Хроника последних дней СССР

Об инфарктах, сексе и вредных привычках

О том, что держит мужчин в состоянии молодости, можно ли пить алкоголь ежедневно и как избежать инфаркта, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный кардиолог столицы Юрий Бузиашвили

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - В столице ежедневно регистрируется 30-40 случаев инфаркта миокарда, сказал главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Это около 12 тыс. случаев в год", - сказал Ю.Бузиашвили.

По его оценке, следует зафиксировать снижение смертности - около 1 тыс. москвичей в год. Главный кардиолог связал это с введением новой организации маршрутов "скорой помощи" и организацией догоспитального лечения.

"Сегодня оснащение "скорой помощи" совершенно другое. На догоспитальной фазе мы делаем тромболизис, который в 90% случаев разжижает тромб, который приводит в 80-85% случаев к инфаркту миокарда.

Ю.Бузиашвили напомнил, что летом 2010 года из-за аномальной жары и смога в Москве смертность от инфаркта увеличилась на 3%.

Он добавил также, что число молодых мужчин, страдающих хроническими заболеваниями сосудов, в России и ее столице растет год от года.

"У нас в отделении (в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева РАМН - ИФ) наблюдается 32 человека в возрасте до 30 лет, перенесших инфаркт или операцию. Представляете, как помолодел атеросклероз!?" - заметил Ю.Бузиашвили. "А людей, перенесших инфаркт и требующих операции в возрасте до 40 лет, точно более 25%", - добавил он.

Академик РАМН отметил, что в то же время в российской столице томографов и оборудования для рентгенохирургии на душу населения больше, чем в Лондоне и ряде других европейских столиц.

Специалист также рассказал, что позитивное действие на сердечнососудистую систему и здоровье человека в целом оказывает регулярная половая жизнь. "Секс - та производная, которая держит нас (мужчин - ИФ) в состоянии молодости. Сколько угодно, когда угодно", - сказал Ю.Бузиашвили.

Он отметил, что до 90% мужчин стесняются обсуждать со специалистами свои проблемы интимного характера. "Они испытывают дискомфорт, из-за этого страдает их секс", - добавил Ю.Бузиашвили.

Врач также рассказал о том, как вредные привычки влияют на здоровье человека и чем может обернуться любовь к кофе.

По словам Ю.Бузиашвили, умеренность в употреблении алкоголя - индивидуальное дело каждого человека, 50 грамм коньяка или водки в день - это не алкоголизм. "Если это 50 грамм коньяка после работы, после операции - на здоровье. Если это стакан хорошего качественного красного вина, а не того денатурата, который продают в магазинах, - на здоровье", - сказал Ю.Бузиашвили.

Он напомнил, что главный вред алкоголя - это интоксикация. "Выпитый алкоголь в токсичной дозе, а это более 150-200 грамм, выводится из организма в течение двух недель", - пояснил академик РАМН.

Отвечая на вопрос журналистов, каким органам в первую очередь наносит вред курение, главный кардиолог сказал, что наиболее опасно оно для сосудов, длина которых в человеке измеряется тысячами километров.

"Представьте, что этот конгломерат сосудов с каждой затяжкой приходит в движение, сокращается. Попробуйте самую свежую резину долго тереть в руке: через какое-то время она зачерствеет, станет рассыпаться", - привел аналогию доктор.

"Так что сами решайте - курить или нет", - заключил Ю.Бузиашвили.

Он прокомментировал и влияние чрезмерного употребления кофе на человеческий организм. "Один волос в супе, и один волос на голове - разные вещи. Чашка выпитого кофе - на здоровье. Когда вы превращаетесь в кофемана, без кофе у вас руки трясутся, это болезнь, зависимость", - рассудил врач.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код