Пресс-центр

Финансирование БДИПЧ ОБСЕ со стороны России может быть прекращено, считают в Центризбиркоме

Российская сторона предложила европейским коллегам базовые принципы реформирования институтов международного наблюдения и выразила готовность учиться у американцев, чтобы не наступать у себя на те же грабли

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Представитель ЦИК не исключает, что Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования БДИПЧ ОБСЕ в том случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша (ЦИК) прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг член Центризбиркома Игорь Борисов.

По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ Россией сократилось почти в два раза и сегодня составляет порядка 6 млн долларов в год. "Я могу ошибаться, поскольку Центральная избирательная комиссия в этих процессах не задействована и эти цифры (взяты) из публичных выступлений представителей министерства иностранных дел РФ. Так что, кто хочет точные цифры дать, предлагаю все-таки проверить", - отметил И.Борисов.

Между тем, по мнению И.Борисова, в целом европейские структуры готовы к диалогу по базовым принципам наблюдения на выборах, которые предлагает Россия.

"Инициативы Российской Федерации, которые были сформулированы после избирательных циклов по выборам в Государственную Думу РФ 5-го созыва (2 декабря) и президента РФ (2 марта), нашли отражение в практических шагах западных международных организаций, направленных на реорганизацию института наблюдения", - сказал И.Борисов.

Он отметил, что сразу после выборов президента РФ "представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ сели за стол переговоров по выработке базовых принципов наблюдения".

"Эти базовые принципы, с которыми соглашаются и эксперты Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и Межпарламентской ассамблеи СНГ, которые я ранее озвучивал - они со всеми согласны", - сказал И.Борисов. По его словам, в настоящее время проблема заключается в том, "каким образом эти принципы должны превратиться в конкретные нормы международного акта".

Определенные шаги в этом направлении сделала ОБСЕ, по инициативе которой 21-22 июля в Вене был организован международный семинар, посвященный вопросам выборов и наблюдения за избирательными процессами. На этом форуме руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко озвучил предложения России, касающиеся организации международного наблюдения по линии ОБСЕ.

"Мы будем ждать оценок и дальнейшего развития событий, но мы считаем, что даже небольшой шаг в развитии института международного наблюдения является позитивным фактором", - сказал И.Борисов.

Он отметил, что "инициативы исходят и от Совета Европы, который также готов садиться за стол переговоров с российской стороной и вести диалог о реформировании международного института наблюдения".

По словам И.Борисова, в рамках европейского сотрудничества институтов наблюдателей в сентябре текущего года Россию посетит директор БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич.

"Я считаю, что темп демократического развития, с которым стартовала Российская Федерация в 90-е годы, был задан на таком уровне и продолжает сохраняться, что мы ушли вперед по развитию демократии относительно западных стран", - отметил И.Борисов.

По его словам, уже сегодня ЦИК РФ "извещена о том, что господин Ленарчич планирует в первой половине сентября посетить Российскую Федерацию".

"Я думаю, что к этому его сподвигли наши инициативы, - подчеркнул член ЦИК. - Хочу отметить, что предыдущий директор Кристиан Штрохал ни разу за период проведения федеральных циклов не нашел возможности приехать в Россию, ознакомиться с ее методами организации и проведения выборов, сделать какую-то оценку как руководитель Бюро".

Отвечая на вопрос об присутствии российских наблюдателей на выборах в США, И.Борисов сообщил: "Мы поедем туда (на выборы президента США - ИФ) с целью изучения лучших практик реализации избирательных прав, для того, чтобы дважды не наступать на грабли у себя в Российской Федерации".

"В задачу нашей избирательной комиссии не входит наведение демократического порядка во всем мире, как это делают представители и лидеры некоторых государств", - заявил И.Борисов.

По словам И.Борисова, представители России в ходе выборов президента США намерены, в частности, изучить, каким образом в Соединенных Штатах проходит электронное голосование, а также "посмотреть какие у них плюсы и минусы в организации участков для голосования".

"Если наши представители поедут и будут включены в состав международной миссии, в том числе миссии ОБСЕ, то они будут профессионально выполнять поставленные перед ними задачи", - подчеркнул он.

Накануне председатель Центризбиркома России Владимир Чуров сообщил, что делегация ЦИК РФ посетит в качестве наблюдателей выборы президента США, которые пройдут там в ноябре. "Мы получили приглашение, мы готовимся", - сказал он.

При этом он отметил: "Наш подход чисто профессиональный, и интересуют те элементы, которые используются при организации голосования".

По словам В.Чурова, делегация Центризбиркома не будет очень большой. При этом, отвечая на вопрос, возглавит ли ее он лично, В.Чуров сказал: "Посмотрим, все будет зависеть от того, насколько я буду занят нашими проблемами".

Со своей стороны исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что российские эксперты готовы помочь в организации "горячей линии" на выборах президента США.

"Мы можем даже помочь организовать "горячую линию" на выборах президента США. Боюсь, что только вряд ли к этому будет проявлен реальный интерес", - сказал он.

Он добавил, что США проявляют заинтересованность в реформировании института международных наблюдателей за выборами и, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Система БДИПЧ должна меняться. Даже замгоссекретаря США Дэвид Кремер, хотя пропел много дифирамбов БДИПЧ, сказал, что базовый документ этой организации можно корректировать", - отметил А.Пржездомский.

В свою очередь, А.Иванченко отметил важность работы со СМИ в ходе избирательного процесса.

По его словам, именно этой проблеме будет посвящена международная конференция, которая состоится осенью в Москве.

"Мы планируем провести в Москве в октябре конференцию с участием международных организаций и представителей различных стран", - сообщил А.Иванченко.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

Фотохроника 12 октября6 фото

Фотохроника 12 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Фотохроника 28 сентября6 фото

Фотохроника 28 сентября

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости