Литва не собирается блокировать переговоры о новом соглашении РФ-ЕС из-за прекращения поставок российской нефти

Посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас не имеет информации о том, что Вильнюс намерен блокировать переговоры между РФ и ЕС в связи с прекращением в июле 2006 года поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба".

- Посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас не имеет информации о том, что Вильнюс намерен блокировать переговоры между РФ и ЕС в связи с прекращением в июле 2006 года поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба".

"Насколько мне известно, в последнее время не было никаких официальных заявлений на предмет того, что кто-то искусственно затормозит или заблокирует начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Я не имею таких сведений: думаю, что, работая здесь, я бы имел их", - заявил Р.Шидлаускас на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу в Москве.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, может ли Литва принять какие-либо ответные меры в связи с ситуацией вокруг нефтепровода "Дружба", дипломат заявил: "Чтобы думать о каких-то следующих шагах, нужно иметь хоть один четкий и ясный ответ - пока все, что мы имеем, это на словах".

Он пояснил, что на три письма, направленных премьером Литвы в Москву в связи с прекращением поставок нефти по трубопроводу, пока "нет ни одного ответа в письменном виде".

"Это достаточный повод, чтобы позволить себе высказывать мысли, что, возможно, это политическое решение", - добавил посол, говоря о прекращении поставок российской нефти.

Дипломат отметил, что тендер по покупке Мажейкяйского НПЗ выиграла польская компания, в которой определенной долей акций владеет и польское правительство.

"То есть, действительно - это вопрос не только наш, но в определенной мере интересующий поляков: об этом тоже шел разговор во время недавнего визита польского премьера Дональда Туска в Москву", - добавил литовский посол.

Он отметил, что и литовская, и польская стороны предлагали сотрудничество в случае, если в Москве решат заняться реконструкцией трубопровода.

"То, что мы знаем сегодня из уст официальных представителей российского правительства - все эти экспертизы и обследования (нефтепровода) - не завершены, и у нас нет окончательной картинки (ситуации)", - заявил Р.Шидлаускас.

Литва готова признать независимость Косово- посол в Москве

- Литва признает Косово в случае провозглашения независимости края, заявил посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас. "Наш президент несколько раз высказывался на эту тему. Литва будет признавать независимость Косово", - сказал он.

По словам Р.Шидлаускаса, "мы исходим из того - и это общая позиция Евросоюза, - что все конфликты не носят абсолютно одинаковый характер, и между конфликтами в Косово, Приднестровье, на Северном и Южном Кавказе нельзя ставить знак равенства".

Отвечая на вопрос о том, через какое время после провозглашения Литва может официально признать независимость Косово, глава литовской дипмиссии сказал: "Внешняя политика не является только национальной компетенцией стран-членов ЕС".

"Перед тем, как предпринимать какие-то шаги по признанию или непризнанию, будут проводиться интенсивные консультации на уровне министров иностранных дел Евросоюза. Я в этом абсолютно уверен", - сказал Р.Шидлаускас.

Вместе с тем, по его словам, "дискуссия в Совете Безопасности ООН показала - вопрос Косово однозначно восприниматься в мире не будет". "Это будет что-то, о чем мы будем долго говорить и спорить", - заключил Р.Шидлаускас.

Литве не безразлично, если рядом с ее границами появятся российские ракеты, и Вильнюс подумает, как на это ответить

- Вильнюс будет думать о возможных мерах в случае появления рядом с Литвой в Калининградской области сильной российской ударной ракетной группировки, заявил посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас.

"Нужно очень серьезно думать, какая новая ситуация будет создаваться (в случае такого исхода событий) и что с нашей стороны мы могли бы делать или не делать", - заявил РФ Р.Шидлаускас.

Так он прокомментировал недавние высказывания российского руководства о том, что Москва может перенацелить свои ракеты на приграничные страны НАТО в случае размещения ПРО в Польше и Чехии, отвечая на вопрос о том, будет ли Вильнюсу безразлично, если российские ракеты появятся в непосредственной близости от своих границ.

"Безразлично это точно не будет: сейчас та стадия разговора, когда все завязывается на так называемое ПРО - ракеты в Польше и радары в Чехии, и обе стороны говорят, что будет, если будет (размещение элементов третьего позиционного района ПРО в Европе)", - сказал Р.Шидлаускас.

Он добавил, что в Вильнюсе очень бы хотели, чтобы Калининград оставался спокойным регионом - своеобразным полигоном сотрудничества между РФ и ЕС - а не усиливался бы с военной точки зрения.

Р.Шидлаускас затронул вопрос о возможности размещения баз НАТО на территории Литвы.

"Мы не уверены, что такая необходимость есть или в ближайшее время будет, чтобы на нашей территории были какие-то базы", - сказал посол.

Напомним, что на территории Литвы уже базируется группа истребителей НАТО, которая патрулирует воздушное пространство Прибалтики.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код