Пресс-центр

Игорь Ким готов потратить $300-400 млн на создание банка вместе с Icon

Объем инвестиции в совместный проект совладельца УРСА банка Игоря Кима и фонда прямых инвестиций Icon Private Equity по созданию универсального банка, входящего в топ-50, может составить $300-400 млн

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Объем инвестиции в совместный проект совладельца УРСА банка Игоря Кима и фонда прямых инвестиций Icon Private Equity по созданию универсального банка, входящего в топ-50, может составить $300-400 млн.

"Мы предполагаем, что объем инвестиций будет колебаться от $300 млн, может быть, $400 млн", - сообщил И.Ким на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он напомнил, что, согласно договоренности с Icon, банк будет базироваться в Центральном федеральном округе. "Мы предполагаем, что сумеем создать в Центральном округе достаточно серьезный конкурентный банк. То, что этот банк обязан быть в числе первых пятидесяти банков, - это достоверно", - сказал И.Ким.

Что касается платформы, на которой будет создан универсальный банк, то, как отметил И.Ким, этот вопрос будет обсуждаться. "Будет ли это Эталонбанк - этот вопрос будут решать акционеры", - добавил он.

"Мы совместно с фондом Icon приобретаем другой банк в Москве, точнее, в Центральном округе", - сообщил И.Ким, отметив, что это его личный проект и его инвестиции, а не совместный проект с акционерами УРСА банка и других банков альянса.

И.Ким добавил, что переговоры о покупке ведутся с целым рядом банков, и до конца года как минимум одна сделка будет завершена.

"Переговоры ведутся в самых разных регионах России, и не только в России, сделки точно будут, до конца года какая-нибудь обязательно состоится", - сказал он. По его словам, в горизонте 6-9 месяцев объем инвестиций в покупки составит до $100 млн.

Icon Private Equity входит в число крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ. Под его управлением находится капитал объемом более $1 млрд. Фонд инвестирует средства в быстрорастущие компании, работающие в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа, а также в розничные проекты на территории России и СНГ.

Icon Private Equity имеет представительства в Москве и Киеве.

У И.Кима уже есть опыт партнерства с фондами в банковском бизнесе.

По 20% акций в Ростпромстройбанке (Ростов-на-Дону), контролируемым И.Кимом, принадлежит Prosperity Capital Management и Международной финансовой корпорации (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка).

IFC купила 19,9% акций банка, заплатив около $20 млн, и еще столько же планирует инвестировать в ближайшие два года в его развитие.

"Мы планируем за два года инвестировать в развитие банка еще столько же, сколько уже внесли в его капитал", - сообщил начальник управления IFC по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Крауз. По его словам, пока IFC не планирует увеличивать свой пакет в банке, но не исключил такой возможности в дальнейшем. Что касается объема инвестиций в банк, то Т.Краузе отметил, что со стороны IFC возможно предоставление долгосрочного финансирования в виде кредитов и помощь в организации долгового финансирования.

Со своей стороны фонд Prosperity Capital также не исключил возможность дополнительного финансирования Ростпромстройбанка. "Горизонт наших инвестиций - 3-5 лет, но мы можем рассмотреть вопрос и о дополнительных инвестициях в банк", - сообщил представитель фонда Prosperity Management Capital Игорь Даниленко.

По его словам, в настоящее время фонд находится в процессе получения разрешения на увеличение своего пакета в банке до 25% плюс одна акций, что было предусмотрено ранее подписанным соглашением.

"В свое время мы покупали "префы" УРСА банка и хорошо знаем Игоря Кима", - пояснил интерес фонда к банку И.Даниленко, назвав задачу по созданию на базе Ростпромстройбанка лидера в ЮФО реальной.

И.Ким, владеющий около 54% акций Ростпромстройбанка, отметил, что объем инвестиций в банк будет зависеть от уровня достаточности капитала. "В течение двух лет мы должны иметь банк с капиталом существенно выше $100 млн", - сказал он.

"Вхождение признанных на международном уровне организаций в капитал Ростпромстройбанка показывает, что они настроены стратегически в отношении России и хотят инвестировать в банковский сектор, несмотря на волатильность рынка и тот новостной фон, который есть сейчас", - отметил И.Ким.

По его словам, будет логично, если два банка из одного города - Ростпромстройбанк и "Южный регион" - будут объединены. "Решения еще нет, но логика есть", - сказал он.

Активы Ростпромстройбанка по МСФО на 1 января 2008 года составили 3 млрд рублей, чистая прибыль за 2007 год - 12 млн рублей.

По итогам первого полугодия 2008 года Ростпромстройбанк занял 354-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс- 100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

И.Ким является акционером и председателем совета директоров УРСА банка (Новосибирск), Эталонбанка (Москва), Ростпромстройбанка (Ростов-на-Дону), банка "Южный регион" (Ростов-на-Дону), а также акционером и членом совета директоров банка "Восточный экспресс" (Благовещенск).

Пресс-центр
Финал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и АстраханиФинал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и Астрахани
Финал V Российской национальной премии "Студент года" в 2018 году впервые пройдет сразу в двух городах: в Астрахани для студентов ссузов и в Казани - для студентов вузов, сообщил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.Подробнее
В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будетВ РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будет
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.Подробнее
Декриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights WatchДекриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights Watch
Правозащитники представили доклад, основанный на интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащимиПодробнее
Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - БолтонВстреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в МосквуПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Пожары в Калифорнии8 фото

Пожары в Калифорнии

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости