ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:42Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 337 891 706+3 790 099

Собянин вытягивает рейтинг "Единой России" в Москве

Москвичи позитивно оценивают итоги двухлетней работы Собянина на посту мэра столицы, и в случае назначения выборов он имеет предпочтительные шансы на победу, но у жителей пока нет запроса на смену градоначальника

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - По данным социологов, половина москвичей положительно оценивают состояние дел в столице, связывая это с деятельностью московского градоначальника Сергея Собянина.

"Уровень общей удовлетворенности москвичей ситуацией в городе остается стабильным на протяжении последнего года: 46-51% довольны положением дел. Половина опрошенных отмечают позитивные тенденции в развитии столицы (49%, год назад - 40%)", - отмечается при презентации данных опроса ВЦИОМ по социально-политической ситуации в Москве и оценке работы мэра, которые были распространены в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Согласно данным исследования, почти более половины москвичей одобряют деятельность нынешнего мэра. "Одобряют работу главы города 54-60% опрошенных, не одобряют - 27%", - говорится в материалах ВЦИОМ.

Подводя итоги работы мэра за два года, две трети жителей столицы (66%) высказывают одобрительную оценку С.Собянину, причем среди пенсионеров этот показатель достигает 73%.

"Те, кто позитивно оценивают работу мэра, чаще всего аргументируют свою позицию очевидными результатами его работы (31%), среди конкретных достижений - улучшение дорожно-транспортной ситуации", - говорится в материалах ВЦИОМ.

Согласно данным соцопроса, основным достижением городских властей за последние два года москвичи считают ремонт дорог (17%), благоустройство города (9%), строительство метро (8%), обустройство дворов (5%). Вместе с тем, в числе промахов и неудач властей респонденты чаще всего отмечают плохое состояние дорог (14%).

Оценивая успехи городских властей в решении актуальных проблем Москвы, жители города чаще всего отмечают позитивные сдвиги в оптимизации работы общественного транспорта (34% считают проблему решенной) и создании парковок (33%). Недостаточными признаны усилия властей по решению проблемы пробок (50%).

Рейтинг мэра Москвы на данный момент, скорее всего, способствует поддержанию рейтинга партии власти в столице, заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Зависимость определенная есть между рейтингами Собянина и партии "Единая Россия". Но эта зависимость важнее для партии, чем для Собянина. Собянин партию либо вытягивает, либо, если что-то у него пойдет не так, он будет давить на нее негативно. Но пока он ее, скорее, вытягивает. Речь идет о Москве, конечно", - заявил В.Федоров.

По мнению эксперта, довольно сложно однозначно ответить на вопрос, как, в свою очередь, рейтинг "единороссов" может повлиять на рейтинг московского градоначальника.

"Может ли рейтинг "Единой России" обрушить, или, наоборот, приподнять рейтинг Собянина в городе, это будет зависеть от многих факторов. Например, от того, в каком качестве Собянин будет баллотироваться на возможных выборах. Можно, будучи сторонником, или даже членом "Единой России" баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Эту возможность закон сохраняет. Почему бы ей не воспользоваться?", - сказал глава ВЦИОМ.

По его оценке, определенный прецедент был создан 14 октября на выборах в Химках, где победил кандидат, пользовавшийся поддержкой партии власти, но участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца.

"В Химках, где прошли выборы неделю назад, была ровно также реализована похожая норма, Олег Шахов, хотя пользуется поддержкой "Единой России", шел как самовыдвиженец. И, как мы знаем, набрал достаточно голосов, чтобы с убедительным преимуществом занять пост мэра Химок", - сказал В.Федоров.

Он также считает, что рейтинг мэра столицы во многом будет зависеть от того, как будет строиться миграционная политика города.

"Что по миграции должен сделать мэр, затрудняюсь сказать. Чего он не должен делать - допускать создания чайна-таунов, зон, куда обычному москвичу вход будет закрыт по каким-то соображениям. Нельзя допускать зон компактного расселения какой-либо национальности", - сказал В.Федоров.

По его словам, людей это пугает не меньше, чем хождение приезжих в какой-либо специфической одежде и их участие в различных религиозных церемониях.

"Базовый фактор, который может обрушить рейтинг С.Собянина - социально-экономический. Экономический кризис - то, что может нанести удар по авторитету любого политика", - сказал В.Федоров.

"Если даже наступит кризис, так как мы часть глобальной экономики, необходимо обеспечить помощь тем, кто сам себе помочь не может", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

По словам В.Федорова, главное для С.Собянина - быть последовательным.

"Он должен быть последовательным, не обещать лишнего и вести себя органично. То есть не пытаться резко поменять стиль, начинать резко танцевать на ярмарках меда в кепке или чем-то еще. Это было бы полным абсурдом, и быстро было бы квалифицировано людьми как погоня за дешевым рейтингом", - заявил В.Федоров.

По данным ВЦИОМ, большинство москвичей считают, что Сергей Собянин оправдывает свою деятельность на посту столичного мэра, и запрос на смену градоначальника у жителей Москвы не проявляется.

"71% горожан полагают, что С.Собянин должен и дальше работать на этом посту", - говорится в презентации данных опроса ВЦИОМ.

Согласно данным социологов, группа безусловной электоральной поддержки С.Собянина составляет в Москве 55%, причем среди пенсионеров этот показатель составляет 66%. Уровень поддержки нынешнего градоначальника за последние три месяца вырос с 45 до 56%.

"Ядро группы поддержки С.Собянина составляют пенсионеры (69%), сторонники "Единой России" (78%) и те, кто одобряют его деятельность (76%)", - отмечают организаторы исследования.

При этом социологи указывают, что на втором месте с большим отрывом идет известный предприниматель Михаил Прохоров (9%), который "является полюсом притяжения для протестно настроенного электората".

Согласно данным ВЦИОМ, по мнению москвичей, для того, чтобы укрепить уровень своей поддержки, нынешнему мэру "следует ограничить наплыв мигрантов в город (18%) и решить транспортные проблемы (17%), обратить внимание на решение социальных проблем, работу власти, ситуацию в ЖКХ и развитие экономики".

В С.Собянине москвичам больше всего нравятся его деловые качества (22%), в частности, считают, что он много делает, проявляет активность, целеустремленность. Назвать те его черты, которые вызывают раздражение, почти 90% опрошенных затруднились.

Московский опрос ВЦИОМ был проведен 11-16 октября среди 1200 респондентов.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код