Охлобыстин готов идти в президенты

Иван Охлобыстин на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что будет баллотироваться в президенты РФ. Политики и политологи отнеслись к его намерениям скептически, а РПЦ высказала возражения

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. "В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". "Это правда, это абсолютно серьезно", - добавил он. По мнению актера, эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но он этого не боится.

Как сказал Охлобыстин, в качестве своей избирательной программы он предложит некий философско-идеологический концепт. "Я хочу предложить отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией", - сказал он. Он считает, что другие претенденты такую философскую составляющую предложить не смогут.

Охлобыстин пока не знает, где возьмет деньги на свою избирательную кампанию. "Я не знаю. Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством", - сказал он.

При этом Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение церкви. "Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Охлобыстин сказал, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии. "Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции", - сказал актер. По его словам, намерение баллотироваться в президенты абсолютно серьезно, хотя еще две недели назад он считал бы, что это как минимум непрактично. "Это нарушает представление о реальности большинства здравомыслящих людей", - сказал режиссер, напомнив пример голливудского актера Арнольда Шварценеггера, политическая карьера которого на посту губернатора Калифорнии закончилась не очень удачно. "Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона", - сказал Охлобыстин.

Он также отметил, что является сторонником увеличения президентского срока. "Если представить себе невозможное, и оно все-таки случилось (избрание И.Охлобыстина президентом - "ИФ"). В первую очередь нужно решать со сроками: 6 лет - это прекрасно, но 4- 6 лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах, как минимум, только в этом варианте это будет работать ", - сказал актер. Он подчеркнул, что "только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать".

Также Охлобыстин считает необходимым возрождение армии. "Второе, конечно, возрождение армии: ее нужно вернуть в той пропорции, в какой она была. У нас огромная страна. Военные - это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги", - сказал он.

Охлобыстин пока не знает, за кого будет голосовать на предстоящих выборах в Госдуму. "Я пока не размышлял об этом. Я проанализирую, что да как. Я не очень верю парламентариям", - отметил он. По его мнению, Госдума является бессмысленным институтом. " Что хорошего сделала Госдума за годы своего существования кроме того, что лоббировала интересы сырьевой отрасли? Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса", - сказал он.

45-летний И.Охлобыстин - выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В 90-х годах успешно дебютировал в качестве киноактера и сценариста. В 2001 году в Ташкентской епархии Русской православной церкви рукоположен в священники. В 2010 году по собственному ходатайству отстранен от священнослужения. Охлобыстин женат, отец двух сыновей и четырех дочерей.

Политики и политологи отнеслись скептически к заявлениям Охлобыстина, указав на то, что все это может быть не более чем частью очередной пиар-кампании.

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов скептически оценивает шансы актера и режиссера Ивана Охлобыстина стать успешным политиком и одержать победу на следующих президентских выборах. "Почему нет? У меня нет какого-то отторжения. Было бы интересно, если бы среди других кандидатов были такие люди, как Охлобыстин", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в понедельник. "Но мне кажется, что известные люди - актеры и музыканты - часто преувеличивают свое политическое значение и свой вес. Они думают, что известность - и в Африке известность. Но это не так. Есть политическая известность, а есть фанаты. И, мне кажется, в мире политическом Охлобыстина никто не воспримет всерьез", - сообщил он. "Я, как политик и литератор, знаю, что моя политика вредит литературе. И, вероятно, моя литература вредит политике. Две вещи совмещать очень сложно", - сообщил Лимонов.

В свою очередь политолог, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов сказал "Интерфаксу", что шансов на успех на президентских выборах у Охлобыстина нет. "Участвовать можно, выиграть нельзя", - сказал он. "Это, скорее, просто способ себя пропиарить, возможно, с оттенком стеба - давайте и я пойду. Будет некая дискуссия в интеллектуальных, театральных тусовках. Несерьезно это все с политической точки зрения", - заявил политолог.

Что касается РПЦ, то представители Церкви не поддержали Охлобыстина. "И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

Пресс-центр

Фотогалереи