ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 17:29

Луговой: нет надежды на справедливость

Луговой отказывается от участия в расследовании смерти Литвиненко. По словам депутата, Березовский имеет к смерти Литвиненко самое прямое отношение: он дал Скотлэнд-ярду лживые показания

Луговой: нет надежды на справедливость
Фото: "Интерфакс"

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого в Великобритании считают причастным к гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил, что не будет участвовать в процессе по делу о смерти А.Литвиненко.

"Я пришел к выводу, что британские власти не дадут мне возможности доказать свою невиновность и я не смогу добиться правосудия в Великобритании", - сказал А.Луговой на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия и я не буду в нем участвовать", - добавил парламентарий.

Как отметил А.Луговой, он рассчитывал на открытый судебный процесс, однако, ссылаясь на решение о засекречивании некоторых документов, суд решил проводить в закрытом режиме заседания, на которых они будут изучаться.

"Шансы на всесторонне беспристрастное расследование становятся равны нулю. Непонятно, как можно защитить себя, как опровергнуть доводы, которые никто не собирается рассекречивать, кто оценит достоверность секретных фактов, если ни я, ни общественность о них никогда не узнают, как играть с открытыми картами, когда твой противник в лице МИД Великобритании играет втемную. Нетрудно догадаться, кто останется проигравшим и оболганным", - сказал А.Луговой.

По его словам, из отчета полиции Лондона по факту смерти А.Литвиненко, который имеется у депутата, можно сделать вывод, что "следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву".

А.Луговой заявил, что из документов "прослеживается истинная цель дела: обвинить Россию в смерти Литвиненко и в государственном терроризме с использованием радиоактивных материалов". "Мотив в деле оставался таким же притянутым за уши, как и пять лет назад. Лондонские следователи просто повторили те страшные истории о России, которые в 2007 году писала британская пресса", - сказал он.

"А.Литвиненко - не Троцкий, у персоны А.Литвиненко не тот масштаб, чтобы спецслужбы гонялись за ним по всему миру с ледорубом в руке", - сказал А.Луговой.

Он заявил, что в 2006 году уже 10 лет занимался частным охранным бизнесом и был состоятельным человеком. По словам парламентария, из имеющихся у него документов можно сделать вывод о том, что следователи отрабатывали только одну версию смерти А.Литвиненко.

А.Луговой также настаивает на том, что опальный олигарх Борис Березовский имеет отношение к гибели А.Литвиненко. "Я думаю, что все-таки Березовский имеет к этому (смерть А.Литвиненко - ИФ) самое прямое отношение", - сказал А.Луговой.

Он отметил, что причастность Б.Березовского к смерти А.Литвиненко подтверждается и отчетом расследования Скотланд-Ярда. "Там говорится, что Березовский тоже являлся соучастником всех событий, которые происходили с Литвиненко, потому что мотивы убийства, которые вменяются в отношении меня, строятся на ближайшем окружении Березовского", - пояснил А.Луговой.

Он также заявил, что показания, которые давал Б.Березовский полицейским Скотлэнд-ярда, не соответствуют действительности. "Он (Б.Березовский - ИФ) врет. Есть очевидное вранье: он не упоминает встречу, которая была у нас 25 октября, вместе с тем, наоборот, говорит, что я был у него в офисе 31 октября, а я там не был. Он врет во время дачи показаний", - подчеркнул А.Луговой.

По его словам, Следственный комитет РФ приостановил расследование уголовного дела об убийстве А.Литвиненко. "Это дело приостановлено. Все материалы, которые были у нас, мы передали. Все экспертизы и различного рода следственные действия СК проведены", - сказал А.Луговой, который в рамках этого дела был признан потерпевшим.

Источник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что все запросы российской стороны в адрес Лондона по данному делу "остаются без ответа". "Между тем, процессуальные сроки не безграничны", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем, как сообщил А.Луговой, следователи СК РФ участвуют в лондонском процессе об отравлении радиоактивным полонием А.Литвиненко. "Следственный комитет имеет большое желание оставаться участником коронерского процесса, потому что им весьма любопытно, я так понимаю, ознакомиться со всеми материалами, которые есть у британской стороны", - сказал А.Луговой. По его словам, "они активно участвуют, летают в Лондон, насколько мне известно".

Бывший сотрудник ФСБ России А.Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в причастности к его смерти депутата Госдумы А.Лугового.

А.Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с А.Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции А.Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. А.Луговой настаивает на своей невиновности.

В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что А.Луговой невиновен.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства А.Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Д.Ковтуна. В свое время Д.Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. Он предполагает, что "привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с А.Литвиненко 16, 17 и 18 октября".

Смерть А.Литвиненко привела к обострению российско-британских отношений. Лондон в одностороннем порядке заморозил ряд важных сфер двустороннего сотрудничества.

13 октября 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о смерти А.Литвиненко. По решению суда слушания проходят в закрытом для публики и прессы режиме.

В декабре 2012 года А.Луговой заявил, что, по его данным, британский суд, рассматривающий дело о смерти А. Литвиненко, намерен проверить информацию о причастности к ней предпринимателя Бориса Березовского.

"Слава богу, было наконец-то заявлено в английском суде, что и причастность Березовского будет рассматриваться на этом заседании, так как на причастность Березовского указывал не только Луговой, но и Рамзан Кадыров, а также Вальтер Литвиненко (отец А.Литвиненко)", - сказал тогда А.Луговой на заседании Госдумы.

Он также сообщил, что на заседании суда в декабре 2012 года адвокаты семьи Литвиненко "наконец-то официально заявили о том, что Литвиненко не только работал на Ми-6 и был штатным сотрудником британской разведки, ежемесячно получая на совместный счет со своей женой 2 тыс. фунтов стерлингов, но также по поручению английской разведки работал на испанские спецслужбы".

В середине декабря 2012 года в Следственном комитете РФ сообщили, что намерены ходатайствовать перед британскими властями об участии в судебных слушаниях Лондонского суда по делу о смерти А.Литвиненко. В сообщении СК говорилось, что в ходе заседания Лондонского коронерского суда 13 декабря по делу о смерти А.Литвиненко "было объявлено о намерении Следственного комитета РФ вступить в процесс в качестве заинтересованного лица в соответствии с коронерскими правилами".

В конце февраля 2013 года ряд британских СМИ сообщили, что председатель дознания по делу о гибели А.Литвиненко судья-коронер Роберт Оуэн может перенести на более поздний срок начало основных слушаний, которые намечались на май.

Пресс-центр

Фотогалереи

Празднование Нового года по лунному календарю
9

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 24 января
7

Фотохроника 24 января

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Фотохроника 23 января
7

Фотохроника 23 января

Неделя высокой моды в Париже
14

Неделя высокой моды в Париже

Фотохроника 22 января
7

Фотохроника 22 января

Новые лица в кабинете министров
9

Новые лица в кабинете министров

Прорыв  трубы с кипятком в отеле в Перми
6

Прорыв трубы с кипятком в отеле в Перми

Ралли "Дакар"
12

Ралли "Дакар"

Правительство в момент отставки
9

Правительство в момент отставки

Православные христиане встретили Рождество
11

Православные христиане встретили Рождество

Самые смешные фотографии года
33

Самые смешные фотографии года

Лучшие спортивные фотографии 2019 года
34

Лучшие спортивные фотографии 2019 года

Предновогодняя Москва
11

Предновогодняя Москва

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке
9

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке

РЖД представили обновленный интерьер "Сапсана"
8

РЖД представили обновленный интерьер "Сапсана"

Пожар на складе на юге Москвы
10

Пожар на складе на юге Москвы

Прощание с Юрием Лужковым
14

Прощание с Юрием Лужковым

Снос киноцентра "Соловей" в Москве
6

Снос киноцентра "Соловей" в Москве

American Music Awards
13

American Music Awards

Известные футболисты - сыновья звездных игроков
9

Известные футболисты - сыновья звездных игроков

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Гости Венецианского кинофестиваля
12

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards 2019
11

MTV Video Music Awards 2019

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код