолетнего снижения ставки рефинансирования начал постепенно ее повышать. В феврале 2008 года ставка выросла с 10% до 10,25%, а затем в конце апреля до 10,5%.

АИЖК в IV квартале планирует провести секьюритизацию ипотеки на 10-16

млрд рублей

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в IV квартале через SPV-компанию "Третий ипотечный агент АИЖК" планирует разместить ипотечные бумаги на 10 млрд рублей и изучает возможность проведения также в IV квартале секьюритизации портфеля ипотечных закладных за рубежом на 6 млрд рублей, сообщила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве директор департамента структурированных продуктов АИЖК Наталья Кольцова.

"В планах была международная сделка на 6 млрд рублей, но сейчас в связи с закрытием этого рынка мы ждем улучшения ситуации, чтобы возобновить над ней работу", - сказала она.

Н.Кольцова также отметила, что выпуски корпоративных бондов АИЖК на 28 млрд рублей будут готовы не ранее IV квартала. "Выпуски будут готовы к размещению не ранее четвертого квартала, но сразу все 28 млрд рублей размещать не будем", - сказала она. Планируется постепенно разместить 4 выпуска по 7 млрд рублей. "У нас будет возможность их двигать, чтобы получить наилучшие результаты размещения", - отметила представитель АИЖК.

Говоря о сроке обращения этих бумаг, Н.Кольцова отметила, что он будет достаточно длинный. "В среднем мы пытаемся выходить на дюрацию 7-8 лет, но это дюрация, соответственно, сроки по погашению уходят за 2020 год", - сказала она.

АИЖК рассчитывает, что ипотечные бумаги банков будут включены в

ломбардный список в этом году

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России уже в этом году может включить в ломбардный список ипотечные бумаги банков, считает директор департамента структурированных продуктов ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Наталья Кольцова.

"Мы активно в этом плане сотрудничаем с ЦБ. Надеюсь что в этом году", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Сейчас мы уже ведем фактически технические консультации, чтобы выяснить, как те или иные документы должны выглядеть, чтобы устроить ЦБ", - отметила Н.Кольцова.

Ранее сообщалось, что АИЖК готово стимулировать включение ипотечных облигаций банков в ломбардный список Банка России, предоставив поручительство по старшим и средним траншам таких выпусков. По мнению гендиректора АИЖК Александра Семеняки, включение в ломбардный список ипотечных бумаг простимулировало бы развитие рынка ценных ипотечных бумаг в России.

Н.Кольцова отметила, что АИЖК ведет работу "и в направлении (предоставления) таких гарантий, и в попытке убедить в избыточности этого требования по ипотечным бумагам".

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код