ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:37

Малобюджетные гостиницы в Москве - не миф, а реальность

Московские власти уверяют, что в российской столице можно найти бюджетное размещение

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - В Москве, несмотря на дороговизну, имеются дешевые способы размещения приезжих, заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель профильного комитета правительства столицы Сергей Шпилько.

По его словам, данные о том, что в Москве нельзя найти бюджетное размещение, искажены. "В Москве появились малобюджетные средства размещения, в частности, хостелы", - сказал председатель комитета.

Он отметил, что хостелы позволяют также развивать внутренний туризм, в частности, прием в Москве. Не секрет, что Москва из-за высоких цен уже стала практически недоступна для школьных групп, тогда как в хостелах как раз и удобно размещать группы школьников и студентов. Заранее забронировав места, можно размещать в хостелах и индивидуалов.

Напомним, что власти Москвы намерены в ближайшие годы изменить имидж Москвы, как центра исключительно делового туризма. "С ростом популярности Москвы как центра культурно-познавательного туризма, будет расти и спрос на хостелы", - уверен С.Шпилько.

По словам представителей "Союза хостелов", сейчас в Москве работают 45 хостелов с общим номерным фондом в 2,3 тыс. мест. "99% хостелов столицы располагаются в Центральном административном округе, что очень удобно для туристов", - заявил председатель некоммерческого партнерства "Союз хостелов" Иван Ксенофонтов.

По его словам, цены в столичных хостелах сопоставимы с ценами на подобное размещение за рубежом. В частности, по его словам, в Европе сутки проживания в хостеле стоят 10-20 евро, в США - $10-20, в Москве - 400-900 рублей.

Представители ассоциации также сообщили, что в центре Москвы до конца текущего года откроется новая гостиница-хостел. Новый хостел будет располагаться в Столешниковом переулке на втором этаже офисного центра. В гостинице общей площадью 800 кв. метров разместится 120 номеров.

"Очень важно, что хостел будет находиться рядом с основными достопримечательностями российской столицы, что очень удобно, особенно для иностранных туристов", - заметил И.Ксенофонтов.

В целом в России сейчас насчитывается 120 гостиниц-хостелов, которые располагаются в 18 городах, сообщил в свою очередь член правления ассоциации "Союз хостелов" Даниил Мишин.

По его словам, больше всего хостелов расположено в Санкт-Петербурге, где для туристов открыты 52 подобные гостиницы на 2,8 тыс. мест.

"В Москве в настоящий момент насчитывается 45 хостелов на 2,3 тыс. мест, - рассказал Д.Мишин. - В 2009 году в российской столице было открыто 9 хостелов, в 2010 году - 14. Столичные хостелы занимают площадь от 150 кв. метров, что примерно соответствует трехкомнатной квартире, до 1 тыс. кв. метров".

Он также сообщил, что помимо Москвы и Петербурга, хостелы в настоящий момент в России располагаются в Великом Новгороде, Сочи, Суздале, Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ и в других городах.

Хостел - гостиница, предоставляющая на короткий срок жилье, как правило, спальное место без дополнительных удобств. При этом в номерах одновременно проживают несколько людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодежь.

Пресс-центр

Фотогалереи