ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:23Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Чуров: "Тут вам не Бельгия"

Российская избирательная система является самой открытой и гласной, а процесс волеизъявления - добровольным, считает глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров

Российская избирательная система является самой открытой и гласной, а процесс волеизъявления - добровольным, считает глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Некоторые правозащитники с этим мнением не согласны.

"Нет более открытой, более гласной и более организованной системы выборов, чем избирательная система Российской Федерации", - сказал Владимир Чуров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник. Прозрачность избирательного процесса обеспечивают не только чиновники, но структуры гражданского общества. К примеру, Общественная палата на выборах президента, как и во время думской кампании, выступила с инициативой открыть "горячую линию", на которую мог позвонить любой избиратель и пожаловаться на допущенные в ходе организации голосования нарушения.

Подтасовать результаты волеизъявления народа в нашей стране практически невозможно. Подсчет голосов контролирует многоступенчатая система. Проверить достоверность данных, которые предоставляют общественности избиркомы, можно сразу четырьмя способами: с помощью сотового телефона посредством смс-сообщения, через Интернет-портал, путем ручного пересчета бумажных протоколов, а также с помощью специального счетчика, на котором фиксируется ввод результатов с каждого избирательного участка.

"Голосование в Российской Федерации обеспечено такими процедурами, которых в совокупности, наверное, нет ни в одной стране мира", - уверен глава ЦИК, поэтому сомнений в справедливости итогов президентских выборов и быть не может.

Чуров даже немного обижен на то, что стремление повысить явку и создать на участках праздничную атмосферу были превратно истолкованы и восприняты, как давление на избирателей. "Начальников в России много и они по-разному понимают задачи по информированию граждан", - сетует Чуров. Один комендант общежития, например, мирно призывает студентов идти на участки, а другой в случае отказа угрожает переселить учащимся в худшие жилищные условия.

"Голосование в России добровольное - это вам не Бельгия какая-то", - предупредил председатель Центризбиркома. И в данном случае упрек в адрес этого небольшого европейского государства абсолютно справедлив. В Бельгии голосование на выборах является обязательным, а за отказ от участия гражданин может заплатить штраф или лишиться социальных льгот.

Член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский в целом согласен с Чуровым. "Наша избирательная система, действительно, дает возможность всем гражданам проголосовать, - отмечает Кобринский. - И не нужно лить крокодиловы слезы по поводу того, что избирателей подталкивают идти на участки, главное, чтобы не указывали, кому из кандидатов отдавать предпочтение". В конце концов, по мнению представителя ЛДПР, высокая явка сводит к минимуму возможные фальсификации на местах.

Известная правозащитница Людмила Алексеева напротив считает, что власти переусердствовали, а главным нарушением на выборах стал нажим на избирателей. "Это превратило выборы в политическое шоу. Если бы не использование административного ресурса, я сама бы пошла на выборы и проголосовала за Медведева. А так, я на выборы не ходила впервые за историю существования Российской Федерации", - сказала interfax.ru Алексеева.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код