ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Ройзман оправдал своего заместителя

Президент фонда "Город без наркотиков" считает, что его заместитель невиновен и оправданно скрывается от следствия

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин, объявленный следствием в международный розыск, совершенно прав, что оказался вне поля зрения правоохранительных органов, считает президент фонда Евгений Ройзман.

"У них была задача "закатать" Маленкина (...) Маленкин, как разумный человек, сделал совершенно правильно. Потому что сейчас в камере бы сидел вообще ни за что", - заявил Ройзман во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В Следственном комитете РФ ранее сообщали, что следствие объявило в международный розыск Маленкина, обвиняемого в незаконном лишении свободы пациентки, умершей в ходе реабилитации от наркозависимости.

"В ходе расследования уголовного дела получены достаточные данные о том, что 36-летний Маленкин, который ранее не являлся по вызову следователя, скрылся от органов следствия и может находиться за пределами РФ", - говорится в сообщении СК, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В нем отмечается, что в связи с этим в отношении Маленкина "вынесено постановление о его объявлении в международный розыск".

"Более того, следственные органы обратились в суд с ходатайством о заочном избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - отмечается в пресс-релизе.

На минувшей неделе следственные органы в Свердловской области вынесли постановление о привлечении находящегося в федеральном розыске Маленкина в качестве обвиняемого.

Пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области сообщила, что "руководящий сотрудник фонда обвиняется в незаконном лишении свободы, не связанном с похищением, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц".

Ранее "Интерфакс" сообщал, что утром 2 ноября начались обыски по делу о незаконном лишении свободы женщин в реабилитационном центре фонда. Они проводились в офисе фонда, в мужском реабилитационном центре и по месту жительства Маленкина.

Вскоре следствие заявило, что сам Маленкин объявлен в федеральный розыск, так как его местонахождение не известно, а следствию необходимо произвести с его участием следственные действия в рамках расследования уголовного дела.

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская заявила "Интерфаксу", что считает обыски незаконными и намерена их обжаловать.

В ходе обысков были изъяты предметы и документы, изучением которых занялись следователи.

Обвинение о незаконном лишении свободы шести реабилитанток фонда (ч.2 ст. 127 УК РФ) в настоящее время предъявлено работнику реабилитационного центра фонда Игорю Шабалину. Он арестован.

По данным следствия, женщин против их воли на протяжении 2012 года удерживали на территории реабилитационного центра по улице Наумова, дом 16 в поселке Сарапулка. Также расследуется смерть одной из реабилитанток фонда, Татьяны Казанцевой. 29-летняя жительница Нижнего Тагила Т.Казанцева 8 июня была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. 17 июня женщина скончалась. Обвинение по этому делу никому не предъявлено.

Дела объединены в одно производство.

Пресс-центр

Фотогалереи