ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:05Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

"Единая Россия" останется центристской партией

Представители руководства "Единой России" рассказали о том, как дальше будет развиваться партия и когда будет избран новый председатель

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - "Единая Россия" продолжит придерживаться центристской позиции, но постарается охватить и другие политические фланги, заявил секретарь президиума Генсовета партии, замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов.

"Сегодня в "Единой России" идет широкая идеологическая дискуссия. Однако неизменным для нас остается то, что мы будем и в дальнейшем держаться центристской позиции и охватывать при этом как левый, так и правый фланги", - сказал С.Неверов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

При этом С.Неверов заявил, что главная задача партии также остается неизменной.

"Мы будем и дальше базироваться на ценностях стабильности и поступательного развития. Главная задача для нас, как и прежде, развитие страны, общества, работа на улучшение жизни людей", - добавил он.

С.Неверов не согласен с мнением о якобы имеющейся в обществе усталости от нынешней партии большинства.

"В регионах, где достаточно серьезно у нас работает партийный актив, где решается очень много проблем регионов, усталости от партии я не наблюдаю", - заявил он.

При этом С.Неверов напомнил, что "Единая Россия" - очень молодая партия.

"Впервые мы большинство получили в 2007 году. До этого в 2003 году мы получили 37,5%, а до этого в 1999 году - было "Единство" и "Отечество". Это совершенно разные общественные организации и партии, которые шли на выборы", - добавил он.

По словам С.Неверова, "Единая Россия" намерена развиваться на базе трех идеологических платформ по ряду направлений - либерально-консервативному, народно-патриотическому и социально-консервативному.

Со своей стороны, замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член бюро высшего совета партии Олег Морозов заявил, что в условиях меняющегося законодательства и скорого появления новых партий "Единая Россия" не может оставаться на месте, ничего не меняя.

"Если мы останемся такими самодовольными, успешными, ничего не меняя в самих себе, я боюсь, что мы не получим понимания со стороны избирателей", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, создание нескольких платформ внутри партии не означает, что она в будущем разделится на отдельные, самостоятельные политические проекты.

"Единая Россия" должна остаться единой, целостной партией, но абсолютно открытой для внутренних дискуссий, для споров, чтобы лучше понять своего избирателя, и чтобы избиратель нашел в идеологических приоритетах "Единой России" ответы на те вопросы, которые его беспокоят", - отметил О.Морозов.

Как показывает практика, сказал он, если партия застывает, не делает новых внутренних политических и идеологических движений, она погибает как политическая сила.

"Единая Россия" - это совершенно живой, развивающийся организм", - подчеркнул он.

"Если мы дискутируем внутри себя, то мы пропагандируем простую формулу: идеологическое разнообразие при политическом единстве", - добавил О.Морозов.

С.Неверов также сообщил, что вопрос о председателе "Единой России" будет решаться на съезде партии, который пройдет в конце мая - начале июня.

"Вопрос председателя будет решаться на съезде. С учетом того, что съезд будет отчетно-выборный, конечно, все органы партии будут переизбираться", - сказал С.Неверов, отвечая на вопрос, возглавит ли действующий президент Дмитрий Медведев "Единую Россию".

"Это вопрос дальнейшего обсуждения и принятия решения на съезде", - добавил он.

На пресс-конференции был также затронут вопрос о прошедших выборах мэра Ярославля, где победил кандидат, набравший вдвое больше голосов, чем его конкурент, являющийся членом партии власти.

На вопрос относительно позиции "Единой России" по результатам выборов в Ярославле в связи с версиями ряда СМИ о негативных оценках голосования со стороны "единороссов", С.Неверов ответил:

"Я сказал о том, что мы уважаем выбор избирателей. Я сказал о том, что выбранный мэр города, конечно, должен будет конструктивно выстраивать работу с нашей фракцией, которая представляет из себя 32 депутата из 36-ти".

По его мнению, некоторые журналисты поступили некорректно, приведя комментарий по ситуации к Самаре применительно к Ярославлю. "Есть печальный пример, когда выбранный мэр Самары в течение определенного периода привел город к такому ужасному состоянию, что в итоге люди поняли, как плохо, когда приходят неподготовленные люди", - сказал С.Неверов.

По его словам, журналисты "перевернули" эту его цитату, отнеся ее к выборам в Ярославе.

О своей позиции в связи с таким толкованием со стороны некоторых журналистов С.Неверов сказал: "Хочу оставить это на совести тех, кто это сделал".

По итогам второго тура выборов мэра Ярославля, который проходил 1 апреля, победил самовыдвиженец - депутат муниципалитета Ярославля (представительный орган местного самоуправления) Евгений Урлашов, за которого проголосовали 69,65% избирателей. В первом туре он получил 40,25% голосов.

Второй кандидат, также самовыдвиженец, известный в регионе бизнесмен Яков Якушев заручился поддержкой 27,78% избирателей во втором туре. По итогам первого тура он получил 27,12% голосов избирателей.

Я.Якушев был до последнего времени депутатом Ярославской областной думы (фракция "Единая Россия"), а 19 марта его кандидатура была согласована муниципалитетом Ярославля на пост первого заместителя мэра.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код