Пресс-центр

Молодые таланты превращают космическую сказку в быль

$3500 получил победитель международного конкурса "Полет в будущее" за проект многофункционального космического корабля, среди проектов-призеров - орбитальный завод и туристический комплекс

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Первое место в международном конкурсе космических проектов "Полет в будущее" завоевал проект многофункционального космического корабля Леонида Бурылова из Санкт-Петербурга, заявил на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве председатель оргкомитета конкурса, член-корреспондент РАН Олег Алифанов.

"Первое место присуждено очень неплохому и, на наш взгляд, интересному проекту из Санкт-Петербурга. Леонид Бурылов предложил многофункциональный космический корабль для выполнения различных операций в космосе", - сказал О.Алифанов.

Два вторых места разделил проект высокотехнологичного орбитального завода из Нижнего Новгорода и проект туристического космического комплекса, представленный жителем Днепропетровска (Украина).

Три третьих места заняли проекты Омского госуниверситета (способ предотвращения засорения земной орбиты космическим мусором), Московского авиационного института (пилотируемый полет на Марс) и проект из Самары (интерактивный тренажер для управления космическими объектами), сказал председатель оргкомитета конкурса.

Он напомнил, что конкурс проводится уже четвертый раз и не меняет формата. Проекты на конкурс могут представлять молодые специалисты до 30 лет, при этом нижний порог участников не определен. "Это могут быть и школьники", - сказал О.Алифанов.

По его словам, авторы проекта должны доказать реализуемость своего проекта и его окупаемость, так как, по замыслу конкурса, проект должен заинтересовать коммерческие фирмы.

Председатель оргкомитета конкурса сообщил, что сам конкурс изначально придумывался только для России. "Сейчас, кроме участников из России, свои заявки подали представители Украины, Грузии, стран Западной Европы и Индии", - сказал он.

Всего на конкурс, по словам О.Алифанова, поступило несколько десятков заявок, однако не все они отвечали предъявленным требованиям. "Формально требованиям отвечала 21 заявка. Лучшие из них прошли в финальную часть конкурса", - сказал он, добавив, что в финал пробились работы из России, Франции и Украины.

При этом он отметил, что ежегодно часть заявок посвящена полетам на Луну и Марс, способам более эффективной реализации этих полетов. В этом году было подано четыре таких проекта, сказал О.Алифанов.

Между тем член оргкомитета конкурса Дмитрий Пайсон сообщил журналистам, что в денежном выражении "первый приз составляет $3500. Два вторых и три третьих места идут соответственно по ниспадающей, около полутора тысяч".

В свою очередь победитель конкурса Л.Бурылов добавил, что его фантазия позволяет придумать применение этой премии.

"Если брать во внимание цены в Москве, я думаю, что на эти деньги можно купить хороший ужин для себя и, может, для кого-то из друзей", - пошутил член попечительского совета Фонда премии Хайнлайна, выплачивающего деньги победителям, Артур Дула.

Он отметил, что молодежный конкурс является частью более крупного международного проекта - фонда "Хайнлайн", премия за который составляет $0,5 млн и вручается за осуществленные коммерческие проекты. "Молодежный конкурс дает участникам возможность воплотить свои идеи, поработать в команде и, может быть, купить то, о чем давно думал", - сказал А.Дула.

Отвечая на вопрос журналистов, началась ли реализация проектов, ставших победителями конкурса в предыдущие годы, А.Дула сказал: "Цикл разработки любого проекта более чем четыре года (премия вручается четвертый год подряд, - "ИФ-АВН"), тем не менее, я знаю два проекта, у которых очень хорошие перспективы".

Среди них А.Дула назвал разработанный в Конструкторском бюро "Южное" электромеханический космический буксир.

"Я думаю, что вопрос нужно повторить лет через пять-десять, тогда мы сможем сказать конкретнее - реализовались ли какие-то из проектов или нет", - подчеркнул он.

Международный конкурс "Полет в будущее" организован Фондом премии Хайнлайна и Российским учебно-научно-инновационным комплексом авиакосмической промышленности (РУНИКАП) при поддержке Роскосмоса. Конкурс проводится с 2003 года. В конкурсах принимали участие и занимали призовые места представители России и Украины, Грузии и Италии, Великобритании и Индии.

К участию в конкурсе приглашаются граждане европейских, африканских и ближневосточных государств, а также Индии.

Конкурс проводится в память известного американского писателя, одного из основоположников современной научной фантастики Роберта Хайнлайна. Цель конкурса - выявление и поддержка талантливых молодых исследователей и поощрение их творческой активности, направленной на создание инновационных проектов, реализация которых позволила бы приблизить космическое будущее человечества.

На конкурс принимаются работы, описывающие перспективный проект в области освоения и использования космического пространства в мирных целях, реализация которого на коммерческой основе позволила бы получить существенный экономический эффект.

Выдающийся писатель-фантаст Роберт Хайнлайн писал об освоении и использовании космоса человеком более пятидесяти лет. После его смерти в 1988 г. супруга писателя Вирджиния Хайнлайн учредила Фонд, основная цель которого - реализация мечты ее мужа о космическом будущем человечества. Фонд продолжает свою работу и после смерти Вирджинии Хайнлайн в 2003 году.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

Фотохроника 12 октября6 фото

Фотохроника 12 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Фотохроника 28 сентября6 фото

Фотохроника 28 сентября

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости