ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Кандалы и сыворотка правды

Представители общественности после посещения Развозжаева в СИЗО заявляют о "новом методе" борьбы власти с инакомыслием. Оппозиционер, по мнению посетителей, находится в заторможенном состоянии, но его убедили не голодать

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщёв заявил, что шокирован тем, что услышал от оппозиционера Леонида Развозжаева об обстоятельствах его задержания.

"То, что мы услышали произвело впечатление оглушающее", - сказал В.Борщёв на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду после посещения Л.Развозжаева в СИЗО "Лефортово".

"Мы столкнулись с новым явлением, новым методом, новой практикой борьбы с инакомыслием", - добавил В.Борщёв.

По его оценке, "идет реставрация использования опыта сталинского времени периода тридцатых годов, когда похищали и убивали генералов белой армии". "Это методика ЧК", - полагает В.Борщев.

В свою очередь, член ОНК Любовь Волкова заявила, что Л.Развозжаев во время встречи с представителями общественности находился в "заторможенном состоянии, но не стал говорить, почему, поскольку рядом стояли сотрудники (правоохранительных органов - ИФ)". "Он дал показания под тяжелейшими пытками. Мы были в шоке", - отметила Л.Волкова.

Правозащитники ОНК полагают, что к Л.Развозжаеву были применены спецсредства, поскольку его мимика и жесты были неестественными. "Мы обратили внимание, что когда он с нами разговаривал, он прилагал какое-то усилие воли, и черты лица, его мимика не была живой - она была человека, который чуть ли не с мертвого одра какого-то поднялся, она была неестественно скованная. И мы полагаем, что к нему какие-то спецсредства применялись", - сказала член ОНК Лидия Дубикова.

"Это вполне возможно и вполне реально, потому что он, хотя говорил все правильно, но терялся, немножечко замедленно, немножечко скованно", - добавила она.

По словам Л.Дубиковой, Л.Развозжаев в беседе с группой правозащитников упомянул, что боится новых издевательств. "И еще он упомянул, что "я боюсь здесь оставаться". Мы говорим: как боитесь? это очень хорошее СИЗО, хорошие сотрудники, лояльно относится персонал. Он говорит: "Я боюсь"; - чего ты боишься? - "Я боюсь, что опять придут эти и опять будут надо мной издеваться", - привела Л.Дубикова диалог с оппозиционером.

По словам В.Борщева, операция по задержанию и доставке с Украины в Москву Л.Развозжаева была согласована на всех уровнях. "Операция была разработана, согласована и с украинской стороной, руководили ей, конечно, из Москвы",- сказал он.

По его словам, Следственный комитет располагает информацией о том, кто доставил Л.Развозжаева в Москву. "Они знают, кто эти люди",- сказал В.Борщёв.

Члены ОНК посетили оппозиционера в СИЗО во вторник и провели с ним беседу.

В.Борщев также рассказал о том, как Л.Развозжаева везли с Украины в Москву. "Его затолкнули в микроавтобус, связали ноги скотчем, наручники на руки надели и цепью связали ноги. А между наручниками и цепью на ногах соединили еще цепью, такие кандалы в фильмах показывают",- сказал правозащитник.

"Это пыточный прием. Сам он говорит, что это делали профессионалы: наручники надевали не на голое тело, чтобы не было следов", - сказал В.Борщёв.

Правозащитник добавил, что после этого Л.Развозжаев был перевезен в Брянскую область в подвал дома. "Там буквально два с половиной дня шел пыточный процесс, но это были психологические пытки",- сказал В.Борщев.

Он отметил, что здесь оппозиционер написал текст своей явки с повинной. "Это делалось, сопровождая угрозами. Говорили, что знают все про его детей, что дети будут мертвы и жена. Эти дни его еще не кормили и не пускали в туалет",- сказал В.Борщев.

Он добавил, что после написания явки с повинной в воскресенье Л.Развозжаева доставили в Москву, дали телефон следователя, ведущего уголовное дело, и отвезли в СК РФ.

Правозащитники считают, что Л.Развозжаева заставляли оговорить лидеров протестного движения Сергея Удальцова и Алексея Навального.

"Он (Развозжаев - "ИФ") полагает, что по сути задаваемых вопросов от него ждали компрометирующих ответов на вопросы про Навального и Удальцова",- член ОНК Лидия Дубикова.

В свою очередь секретарь комиссии ОНК Зоя Светова заявила, что Л.Развозжаев пытался отказаться от доноса на С.Удальцова и А.Навального. "Нам он сказал, что все в явке с повинной неправда",- сказала она.

Кроме того, З.Светова опасается, что Л.Развозжаева заставят отказаться от слов, сказанных правозащитникам в СИЗО. "Поскольку адвокат к нему прийти не сможет, то вполне возможно, что с ним там будут работать оперативники или следователи, которые заставят его написать новое признание в том, что все, что он говорил нам - неправда", - сказала она.

По словам З.Световой, Л.Развозжаев сказал правозащитникам, что ему грозили сделать укол "сыворотки правды", после которой он мог бы стать инвалидом. "Это были пытки психологические - они говорили, что могут убить его жену и детей, и, кроме того, ему, например, предлагали сделать укол "сыворотки правды", говорили, что если ему сделают этот укол, то после этого он станет идиотом. Ему принесли специальный тазик, потому, что думали, что ему будет плохо", - отметила З.Светова.

Л.Дубикова также рассказала об угрозе сделать Л.Развозжаеву укол "сыворотки правды" и убить его родных. "Когда ему сказали: если ты не будешь - а он долгое время не соглашался отвечать на вопросы, поставленные в той проекции, которую требовали эти граждане неизвестные - то ему напоминали, что "а ты учти - мы применим этот укол сыворотки правды, а после этого последствия могут быть такие… Тазик, это еще, знаете, цветочки", - рассказала Л.Дубикова.

"Ты навсегда потеряешь память, частично вообще деградируешь, а может, ты и совсем человеческое достоинство полностью утратишь. Будут лишены жизни дети, а их двое, жена и другие последствия. Тебя, по существу, больше нет - никто тебя не вспомнит, не найдет", - привела правозащитница рассказ Л.Развозжаева о прозвучавших в его адрес угрозах.

Результаты проверки содержания в СИЗО "Лефортово" Л.Развозжаева Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы направит президенту РФ Владимиру Путину, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке.

"Мы подготовили акт нашей проверки. Этот акт будет направлен генпрокурору, руководителю Следственного комитета, министру юстиции, уполномоченному по правам человека и президенту", - сказал В.Борщёв.

Он уточнил, что документ будет отправлен адресатам уже в четверг. "Нам кажется, этот случай слишком важен, он глобален. Он заслуживает серьезного внимания президента, важна его реакция, как он оценивает - это рядовая операция спецслужб или смена политического направления", - сказал В.Борщёв.

В свою очередь, секретарь комиссии Зоя Светова заявила, что Л.Развозжаев не подавал заявления о пытках и похищении, поскольку "не было адвоката, которому он доверяет, у него государственный адвокат".

Члены ОНК заявили, что Л.Развозжаев рассказал, что его не избивали, ударили всего один раз.

В.Борщев добавил, что оппозиционер отменил голодовку после посещения правозащитников. "Он объявлял голодовку позавчера, потом снял ее. Мы его убедили, что не надо в этом состоянии объявлять голодовку", - сказал он.

По мнению В.Борщева, "человек, желая заявить протест таким образом и ослабляя себя, становится более уязвимым для манипуляций".

Пресс-центр

Фотогалереи