ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Проект трубопровода "Сахалин-1" угрожает редкой популяции серых китов - экологи

Экологическая экспертиза по проекту трубопровода "Сахалин-1" приостановлена, экологи не исключают судебного решения вопроса

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) РФ приостановило работу комиссии Государственной экологической экспертизы по проекту строительства нефтепровода через Пильтунский залив в рамках проекта "Сахалин-1", сообщил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, экологические организации, в том числе WWF, Greenpeace и IFAW, направили в ведомство письмо, в котором сообщили, что при подготовке материалов к экологической экспертизе по межпромысловому трубопроводу Одопту - Чайво оператор проекта Exxon Neftegas допустила ряд нарушений, в частности, не учла мнения независимых экологических организаций.

"В результате, на данный момент экспертиза заморожена. Каков будет ответ министерства на наше письмо - вопрос нескольких недель", - сказал А.Книжников.

Как пояснил руководитель программ защиты китов IFAW Григорий Цыдулко, согласно проекту компании, проект предусматривает строительство трубопровода в самой широкой части Пильтунского залива. В результате его строительство и последующая эксплуатация может нанести непоправимый ущерб редкой популяции серых китов, для которых территория залива и прилегающая часть Охотского моря является единственной кормовой базой

Он отметил, что экологические организации предлагают перенести прокладку трубопровода по другому маршруту в обход залива. "Это не намного удлинит трубопровод, но при этом позволит минимизировать риски", -сказал Г. Цыдулко.

Г.Цыдулко подчеркнул, что пока Exxon Neftegas не идет на открытый диалог с экологическими организациями. По его словам, компания ограничилась лишь тем, что прислала письмо, в котором указала на отсутствие оснований переноса трубопровода.

В то же время, как отметил А. Книжников, в случае, если оператор "Сахалина-1" получит одобрение госэкспертизы, то экологические организации не исключают возможности судебного решения этого вопроса. "Сейчас мы ведем работу на уровне международных организаций. Но в случае, если наши доводы не будут услышаны, то оставляем за собой право подать в суд на несправедливость решения членов экспертной комиссии", - сказал он.

Компания Exxon Neftegas планирует приступить к строительству трубопровода в зимний сезон 2008-2009 гг, к осени компания должна получить заключение экологической экспертизы.

Участниками проекта "Сахалин-1", реализуемого на условиях СРП, являются Exxon Neftegas Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта ведется разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун- Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн кубических футов) газа.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код