ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:05Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 900 851+830 495

Гватемала приглашает туристов из России

В прошлом году только 528 россиян привлекла экзотика майя и пляжи Карибского моря, но власти страны активно осваивают российский туристический рынок

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - О Гватемале многие в России узнали после того, как именно там черноморский город Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады-2014.

"Действительно, после этого события к нам стало приезжать больше туристов, и из Краснодарского края тоже", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник первый секретарь и консул посольства Гватемалы в России Карлос Хосе Аррояве-Прера.

Он рассказал историю о том, как когда-то в Москве его спросили: "А почему Вы не черный? В Африке ведь все черные".

К.Хосе Аррояве-Прера признался, что устал объяснять, где находится Гватемала. На самом деле, в Центральной Америке.

На первый взгляд, далеко, однако есть индивидуумы, которые уже начали покорять родину майя.

А если серьезно, то, говоря о динамике посещения россиянами Гватемалы, К.Хосе Аррояве-Прера привел следующие данные: "В 2006 году мы выдали в России 399 виз, в 2007 году - 528, а за первые пять месяцев текущего года - около 300 виз". Прирост туристов из России налицо, и власти Гватемалы надеются, что это станет устойчивой тенденцией.

К.Хосе Аррояве-Прера сообщил, что между Гватемалой и Россией действует облегченный визовый режим: "Виза делается за три дня. Однократная стоит $25, а многократная - $50, и действует она три месяца со дня выдачи".

Он также отметил, что с визой, полученной в посольстве Гватемалы, россиянин сможет отправиться в путешествие в Гондурас, Сальвадор и Никарагуа. "Только обязательно первым пунктом назначения должна быть Гватемала. Это своего рода Шенгенская зона в Центральной Америке", - пояснил дипломат. Правда, для получения гватемальской визы желающему необходимо пройти собеседование в посольстве.

В среднем перелет из России до Гватемалы обойдется туристу в сумму около 1200 евро. Пока между странами не существует прямого авиасообщения. "В основном перелеты осуществляются компаниями "Iberia", "Cubana", - отметил он.

Как правило, рейсы этих авиалиний в Карибский регион являются стыковочными с остановками на несколько часов в европейских городах, чаще всего, в Мадриде.

По прибытии в Гватемалу номер в отеле, принадлежащем какой-либо из известных гостиничных сетей, туристу будет стоить около $100 в сутки.

Отвечая на вопрос, как обстоят дела в Гватемале с обеспечением безопасности, К.Хосе Аррояве-Прера сказал: "Многие люди помнят о гражданской войне в Гватемале, но по ее завершении был подписан договор о перемирии. Конечно, есть криминал". Вместе с тем, отметил он, за последние пять лет ситуация улучшилась, но в любом случае надо быть аккуратными и бдительными.

Кстати, информация для тех, кто боится за свое здоровье: отправляясь в Гватемалу не требуется делать прививки.

Как подчеркнул К.Хосе Аррояве-Прера, Гватемала и Россия готовы продвигать двусторонние отношения. Это касается и сферы туризма, инвестиций в гостиничный и ресторанный бизнес.

"У гватемальских туроператоров налажены хорошие отношения с российскими", - сказал он, напомнив, что в 2007 году Гватемала впервые приняла участие в российской туристической ярмарке MITT, а также планирует участвовать в ней осенью этого года.

О заинтересованности в привлечении туристов из России говорила на пресс-конференции ответственный сотрудник Института туризма Гватемалы Маруха Асеведо .

По ее данным, в 2007 году Гватемалу посетило 1,62 млн иностранных граждан, а доход от сферы туризма составил $1,2 млрд. Больше всего иностранных граждан приехало из Центральной Америки (54%), Северной Америки (около 30%), Европы (9,4%).

Она также подтвердила, что за весь 2007 год посольство Гватемалы в Москве выдало визы 528 россиянам, а за первые 5 месяцев 2008 года - уже почти 300.

"Тем не менее это очень незначительный поток. Но мы надеемся, что благодаря российским туроператорам поток может вырасти, - сказала М.Асеведо. - Гватемала предлагает прежде всего культурный туризм с посещением мест проживания индейцев майя, а также пляжный туризм на побережьях Карибского моря и Тихого океана".

По ее словам, в нынешнем году Институт туризма планирует увеличить поток туристов на 8%, а доход от сферы туризма на 12%.

"Мы планируем стимулировать деятельность российских туроператоров и планируем участвовать в выставке "Отдых" в Москве", - подчеркнула ответственный сотрудник Института.

Она добавила, что в настоящий момент туры в Гватемалу предлагают не более 15 российских туроператоров.

Как отметила М.Асеведо, Гватемала разделена на семь туристических секторов: первый - "Современная и колониальная Гватемала", где акцент делается на достопримечательностях столицы - города Гватемала и соседнего с ним Антигуа, объявленного ЮНЕСКО достоянием человечества, второй - "Высокогорье, живая культура майя", где путешественники могут ознакомиться с древними традициями, проявлениями народного синкретизма, красочными нарядами, третий - "Петен. Приключения в мире майя", где можно любоваться заповедниками и национальным парком Тикаль.

Остальные сектора, то есть департаменты Гватемалы славятся природными богатствами, красивейшим побережьем, возможностями для альпинизма, наблюдения за вулканами, за птицами, рафтинга, спортивной рыбалки, виндсерфинга, агротуризма.

В Гватемалу также приглашаются любители религиозного туризма, желающие изучить испанский язык или просто пожить в индейской общине, сказала М.Асеведе.

Средняя температура воздуха в Гватемале составляет 22 градуса по Цельсию.

В стране два международных аэропорта и два крупных порта, куда заходят, в том числе, круизные лайнеры.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код