Пресс-центр

Хочешь джип – снимай погоны!

Государство теряет до 30% расходов на силовые структуры из-за "откатов" и посреднических услуг, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Около 600 должностных лиц силовых структур России осуждены за различные преступления в 2007 году, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

"На наш взгляд, уровень коррупции в силовых структурах остается стабильно высоким. В прошлом году 224 офицера привлечены к уголовной ответственности, сотни офицеров сняты с должностей, привлечены к административной ответственности. Из этого числа к уголовной ответственности привлечены 16 генералов и 180 полковников. Всего осуждено за прошлый год 565 должностных лиц", - сказал А.Каньшин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Страна должна знать своих героев", - подчеркнул А.Каньшин, добавив, что возглавляемая им комиссия обратилась к главной военной прокуратуре с просьбой назвать фамилии 16 генералов, осужденных в прошлом году. "Мы пока не получили ответ из главной военной прокуратуры, но надеемся, что позже узнаем эти фамилии", - сказал представитель Общественной палаты.

По его словам, государство ежегодно теряет до 30% расходов на силовые структуры из-за "откатов" и посреднических услуг. Кроме того, коррупция в силовых структурах выражается в мздоимстве, когда должностные лица получают деньги за распределение квартир, мест в детских садах, продвижение по службе, отметил председатель комиссии. "Хочешь продвижения по службе - плати, поступить в академию - плати", - сказал А.Каньшин.

По его оценке, офицеры среднего звена силовых структур России полностью бесправны: "Им некуда сообщить и пожаловаться на неправомочные действия".

Между тем в распространенном перед брифингом пресс-релизе комиссия Общественной палаты констатировала многочисленные нарушения в силовых структурах. "В воинских частях процветает "командирский абсолютизм": в отсутствие системы сдержек и противовесов командиры получают неограниченную, неподконтрольную власть над подчиненными и зачастую пользуются этим в корыстных целях", - говорится в пресс-релизе.

Перевод к новому месту службы, назначение на вышестоящую должность, направление на учебу, выплата денежного довольствия и иных дополнительных выплат и масса других жизненно-бытовых проблем офицеров, прапорщиков и солдат решаются только через выплату "оброка", - подчеркивается в сообщении.

"Бизнесмены в погонах" активно обогащаются, сдавая в аренду излишние здания, площади и землю Минобороны, нерационально расходуют средства гособоронзаказа, продают излишнее военное имущество и технику", - говорится в документе.

"За последние три года главная военная прокуратура выявила 12 тыс. нарушений условий реализации государственных жилищных сертификатов. Только за 2007 год выявлено 4 тыс. правонарушений при распределении квартир", - сказал А.Каньшин, ссылаясь на данные ГВП.

По его словам, к материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечены сотни офицеров и должностных лиц.

Еще одной проблемой, которая волнует Общественную палату РФ в этой сфере, по словам А.Каньшина, является частая смена руководителей службы, которая в министерстве обороны занимается вопросами строительства и расквартирования войск. "За неполный год, что нас настораживает, сменилось четыре руководителя службы министерства обороны по строительству и расквартированию", - сказал представитель Общественной палаты РФ.

"Был генерал армии Гребенюк. В ноябре прошлого года этот 52-летний генерал армии уволен. Он был освобожден от должности, его судьба нам пока не известна. Вместо него исполнял обязанности три месяца генерал Власов. Погиб - самоубийство, застрелился. Это - трагедия. Мы сейчас ждем результатов расследования. Вместо него был назначен гражданский человек Сорока. Тоже около трех месяцев поруководил, сейчас на эту должность назначен генерал Филиппов", - сказал А.Каньшин.

По его словам, в Общественной палате последнее назначение "вызывает недоумение", поскольку генерал-полковник Владимир Филиппов "был начальником химических войск, и насколько он сможет управлять в своей новой должности - вызывает недоумение".

Говоря о возможных путях решениях многочисленных проблем в армии и силовых структурах, А.Каньшин высказался за срочное принятие закона об общественном контроле над ними.

"Пока не будет закона об общественном контроле над силовыми структурами, мы никогда не узнаем истинного положения дел, не сможем контролировать их", - сказал А.Каньшин.

По мнению А.Каньшина, такой закон необходим как для общества, так и для самих силовых структур. "Там, где общество перестает целенаправленно контролировать силовые структуры, там всегда жди беды", - сказал он.

Кроме того, представитель Общественной палаты РФ выразил надежду на помощь СМИ в деле борьбы с коррупцией.

"По всем серьезным публикациям, которые вы делаете в своих СМИ, в том числе по коррупции, по превышению должностных полномочий, мы делаем запрос в прокуратуру. Ни одного опровержения на эти публикации мы еще не получили. Все что вы пишете подтверждается", - заявил А.Каньшин.

По его словам, комиссия Общественной палаты продолжит реагировать на публикации о коррупции в армии и других силовых структурах.

"Без ваших расследований, вашей информации, ваших публикаций, общество ничего не сможет сделать с коррупцией. Даже Общественная палата не решит этот вопрос", - сказал А.Каньшин, обращаясь к журналистам.

"В соответствии с законом об Общественной палате мы имеем право проводить разбирательства, делать соответствующие запросы, но мы сами ничего не сделаем без вашей помощи, без помощи общественных организаций", - добавил он.

А.Каньшин обратился к офицерам и генералам, совмещающим службу и бизнес: "Если ты хочешь на джипах ездить - снимай погоны и занимайся бизнесом. Коли ты надел погоны, тебя должна отличать скромность, неприхотливость и глубочайшее почтение в обществе", - сказал представитель Общественной палаты.

Пресс-центр
ОСК планирует до конца года в полном объеме выполнить гособоронзаказ по строительству военных кораблей - РахмановОСК планирует до конца года в полном объеме выполнить гособоронзаказ по строительству военных кораблей - Рахманов
Глава ОСК уточнил, что это произойдет впервые в истории корпорации при условии сдачи еще двух военных кораблей, а также рассказал о программе диверсификации и о росте более чем в два с половиной раза объема гражданской продукции за четыре годаПодробнее
Около 130 правоохранителей лишились должностей из-за взяточничества - глава ФПБКОколо 130 правоохранителей лишились должностей из-за взяточничества - глава ФПБК
Руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" о большой работе, проделанной организацией в регионах, где против предпринимателей был сфабрикован ряд уголовных делПодробнее
Власти Хайнаня поставили цель принимать до миллиона иностранных туристов в годВласти Хайнаня поставили цель принимать до миллиона иностранных туристов в год
Власти китайского острова Хайнань за три года планируют довести иностранный турпоток до 1 млн человек, сообщил коммерческий директор крупнейшего принимающего туроператора на Хайнане "Жемчужная река" Евгений Косинков.Подробнее
ВИЧ-центр выявил 998 тысяч инфицированных, тогда как по данным регистра Минздрава их 714 тысяч - ПокровскийВИЧ-центр выявил 998 тысяч инфицированных, тогда как по данным регистра Минздрава их 714 тысяч - Покровский
Академик объяснил разницу в более чем 200 тысяч зараженных тем, что не все хотят попадать в регистр - в основном это наркоманы, которых не интересует здоровье, и "интеллигенты", опасающиеся утечки данныхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря6 фото

Фотохроника 13 декабря

Крушение скоростного поезда в Анкаре6 фото

Крушение скоростного поезда в Анкаре

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Людмилой Алексеевой7 фото

Прощание с Людмилой Алексеевой

Фотохроника 10 декабря7 фото

Фотохроника 10 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

РЖД показала плацкарт будущего5 фото

РЖД показала плацкарт будущего

Самые высокооплачиваемые певицы10 фото

Самые высокооплачиваемые певицы

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости