ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Грязь и патриоты РГТЭУ

Студенты и преподаватели РГТЭУ считают несправедливыми нападки со стороны Минобрнауки и подготовили письмо в адрес президента РФ с просьбой о помощи

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Руководство и студенты РГТЭУ планируют обратиться к президенту с просьбой отменить результаты мониторинга, признавшего их вуз неэффективным, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" завкафедры административного и финансового права, доктор юридических наук, профессор Анатолий Селюков.

"Мы подготовили письмо в адрес президента с просьбой поддержать вуз и отменить результаты мониторинга. И думаю, что большинство из нашего 80-тысячного коллектива преподавателей и студентов это письмо подпишет", - отметил А.Селюков.

Он уточнил, что в ближайшее время текст письма будет опубликован на сайте учебного заведения.

1 ноября Минобрнауки опубликовал список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности, в Москве таковых оказалось два десятка. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. В список вузов, в которых министерство выявило признаки неэффективности, в частности, вошел и Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ).

На прошлой неделе студенты РГТЭУ бастовали с 18 по 20 декабря против решения о реорганизации вуза. После этого забастовка была остановлена, поскольку у студентов появилась надежда, что с ситуацией вокруг вуза разберутся на высоком государственном уровне.

Между тем Минобрнауки РФ приняло решение о присоединении РГТЭУ к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Студенты и преподаватели РГТЭУ решили не признавать распоряжение Минобрнауки.

Участники пресс-конференции сообщили, что руководство вуза еще не получало приказ о слиянии с РЭУ имени Плеханова. "Минобрнауки, вопреки указанию президента и вопреки поручению Госдумы, на мой взгляд, почти подпольно издали приказ, который вуз до сих пор не получил", - заявил А.Селюков.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах руководства, он заявил, что надеется на нормальное функционирование учебной части в дальнейшем. "Прежде всего, мы будем встречать Новый год, и я надеюсь, что мы будем также нормально функционировать, как мы и делали", - отметил представитель РГТЭУ.

В руководстве РГТЭУ также считают, что вуз подвергается несправедливым нападкам в связи с акциями протеста против реорганизации учебного заведения.

"Идет прямой такой накат - грязь, явная, заказная грязь. Это противно слушать, слышать и видеть тоже. Наши студенты - это настоящие патриоты. Они эту ситуацию прекрасно понимают", - сказал заведующий кафедрой менеджмента в сфере услуг С.Друганов.

По его словам, со стороны министерства образования и науки РФ идет "не просто прессинг - идет дискредитация вуза и высшего образования".

Он добавил, что трудовой коллектив вуза отказался признавать приказ Минобрнауки о присоединении РГТЭУ к Университету им. Плеханова не по причине конфликта.

"На собрании трудового коллектива было принято решение, что мы не признаем приказ министра о присоединении РГТЭУ к Плешке. Не потому, что мы Плешку не уважаем, нет - мы с ними дружим, у нас хорошие деловые отношения", - подчеркнул С.Друганов.

Он отметил, что руководство вуза возмущено потому, что РГТЭУ - учебное заведение с двухвековой историей, и по многим показателям оно способно соревноваться с университетом им. Плеханова, а потому руководство вуза не понимает постановки вопроса - "кого с кем сливать".

"Процесс слияния - кого с кем сливать? Да, по отдельным показателям мы отстаем, но по многим показателям Плехановский университет отстает - например, по числу молодых преподавателей - докторов наук, кандидатов наук", - сказал С.Друганов.

Также добавил, что процесс слияния вузов ударит по студентам - им придется сдавать разницу в учебных дисциплинах. "Что означает перевод студента из одного вуза в другой? Я вам объясню: студентам прежде всего нужно сдать разницу в учебных дисциплинах. Объявили, что на 80-90 процентов учебные программы совпадают. Это совпадают лишь с точки зрения направления", - отметил представитель РГТЭУ.

Пресс-центр

Фотогалереи