ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:22Заразились
на 24.06
В России 5 388 695+20 182В мире 179 595 551+437 256

Представители НПО недовольны отношением к ним со стороны госорганов

Шесть тысяч предупреждений вынесено неправительственным организациям в России с января по апрель 2007 г., сообщил президент института "Общественный договор" Александр Аузан.

- Шесть тысяч предупреждений вынесено неправительственным организациям в России с января по апрель 2007 года, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" президент института "Общественный договор" Александр Аузан.

В свою очередь исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина, ссылаясь на данные Росрегистрации, отметила, что на 1 сентября 2007 года 2 тыс. 300 организаций исключены из реестра.

Касаясь проверок НПО, она также отметила, что еще не было ни одного случая, когда после их завершения той или иной организации говорили, что в ее деятельности все нормально.

Кроме того, участники пресс-конференции обратили внимание на то, что Росрегистрация может делать плановую проверку раз в два года, но число неплановых проверок, в том числе и другими госорганами, не ограничено.

При этом А.Аузан заметил, что исходя из числа НПО, количества сотрудников Росрегистрации и времени, которое в обязательном порядке отведено на проведение проверки, каждую организацию проверяли бы только один раз в 80 лет.

"Отсюда можно сделать вывод, что проверки проводятся избирательно", - сказал А.Аузан.

Участники пресс-конференции также отметили то, что согласно закону об НПО их зарегистрировать дороже и сложнее, чем коммерческие организации.

В частности, по их данным, средняя стоимость регистрации НПО в Москве составляет 20 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге и Нижегородской области - по 24 тыс. рублей, в Калмыкии - 45 тыс. рублей и т.д., а длительность регистрации в большинстве регионов колеблется от 4 до 9 недель.

"При этом стоимость регистрации НПО превышает стоимость регистрации коммерческих организаций от 40 до 100%, а длительность регистрации больше в 2-3 раза", - сказал А.Аузан.

Отвечая на вопросы, Т.Локшина сказала, что для НПО наиболее острая ситуация сохранятся на Северном Кавказе, "где они подвергаются нападкам не только бюрократии, но и силовых структур".

Совет при президенте РФ по правам человека после выборов намерен объявить о самороспуске

- Совет при президенте РФ по содействию развитию института гражданского общества и правам человека, который возглавляет Элла Панфилова, после президентских выборов самораспустится.

"У нас вчера было заседании, мы общались с Эллой Панфиловой - мы после 2 марта самораспустимся. Потому что нас для работы привлек именно этот президент (Владимир Путин), и мы уйдем вместе с ним, а дальше - посмотрим", - сообщил член Совета, президент института "Общественный договор" Александр Аузан.

Глава Human Rights Watch жалуется на отказ МИД России выдать ему визу

- Исполнительному директору международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннету Роту отказали в визе для въезда в Россию.

"МИД знал, что я планировал приехать на пресс-конференцию, и изменил требования к получению мною визы. Это впервые со времен СССР, когда представителю HRW не дали визу для приезда в Россию", - сообщил К.Рот в среду по телефону из Нью-Йорка в ходе пресс-конференции.

К.Рот также обратил внимание, что для него лично это первый случай отказа в выдаче визы с 1997 года, когда его не пустили в Нигерию.

"Именно это служит иллюстрацией тех нападок на неправительственные организации, о которых мы пишем в своем докладе (о состоянии гражданского общества в России)", - сказал К.Рот.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код