Пресс-центр

АИЖК не исключает возможности повышения ставок по ипотечным кредитам

Первый заместитель гендиректора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Павел Войтов не исключает в перспективе повышения ставок по ипотечным кредитам.

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Первый заместитель гендиректора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Павел Войтов не исключает в перспективе повышения ставок по ипотечным кредитам.

"Мы не спешим с принятием таких решений, пока наше положение позволяет держать ставки на нынешнем уровне", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Однако он не исключает, что АИЖК "придется реагировать", в том числе на повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ. "Не могу сказать когда, пока все спокойно", - отметил П.Войтов.

ЦБ РФ после многолетнего снижения ставки рефинансирования начал постепенно ее повышать. В феврале 2008 года ставка выросла с 10% до 10,25%, а затем в конце апреля до 10,5%.

АИЖК в IV квартале планирует провести секьюритизацию ипотеки на 10-16

млрд рублей

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в IV квартале через SPV-компанию "Третий ипотечный агент АИЖК" планирует разместить ипотечные бумаги на 10 млрд рублей и изучает возможность проведения также в IV квартале секьюритизации портфеля ипотечных закладных за рубежом на 6 млрд рублей, сообщила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве директор департамента структурированных продуктов АИЖК Наталья Кольцова.

"В планах была международная сделка на 6 млрд рублей, но сейчас в связи с закрытием этого рынка мы ждем улучшения ситуации, чтобы возобновить над ней работу", - сказала она.

Н.Кольцова также отметила, что выпуски корпоративных бондов АИЖК на 28 млрд рублей будут готовы не ранее IV квартала. "Выпуски будут готовы к размещению не ранее четвертого квартала, но сразу все 28 млрд рублей размещать не будем", - сказала она. Планируется постепенно разместить 4 выпуска по 7 млрд рублей. "У нас будет возможность их двигать, чтобы получить наилучшие результаты размещения", - отметила представитель АИЖК.

Говоря о сроке обращения этих бумаг, Н.Кольцова отметила, что он будет достаточно длинный. "В среднем мы пытаемся выходить на дюрацию 7-8 лет, но это дюрация, соответственно, сроки по погашению уходят за 2020 год", - сказала она.

АИЖК рассчитывает, что ипотечные бумаги банков будут включены в

ломбардный список в этом году

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России уже в этом году может включить в ломбардный список ипотечные бумаги банков, считает директор департамента структурированных продуктов ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Наталья Кольцова.

"Мы активно в этом плане сотрудничаем с ЦБ. Надеюсь что в этом году", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Сейчас мы уже ведем фактически технические консультации, чтобы выяснить, как те или иные документы должны выглядеть, чтобы устроить ЦБ", - отметила Н.Кольцова.

Ранее сообщалось, что АИЖК готово стимулировать включение ипотечных облигаций банков в ломбардный список Банка России, предоставив поручительство по старшим и средним траншам таких выпусков. По мнению гендиректора АИЖК Александра Семеняки, включение в ломбардный список ипотечных бумаг простимулировало бы развитие рынка ценных ипотечных бумаг в России.

Н.Кольцова отметила, что АИЖК ведет работу "и в направлении (предоставления) таких гарантий, и в попытке убедить в избыточности этого требования по ипотечным бумагам".

Пресс-центр
Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - БолтонВстреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в МосквуПодробнее
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее

Фотогалереи

Караван мигрантов движется к границе США10 фото

Караван мигрантов движется к границе США

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости