ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

"Лужники " вошли в тройку элитных стадионов УЕФА

Московские власти выдержали испытание большим футболом и поблагодарили жителей столицы за понимание

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Большой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники" УЕФА присвоил звание "элитный", сообщил заместитель председателя оргкомитета по проведению финала Лиги чемпионов, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

"Руководителями УЕФА "Лужникам" была вручена специальная доска, говорящая о том, что он носит звание "элитного". Это выше, чем "пять звезд", - сказал В.Виноградов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, есть еще только два стадиона, носящих такое звание: арена "Сити" в Манчестере и "Эмирейтс" в Лондоне.

"Звание "элитного" присваивается только УЕФА", - отметил В.Виноградов.

Он также сообщил, что руководство УЕФА высоко оценило организацию прошедшего в Москве финала Лиги чемпионов.

"Я разговаривал также с руководителем службы безопасности УЕФА, он сказал, что мы сработали хорошо, и отметил, что "многим следует учиться вопросам обеспечения безопасности у вас", - рассказал В.Виноградов.

"Мы подтвердили уважение не только УЕФА, но, наверное, и всей мировой спортивной общественности", - добавил он.

Продолжая тему о достоинствах "Лужников", В.Виноградов высоко оценил натуральный газон, который был уложен на Большой спортивной арене специально к финалу Лиги чемпионов УЕФА.

"Я считаю, что газон "сработал", хотя до игры на этот счет было много различных спекуляций в прессе", - сказал В.Виноградов.

Он отметил, что после тренировки футболистов, проведенной на поле, со стороны клубов поступила просьба постричь газон до высоты 21 мм. "Это было сделано рано утром 20 мая, и больше вопросов у команд к нему не возникало", - сказал В.Виноградов.

Он добавил, что данное покрытие будет использоваться и в дальнейшем. Кроме того, его можно убрать для хранения и восстановить искусственный газон, который используется в "Лужниках" последние несколько лет.

"Это рулонный газон, и на помойку мы его не выкинем. Но вообще-то для наших условий предпочтительнее искусственное покрытие. И УЕФА разрешает проведение некоторых игр на подобных полях. Однако для финалов натуральный газон является обязательным условием", - отметил В.Виноградов.

По словам В.Виноградова, расходы Москвы на организацию проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА оцениваются в сумму более $30 млн. "Легче сказать о расходах, потому что мы знаем, на что были потрачены деньги. С доходами все сложнее", - сказал он.

В.Виноградов отметил, что основная доля расходов Москвы была связана с затратами на реконструкцию спортивного комплекса "Лужники". "Лужники" обрели вторую или, может быть, даже третью жизнь", - сказал заместитель мэра. Он подчеркнул, что часть доходов будет получена от реализации билетов: "Она незначительная".

Заместитель мэра сказал, что гораздо сложнее посчитать доходы российской столицы от тех услуг, которые оказали британским болельщикам городские рестораны, гостиницы, а также транспорт.

Он прокомментировал информацию некоторых СМИ, о том, что столица России заработает на финале Лиги чемпионов порядка $40 млн. "Завышенная цифра", - сказал В.Виноградов.

Кроме того, В.Виноградов отметил, что трансляция матча велась на 100 стран. "Они увидели наш уровень организации и безопасности. Я ожидаю, что летом приток туристов в Москву будет больше, чем летом прошлого года", - сказал заместитель мэра.

Он отметил, что информации о взвинчивании цен в гостиницах к финалу Лиги чемпионов УЕФА нет.

По словам заместителя мэра, в обслуживании финала Лиги чемпионов были задействованы практически все гостиницы города.

"Наибольшее количество болельщиков было в гостинице "Космос" - около 2,5 тыс. человек, по 1 тыс. - в "Измайлово", "Салюте" и других", - рассказал он.

Координатор проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА Алексей Сорокин добавил на пресс-конференции, что практически все гостиницы к финалу были забронированы почти год назад.

"Официальное бронирование гостиничных номеров для оргкомитета УЕФА прошло еще год назад. Все прочие гостиницы для болельщиков и гостей столицы были зарезервированы через туристические агентства несколько позже", - сообщил А.Сорокин.

Со своей стороны принявший участие в пресс-конференции заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов сообщил, что в день проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА в Москве не было столкновений болельщиков. "Крупных столкновений и фанатских драк в столице не было. Были некоторые инциденты, но они незначительны", - сказал В.Козлов.

Он отметил, что российская милиция плодотворно сотрудничала с коллегами из Великобритании.

"Всего к нам приехали 18 сотрудников английской полиции. С ними было налажено хорошее и плодотворное сотрудничество", - подчеркнул В.Козлов.

Он также отметил, что языкового барьера между российскими и английскими стражами правопорядка не было. "В каждом участке, на каждом значимом и посещаемом туристами объекте в Москве дежурили наши сотрудники и переводчики", - подчеркнул В.Козлов.

Он добавил, что английские болельщики "более правопослушны", чем российские.

"У нас в России еще идет зарождение болельщиков такого вида, как в Британии, но мы уже над этим работаем. Есть программа работы с болельщиками и в городе, и по министерству", - заявил В.Козлов.

Он рассказал, что в ночь после проведения финального матча Лиги чемпионов был задержан только один человек.

"Всего мы задержали только одного незаконопослушного болельщика. При этом были случаи, когда мы подбирали нетрезвых болельщиков, или оказывали помощь, если те нехорошо себя чувствовали или получали травму", - рассказал В.Козлов.

Он сообщил, что отмечен ряд случаев, когда английским болельщикам было плохо, а один поскользнулся и сломал ногу.

"В результате небольшого инцидента пострадали всего два английских болельщика. В одном из столичных кафе группу молодых людей - 10-12 человек - не пустили в зал. Они решили идти на прорыв. В результате этого случайно пострадали находившиеся рядом два английских болельщика. Вся остальная информация о фанатских столкновениях - это чистый вымысел", - заявил В.Козлов.

Он добавил, что и сегодня московская милиция продолжает работать в усиленном режиме. В настоящее время в Москве находится достаточно большое количество болельщиков, которые отдыхают после финального матча Лиги чемпионов УЕФА, сообщил В.Козлов.

Он пояснил, что последний чартерный рейс с британскими болельщиками вылетает из Москвы в 22:30 мск.

Замначальника ГУВД поблагодарил москвичей, которые отнеслись к британским болельщикам "с пониманием и добром". В.Козлов также высоко оценил действия столичной милиции.

"Мы все видели, что творилось в Манчестере, где играл "Зенит", и что происходило в Москве вчера", - отметил замначальника ГУВД.

"Нами был задержан всего один английский болельщик, который нарушил паспортно-визовые условия пребывания в России", сказал В.Козлов.

Со своей стороны заместитель мэра В.Виноградов сообщил, что практически все английские болельщики, прибывшие организованными группами чартерными рейсами в Москву, покинут город к полуночи.

"Мы планируем, что сегодня к полуночи основная часть болельщиков, прибывших чартерными рейсами, покинет город", - сказал В.Виноградов.

Он сказал, что команды "Манчестер Юнайтед" и "Челси" покинут Москву также в четверг вечером.

По словам В.Виноградова, отъезд в аэропорты английских болельщиков начался после матча, в начале третьего часа ночи.

"Болельщики "Манчестера" были в "Лужниках" до семи часов утра. На 12:00 из Москвы вылетело 64 чартерных рейса - это 13 тыс. болельщиков", -сообщил он.

В.Виноградов отметил, что с 19 по 21 мая в Москву прибыло 97 чартеров с английскими болельщиками.

"21 мая прилетело 67 лайнеров, на которых прилетело около 20 тыс. болельщиков. 380 автобусов подвезли их в Лужники. Были и инвалиды- колясочники - 30 человек", - сообщил он.

По словам В.Виноградова, прибывшим на российскую землю британским болельщикам создали все условия для комфортного отдыха.

"Англичане, видимо, не все знали, что в Москве будет холодно. Поэтому мы приняли оперативное решение пускать первую волну английских болельщиков в метро бесплатно", - сказал В.Виноградов.

В свою очередь А.Сорокин рассказал на пресс-конференции, что один из болельщиков "Манчестер Юнайтед", который прибыл в Москву с травмированной ногой, обратился к организаторам матча с просьбой предоставить ему место в ложе для инвалидов. "Вопрос был решен в течение пяти минут", - сказал А.Сорокин.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код