ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:53Заразились
на 18.05
В России 4 957 756+8 183В мире 163 609 594+539 662

Российские мусульмане не захотят жить в резервациях

Эксперты возмущены предложением муфтия Аширова и призывают решать проблемы неонацизма другими методами

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Недавнее предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигулы Аширова создавать для национально-религиозных меньшинств отдельные жилые комплексы в мегаполисах, чтобы защитить от нападок неонацистов, является оскорбительным, считает исламовед Роман Силантьев.

"Фактически каждое заявление Нафигуллы Аширова имеет скандальный характер. Последнее его заявление оскорбительно не только для мусульман, но и для немусульман. Он предлагает мусульман загнать в резервацию", - заявил Р.Силантьев в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По его словам, если провести опрос среди последователей ислама, хотят ли они жить в такой "резервации", например, в Южном Бутово, то 95% "выразят категорическое несогласие и сами предложат выслать Аширова в город Тобольск по месту прописки".

В свою очередь полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев заявил на пресс-конференции, что Н.Аширову, "наверное, больше нечем отличаться, как делать такие заявления".

"Мусульмане такие заявления не воспринимают" ,- подчеркнул Ш.Пшихачев.

Он отметил, что если есть сегодня "проблема фашиствующих молодчиков", то решать ее нужно не такими методами.

Он также добавил, что власти Москвы сегодня делают все для того, чтобы ее жители, представители разных национальностей и религий мирно уживались.

На днях сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов призвал мусульман, а также представителей этнических групп, подвергающихся нападкам экстремистов, создавать в городах места компактного проживания.

"Допустим, мусульмане могли бы создать инвестиционную компанию и инвестировать в строительство крупного жилого комплекса. Причем инвестировать в него могли бы не только мусульманские бизнесмены, а вообще люди, подвергающиеся нападению фашистов", - заявил Н.Аширов порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru).

По его словам, "речь не идет о том, чтобы это был чисто мусульманский комплекс". Инвесторы такого жилого комплекса объединялись бы "не по национальному, не по конфессиональному признаку", а по принципу "общего угнетения со стороны фашистов".

"Те, кто не чувствует себя в безопасности, защищенности, могли бы совместно инвестировать в строительство такого комплекса. Там же могли бы жить и татары, узбеки, чеченцы, евреи, цыгане", - считает собеседник агентства.

Подобные жилые комплексы, по его мнению, должны не только хорошо охраняться, но и обладать самостоятельной инфраструктурой - магазинами, детскими садами.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код