ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Закон о противодействии коррупции может быть принят в осеннюю сессию - глава думской комиссии

Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков считает, что новый закон о противодействии коррупции может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков считает, что новый закон о противодействии коррупции может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.

"Это будет, наверное, президентский законопроект", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник А.Волков.

Он сказал, что над текстом документа сейчас работает специально созданная по указу президента РФ группа. "Он сложный", - так охарактеризовал законопроект глава комиссии. По словам депутата, это своего рода рамочный документ, который предполагает внесение изменений в целый ряд действующих законодательных актов, в том числе регулирующих гражданские вопросы.

"Были заявления, что до конца этого года, то есть в осеннюю сессию, этот закон будет принят", - сказал депутат.

Он подчеркнул также, что в России в обязательном порядке должен быть принят закон о декларации имущества чиновников.

"Поскольку Россия ратифицировала международную конвенцию о противодействии коррупции, мы должны, в соответствии с этим документом, принять закон об обязательном декларировании доходов госчиновников" - заявил глава комиссии.

Декларирование имущества, подчеркнул он, "является одной из основ в противодействии коррупции".

"Это требование обязательно, с точки зрения открытости общества. Поэтому, наверное, многие чиновники боятся этого, но нам это непременно надо сделать", - добавил депутат.

По его словам, декларирование доходов должно касаться всех категорий чиновников - от милиционеров и судей до работников госорганов.

"В обществе почему-то все время говорят о милиционерах. Но коррупция проникла везде - и в правоохранительные органы, и судебную систему, и образование, и медицину, и многие другие сферы", - отметил А.Волков.

По его оценке, масштабы коррупции в России приняли угрожающий характер.

Коррупция в России очень высокая, я бы сказал, угрожающая – это признают и первые лица государства", - заявил парламентарий.

По его словам, "таких масштабов коррупции не было в бывшем СССР". «Об этом я знаю не понаслышке", - добавил А.Волков.

Комментируя оценки различными международными организациями состояния коррупции в России, глава антикоррупционной комиссии высказал сомнение в

их объективности и точности.

"Конечно, по уровню коррупции мы очень далеки от развитых, европейских стран - было бы глупо утверждать обратное. Но не понятно, какими критериями пользуются те, кто ставит Россию на 120-е, 140-е место в различных рейтингах, рядом с Буркина Фасо и другими африканскими странами", - сказал А.Волков.

По его мнению, "оценки здесь могут быть только приблизительные".

Парламентарий сообщил, что возглавляемая им комиссия будет максимально открытой для общества.

"Одна из проблем чиновничества - нежелание, чтобы кто-то совал нос в его дела", - отметил А.Волков. По его словам, вопрос об участии в заседаниях представителей СМИ будет решаться коллегиально.

"Возможно, на каждое заседание не имеет смысла, но если кто-то попросится - будем приглашать", - отметил председатель комиссии Госдумы.

Он добавил, что наличие в комиссии большого числа известных в России людей будет способствовать открытости работы этого органа.

Отвечая на вопрос о проведении парламентских расследований, А.Волков заявил, что такие решения принимаются совместно с парламентом и Советом Федерации.

"При проведении парламентских расследований такие комиссии будут привлекаться. Мы будем в них участвовать", - отметил депутат.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код