ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:53Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Изменение понятий шпионаж и гостайна позволит пересмотреть дела некоторых осужденных ученых - Астахов

Известный адвокат называет "жертвами обстоятельств" реальных и вымышленных "шпионов" и призывает немножко изменить Уголовный кодекс

Видео репортаж

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - В ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен законопроект, либерализирующий некоторые статьи, связанные с понятием шпионаж, сообщил адвокат Павел Астахов.

"Я принял предложение войти в Общественный совет ФСБ, где на последнем заседании, в частности, обсуждалась возможность изменения таких понятий, как шпионаж, доступ к гостайне, ряда других. Я вижу в этом реабилитирующую составляющую для тех ученых, которые уже осуждены по этим статьям, и это может помочь тем, кто сейчас в силу обстоятельств оказался в сложном положении", - сказал П.Астахов во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс" на презентации своей книги "Шпион".

По его словам, "эти предложение уже сформулированы и уже в весеннюю сессию будут внесены в Госдуму".

Кроме того, по мнению П.Астахова, "пришло время немножко пересмотреть сам Уголовный кодекс" в части ответственности за шпионаж.

При этом, комментируя известные "дела ученых", осужденных по этой статье, он отметил, что "по приговору они виновны, по сути, являются жертвами обстоятельств, и в романе я как раз об этом и пишу".

Рассказывая о своей третьей книге (ранее у П.Астахова вышли книги "Мэр" и "Рейдер" - ИФ), адвокат сообщил, что "ее герои все вымышленные, но по опыту первых книг - там все себя узнали".

П.Астахов сказал, что вслед за третьей книгой появится и четвертая -"Продюсер", а всего он планирует выпустить 9 книг. "На 9 книг у меня есть уже материалы", - пояснил адвокат.

Он отметил, что после выхода в свет романа "Рейдер" он получил девять предложений об экранизации произведения, и одно из них сейчас реализуется.

"Этим занимается моя супруга Светлана, продюсируя проект. Причем на него есть госзаказ, и через агентство по культуре выделяются деньги. Думаю, что в течение года мы фильм снимем", - сказал П.Астахов.

Как говорится в аннотации к новому роману, его сюжет развивается в противостоянии полковника госбезопасности и успешного адвоката, его однокашника по Высшей школе КГБ (П.Астахов в свое время окончил эту школу - ИФ), для которых "яблоком раздора" стала гражданка США, приехавшая в Москву. "Шпион" выпущен тиражом 100 тыс. экземпляров.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код