ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:03Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Московский Красный Крест может прекратить существование

Затяжной конфликт между руководством столичных и российских благотворителей сказывается на социально незащищенных москвичах

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Московского Красного Креста, столичного отделения благотворительной организации Российский Красный Крест (РКК), Эрик Праздников заявил, что его организацию хотят закрыть.

"Завтра может сложиться ситуация, при которой МКК перестанет существовать", - сказал Э.Праздников на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

"Руководство Российского Красного Креста проводит в пятницу заседание по вопросу о совершенствовании управления и координации деятельности, в частности в Москве, в соответствии с которым МКК планируется ликвидировать. Тысячи москвичей могут лишиться оказываемой МКК помощи", - сообщил он.

По словам Э.Праздникова, если решение о ликвидации МКК будет принято, его обжалуют.

Конфликт между МКК и РКК длится около 1,5 лет. По словам представителей Московского отделения Красного Креста, головная организация добивается смены руководства МКК.

"Необъявленная война РКК с МКК продолжается. Причины, в основном, личного характера. Бесконечные проверки, судебные тяжбы и взбросы компрометирующей информации мешают нашей работе. Мы испытываем давление, непрекращающиеся угрозы и шантаж", - сказал Э.Праздников.

При этом он заявил, что бюджет и хозяйственная деятельность МКК прозрачны, и это подтвердили проверки налоговых и правоохранительных органов. Э.Праздников сообщил, что конфликт с РКК негативно сказался на деятельности МКК, в частности, заморожены донорские программы объемом в 175 млн. рублей.

Э.Праздников сообщил, что в 2007 году бюджет МКК составил 215 млн. рублей. Средства МКК получает в виде благотворительных пожертвований и помощи правительства Москвы. Получатели помощи МКК - около 70 тыс. социально незащищенных жителей столицы, сказал он.

Он сообщил, что давление на МКК инициировано со стороны председателя РКК Раисы Лукутцовой. "В настоящее время в РКК произошла монополизация власти. Последние 20 месяцев РКК ничего не прибавили. Не вырос бюджет, сократилось количество программ", - заявил он.

Э.Праздников сказал, что московское отделение предлагает созвать внеочередной съезд РКК и рассмотреть программу его развития на период до 2020 года, пересмотрев устав организации.

"Необходимо включить в устав положение о предоставлении большей самостоятельности региональным и местным отделениям, расширить их права по уставной и программной деятельности, ввести в устав положение об обязательной прозрачности финансовой отчетности в деятельности РКК и всех его отделений, а также обязательный механизм контроля со стороны органов госвласти как на федеральном, так и на региональном уровне", - сообщил он.

В свою очередь, член президиума МКК Татьяна Стронгина сказала на пресс-конференции, что, по ее мнению, борьба за руководящие посты в МКК связана с имуществом. "Мы опасаемся, что все имущество Красного Креста будет продано", - сообщила она.

"У нас на сегодняшний день уже нет складов, активно муссируются слухи о том, что на подходе продажа принадлежащего Красному Кресту санатория "Дружба" на Клязьминском водохранилище", - сообщила она.

"Нынешнее руководство РКК порочит имя МКК, который серьезно окреп и серьезно активизировал свою деятельность – в отличие от РКК, активность которого сократилась", - сообщила она.

"Мало кто из россиян сегодня сможет что-то сказать о нынешней деятельности РКК, а тем более назвать имена его руководителей", - сказала Т.Стронгина.

Со своей стороны другой член президиума МКК Елена Шмакова заявила: "На нас – членов президиума МКК – оказывали и продолжают оказывать серьезное давление – сначала уговаривали, затем пугали увольнениями, ликвидацией и реорганизацией. Причина этого заключается в том, чтобы избавиться от неугодных лиц в МКК, взять под контроль финансы, имущество, а самое главное – помещения МКК".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код