ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

"Развозжаев не исключал, что его могут убить"

Российские правозащитники призывают к независимому расследованию обстоятельств задержания Развозжаева и опасаются, что процесс по "болотному делу" "изменит режим к худшему"

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Общественная наблюдательная комиссия передала акт о посещении в СИЗО оппозиционера Леонида Развозжаева в Следственный комитет, генпрокурору и в другие структуры.

"Мы передали наш акт и в Следственный комитет, и генеральному прокурору, и министру юстиции, и уполномоченному по правам человека. Мы также держим контакт с председателем президентского Совета по правам человека", - сказал глава ОНК Валерий Борщев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также не исключил, что общественная наблюдательная комиссия совместно с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым может провести независимое расследование, связанное с задержанием Л.Развозжаева.

"Во всяком случае, такое предложение Федотову мы высказали. У нас есть опыт такого независимого расследования. Мы занимались делом Магнитского совместно. И по результатам этой работы подготовили доклад", - сказал В.Борщев.

Он выразил надежду, что и в случае с Л.Развозжаевым можно было бы подготовить такой же документ.

По мнению главы ОНК, акт, который передан генпрокурору и главе Следственного комитета, должен быть серьезно исследован и, "судя по всему, дело должно быть возбуждено".

Он отметил, что Л.Развозжаев написал заявление о возбуждении дела в связи с его похищением. В акте правозащитников, переданном в правоохранительные структуры, приведены заявления Л.Развозжаева о том, что его похитили и пытали два дня перед арестом.

"Думаю, что мы должны это держать под контролем. Велик соблазн у Следственного комитета это дело смягчить, смикшировать, но мне кажется, что трудно это сделать, поскольку факты вопиющие", - отметил В.Борщев.

Он сообщил, что накануне Л.Развозжаев показал ему свои вещи, которые изначально были у него изъяты, но на днях возвращены - на них сохранились следы скотча.

"Это действительно вещественное доказательство, и я полагаю, что все-таки те следователи, которые ведут дело, возьмут на исследование эту одежду и могут убедиться, что в самом деле применялись психологические пытки. Даже, может быть, это не только психологические - держать человека два с лишним дня со связанными руками и ногами, не давать ему есть и даже ходить в туалет. Только ли это психологические пытки?" - сказал В.Борщев.

Он также выразил уверенность в том, что оппозиционер опасался того, что его убьют. "У Л.Развозжаева при обыске (в СИЗО после задержания- ИФ) нашли записку, в которой говорилось, что если его найдут мертвым, то он жизнь самоубийством не кончал, а его убили", - заявил правозащитник.

В.Борщев считает, что следователь по делу Л.Развозжаева был знаком с ситуацией похищения. Он полагает, что "это все было ведомо Следственному комитету, поэтому стоит вопрос о недоверии к следователю (который ведет уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам, возбужденное СК РФ - ИФ)".

Он отметил, что оппозиционер сейчас находится "в более твердом состоянии", чем раньше, когда его впервые посетили члены ОНК, и чувствует поддержку.

Процесс против каждого из нас

Глава МХГ Л.Алексеева на пресс-конференции отметила, что опасается, что после процесса по "болотному делу" последует ужесточение закона и запрет различных свобод.

"Такие процессы в сталинские времена служили поворотным пунктом в политике укрепления власти, усиления насилия над гражданами, издания новых драконовских законов с запретом всевозможных свобод, что нас и сопровождает с 6 мая", - сказала Л.Алексеева.

По ее мнению, этот судебный процесс готовится "как переломный пункт в серьезном изменении режима к худшему - хотя не знаю, куда его к худшему менять, судя по тому букету законов, который мы получили от неквалифицированной, неграмотной, но очень агрессивной Думы".

"Я хорошо помню сталинские времена. Это напоминает то, что тогда делали на показательных процессах по обвинениям, высосанным из пальца, придуманным следователями по указке сверху", - сказала глава МХГ.

Она считает, что массовых беспорядков 6 мая не было. "Откройте Уголовный кодекс РФ, посмотрите, что такое массовые беспорядки - это употребление насилия по отношению к гражданам, порча имущества, поджоги, взрывы с использованием взрывчатых веществ, нападение на представителей власти с оружием. Ничего подобного 6 мая не было", - сказала Л.Алексеева.

По ее мнению, власти специально устроили "сумятицу, оставив узкий проход к месту согласованного митинга" и уже тогда готовились к показательному процессу. "Это процесс против каждого из нас", - подчеркнула Л.Алексеева.

Также в ходе пресс-конференции была затронута тема закона о гостайне. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что правозащитники направят президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой его не принимать.

"Мы в понедельник направили обращение в Совет Федерации с просьбой отложить принятие закона. А сейчас направим такое же обращение с просьбой не подписывать закон президенту", - сказал он.

Л.Пономарев считает, что власть в настоящее время "неустойчива", поскольку президент инициировал принятие данного закона, а советник президента, председатель СПЧ М.Федотов является одним из главных критиков данного закона. "Такой постмодернизм политики очень опасен, он может привести к реальной крови", - полагает он.

Накануне Совет Федерации одобрил правительственный закон, касающийся уголовного наказания за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

25 октября с просьбой к В.Матвиенко отклонить закон обратился М.Федотов. 4 октября СПЧ заявил, что поправки в законодательство, касающееся государственной тайны, противоречат российской Конституции.

Поправками в законодательство предусматривается, что за получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, лицо, совершившее эти действия, может быть наказано штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы за период от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Ранее заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов заявил, что необходимость обновления Уголовного кодекса РФ в сфере гостайны, в частности, обусловлена изменением тактики иностранных разведок, которые активно используют в своей работе международные организации.

Националистический шабаш

Глава МХГ считает, что разрешение властями на проведение "Русского марша" в центре Москвы продолжает политику стравливания националистов и демократов. "Я думаю, что такое благоволение "Русскому маршу" на фоне готовящегося процесса над участниками мирного шествия 6 мая - это продолжение той же самой политики стравливания", - заявила Л.Алексеева.

По ее мнению, согласование марша в центре Москвы натравливает "агрессивно настроенных людей" на демократически настроенных граждан.

"Мы знаем, что на подобных мероприятиях большинство участников вскидывают руки в фашистском приветствии, используют запрещенную фашистскую символику, выкрикивают антиконституционные лозунги. В цивилизованном государстве, если кто-то из участников согласованного мероприятия нарушает правила, то его власти должны выудить и наказать. Однако такого не происходит", - сказала Л.Алексеева.

Она выразила опасение, что этот марш будет "националистическим, а то и фашистским шабашем".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код