ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:09Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 620 404+294 086

Укрепление рубля неизбежно и желательно, учитывая внешнеторговые условия - МВФ

Реальное эффективное укрепление рубля неизбежно, даже желательно, учитывая масштабные поступления в результате благоприятных внешнеторговых условия и повышения производительности

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Реальное эффективное укрепление рубля неизбежно, даже желательно, учитывая масштабные поступления в результате благоприятных внешнеторговых условия и повышения производительности, говорится в заявлении для прессы миссии МВФ,

распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в

понедельник.

МВФ отмечает, что лидерами роста являются сектора неторгуемых товаров и услуг, ориентированных на внутренний рынок, таких как строительство и услуги. Но сохранение высоких темпов роста в обрабатывающих отраслях позволяет предположить, что укрепление рубля не привело к серьезному снижению конкурентоспособности.

"В значительно степени это положение дел является результатом правильной политики налогообложения и сбережения существенной доли нефтяных доходов в стабилизационном фонде и его наследниках, которые сыграли ключевую роль в предотвращении слишком стремительного укрепления рубля", - отмечается в сообщении.

Выступая на пресс-конференции, глава миссии МВФ по России Пол Томсен отметил, что альтернативой укреплению рубля является изменение бюджетно-налоговой политики. "Прежде всего, если в качестве политического приоритета рассматривается избежание укрепления рубля из соображений, связанных с конкурентоспособностью, тогда, конечно, нужно искать альтернативные меры экономической политики, имея в виду бюджетно-налоговую политику", - сказал он.

По его словам, давление на рубль в сторону укрепления связано с тем, что бюджетно-налоговая политика в последние годы постепенно смягчилась. "Государственный сектор расходует все больше и больше нефтяных доходов", - отметил глава миссии.

"Если бюджетно-налоговая политика сможет снять тяжелую ношу с денежно-кредитной и будет вносить больший вклад в снижение давления со стороны спроса, то и давление на рубль в сторону укрепления будет меньше", - заключил П.Томсен.

МВФ считает, что нельзя откладывать ужесточение денежно-кредитной

политики в РФ

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ)

приветствует решимость ЦБ РФ переходить к формальному таргетированию инфляции, но считает, что откладывание ужесточения денежно-кредитной политики сейчас увеличивает риск снижения роста ВВП ниже потенциала в будущем.

"Приветствуя решимость ЦБ РФ переходить к формальному таргетированию инфляции, как только с точки зрения ЦБ РФ для этого сложатся все необходимые условия, мы тем не менее считаем, что в то же время нельзя откладывать переориентацию денежно-кредитной политики таким образом, чтобы в центре ее был контроль инфляции, а обменному курсу была бы позволена большая гибкость", - говорится в заявлении для прессы миссии МВФ, распространенном на пресс-конференции в центральном офисе

"Интерфакса" в понедельник.

По мнению МВФ, откладывание ужесточения денежно-кредитной политики сейчас усугубляет риск, что необходимость в еще большем ужесточении в будущем приведет к периоду снижения роста ВВП ниже потенциала.

"Приоритетное внимание в рамках денежно-кредитной политики, уделяемое стабилизации рубля по отношению к бивалютной корзине, приводит к избыточному стремительному росту денежного предложения и кредита", - отмечается в сообщении.

Глава миссии МВФ Пол Томсен, выступая на пресс-конференции, приветствовал меры по ужесточению денежно-кредитной политики, предпринятые ЦБ РФ, в частности, повышение ставки рефинансирования до 10,5% и рост нормативов резервирования, однако считает их недостаточными.

"Я думаю, что эти меры полезные, но источником вливания ликвидности и роста денежной массы и кредитования, прежде всего, являются интервенции Банка России на валютном рынке - покупка валюты за рубли", - сказал он.

"Я не представляю, каким образом могут сократиться денежная масса и объемы кредитования без сокращения покупок. Это означает, что необходимо повышать гибкость валютного курса", - заявил П.Томсен.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код