ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Бизнес проявляет солидарность

Российские предприниматели создают организацию для защиты от "незаконных обвинений и арестов"

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В России появится новое объединение для защиты прав предпринимателей, среди его учредителей - руководители компании "Софэкс", которые были фигурантами так называемого дела "химиков".

"Создается объединение малого и среднего бизнеса для борьбы с незаконными обвинениями и арестами предпринимателей", - сказала на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник финансовый директор "Софэкса" Яна Яковлева.

"То, что происходит с малым бизнесом, происходит в тишине, и никто об этом не знает. Необходимо сделать так, чтобы бизнес защищал друг друга", - сообщила она.

По словам Я.Яковлевой, официально о создании некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" с отделениями во всех регионах будет объявлено в конце июня, а в настоящее время ведутся социологические исследования о положении малого и среднего бизнеса.

Я.Яковлева сказала, что в наблюдательный совет "Бизнес Солидарности" войдут председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и другие известные люди.

"Предпринимателя сейчас могут арестовать на ровном месте. Арест становится для предпринимателя основным страхом. Никто не говорит о том, что высокие налоги. Все говорят: "Я боюсь, что меня арестуют". Арест становится разменной монетой в руках правоохранительных органов", - сказала Я.Яковлева.

По так называемому делу химиков, возбужденному в мае 2005 года, проходили гендиректор "Софэкса" Алексей Процкий и финансовый директор "Софэкса" Яна Яковлева, которые, по мнению Федеральной службы РФ по наркоконтролю, занимались реализацией медицинского эфира, этилового эфира без лицензии на фармацевтическую деятельность. В феврале 2008 года Перовский суд Москвы прекратил "дело химиков" по всем статьям за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.

Глава МХГ Людмила Алексеева, старейшей в России правозащитной организации, сказала на пресс-конференции, что в последние годы участились жалобы от малого и среднего бизнеса на давление со стороны правоохранительных органов.

"Почему мы, правозащитники, должны активно защищать предпринимателей? Потому что эти активные, по большей части образованные люди, составляют очень существенную группу риска. Они больше, чем другие граждане подвержены арестам", - сказала Л.Алексеева.

В свою очередь адвокат Евгений Черноусов сказал, что при расследовании экономических преступлений по статьям, где возможна другая мера пресечения, было бы правильно заменить арест на подписку о невыезде, домашний арест или поручительство.

На пресс-конференции распространено обращение к президенту РФ с просьбой ввести мораторий на аресты для бизнеса, в случаях, при которых возможна другая мера пресечения.

"Мораторий на аресты бизнеса - это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, - мощная поддержка со стороны государства", - говорится, в частности, в обращении.

"Аресты предпринимателей лишают нас права на адекватную посильную защиту. Когда арестованный человек, находясь в клетке, пытается доказать свою невиновность, он заранее обречен. Ведь арест - это своеобразная "предоплата" со стороны следствия: "если арестован, значит, виновен". К сожалению, эта формула стала основой обвинительных приговоров против бизнеса", - отмечается в документе.

"Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Правоохранительная система игнорирует другие, предусмотренные законодательством РФ меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста", - говорится в документе.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код