ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

РАТЭК предложила сократить перечень оборудования, облагаемого авторским сбором

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК направила в правительство РФ письмо с предложением сократить перечень оборудования, подпадающего под сбор авторских отчислений

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в правительство РФ письмо с предложением сократить перечень оборудования, подпадающего под сбор авторских отчислений, сообщил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Мы просим устранить абсурд, который мы имеем сегодня. Нельзя облагать сбором все, что обладает кнопкой записи", - сказал А.Онищук.

РАТЭК предлагает исключить из перечня оборудования типы товаров, которые граждане не используют для копирования авторских произведений в личных целях. В частности, речь идет о мобильных телефонах, за исключением аппаратов с памятью объемом более 1 гигабайта, камерах (включая кино- и видеокамеры, цифровые фотоаппараты), DVD-проигрывателях, радиоприемниках, аудио- и видеоаппаратуре без функции записи, видеопроекторах, устройствах для считывания микрофильмов и т.д.

В настоящее время сбор авторских отчислений осуществляется в соответствии с постановлением правительства N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" (принято 14 октября 2010 года). Согласно этому документу, в номенклатуру товаров, с таможенной стоимости которых взимается авторский сбор в размере 1%, попали компьютеры, CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, такие как CD-диски и флэш-карты.

В своем письме РАТЭК также просит правительство РФ учесть результаты исследования при подготовке нормативно-правового акта Таможенного союза, регламентирующего авторский сбор на территории союза.

Обращение РАТЭК подготовлено на основании итогов заказанного у ВЦИОМ исследования, в ходе которого было опрошено 1600 респондентов из 46 регионов страны. По данным ВЦИОМ, аудио- и видеофайлы для личного пользования копирует около 30% населения. В столицах процент копирующих больше - 46%. Приблизительно 67% из них ежедневно пользуются Интернетом, 51% считает себя обеспеченным, а 37% имеет высшее образование.

Чаще всего для копирования файлов используются настольные ПК (24%), мобильные телефоны (15%) и ноутбуки (9%). Для этих же целей несколько реже применяются MP3-плееры (5%) и DVD-проигрыватели (4%) (с функцией записи). Еще реже всего (около 1%) используется аудиотехника - музыкальные центры, магнитофоны, CD-проигрыватели и т.п.

Сокращение перечня оборудования, облагаемого авторским сбором, не принесет Российскому союзу правообладателей (РСП, аккредитованная организация по сбору авторских отчислений) заметного ущерба, считает А.Онищук. По оценке исследовательской компании GFK, в объеме электробытовой розницы (в денежном выражении) предлагаемые к сокращению товары занимают маленькую долю. Например, на фото- и видеокамеры приходится 3-4%, остальных устройств - еще меньше.

На прошлой неделе с подобной инициативой выступила другая организация - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Она предложила изменить правила и порядок сбора авторских отчислений с производителей и импортеров компьютерного оборудования, а само постановление привести в соответствие с действующим законодательством. На основании обращения АП КИТ председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев направил депутатский запрос в адрес главы Минфина Алексея Кудрина, министра юстиции Александра Коновалова, а также вице-премьера Вячеслава Володина.

Пресс-центр

Фотогалереи