ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

Прохоров: "Мэр - Ваш, Дума - наша"

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров намерен пропустить предстоящие выборы мэра столицы, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании в Мосгордуму

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - "Гражданская платформа" не будет участвовать в выборах мэра Москвы, и сосредоточится на будущей избирательной кампании в Мосгордуму, сообщил лидер партии Михаил Прохоров.

"Партия "Гражданская платформа" не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующего мэра", - сказал М.Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"У нас с вами есть год для того, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент, который сейчас не представляет интересы москвичей. Этот год пройдет под лозунгом "Мэр - Ваш, Дума - наша", - сказал М.Прохоров.

"Вы у нас отобрали мэра, мы отберем у вас Думу", - заявил лидер "Гражданской платформы".

М.Прохоров отметил, что будет опираться на муниципальных депутатов. "Сейчас мы с ними продолжаем работать, нормально контактируем. Мы соберем мощную команду, которая должна в 2014 году выиграть выборы в Мосгордуму", - сказал он.

М.Прохоров сообщил о планах обратиться ко всем политическим партиям, чтобы они понимали, что "участие в этих выборах идет против интересов москвичей".

По его словам, "Гражданская платформа" пойдет на выборы в Мосгордуму самостоятельно. "В Мосгордуму мы пойдем как партия "Гражданская платформа". У нас нет кабинетных политиков. У нас все люди, которые пойдут по списку, пойдут и по одномандатным округам", - сказал М.Прохоров.

По его словам, более логичным было бы сначала, как и намечено, в 2014 году провести выборы в Мосгордуму, а затем выборы мэра столицы. "Очень был логический цикл - сначала провести выборы в Мосгордуму, чтобы она представляла интересы москвичей. Сейчас она их не представляет… А на основании выборов в Думу можно было бы делать выводы о том, какие расклады, и кто может объединить какие силы. Нас, москвичей, лишили этого права", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

Он добавил, что имел возможность решить вопрос со своими зарубежными активами, но не пошел на "технические уловки" и это не является причиной его отказа от участия в выборах мэра Москвы.

"Нет, не является", - сказал М.Прохоров, отвечая на вопрос, является нерешенность вопроса с активами причиной отказа от участия в выборах столичного градоначальника.

"Дело в том, - пояснил он, - что техническая возможность, скажем так, техническая уловка, есть. Но совсем не та, которая обсуждается в последнее время. Но если быть честным перед законом, есть определенный конфликт между российскими законами и законами других иностранных юрисдикций".

М.Прохоров подчеркнул, что "был всегда открыт и прозрачен" и на эти уловки идти не хочет.

При этом он отметил, что надеется к будущим выборам в Мосгордуму привести свои зарубежные активы в соответствие с российским законодательством. "Что касается моих зарубежных активов, то я их, естественно, приведу в соответствие с тем законом, который сейчас действует. Просто это занимает чуть дольше времени, чем мне было предоставлено", - сказал М.Прохоров.

Лидер "Гражданской платформы" также подтвердил, что не обсуждал с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым выборную тематику на встрече, которая состоялась в прошлые выходные. "Юрий Михайлович уже сказал, что мы выборы не обсуждали. Подтверждаю", - заявил М.Прохоров.

Он также сообщил, что идея выдвинуть в кандидаты на пост мэра Москвы его сестру абсолютно выдуманная, и она никогда не рассматривалась. "Ирина находилась в Нью-Йорке по делам нашего фонда, она прочла в газетах о своей кандидатуре, мы с ней созвонились, посмеялись и, собственно, ничего не обсуждали. То есть этот вопрос у нас даже не рассматривался", - сказал М.Прохоров, добавив, что это была "чья-то идея".

М.Прохоров также высказался о создании Общероссийского народного фронта и избрания на пост его лидера президента РФ Владимира Путина.

"Это продолжение все той же линии. Есть партия власти - "Единая Россия", которая стремительно теряет популярность. Для того чтобы ее поддержать, необходимо выдумать какую-то новую форму. Это продолжение той же игры на сохранение монополии одной партии", - считает он.

Между тем лидер "Гражданской платформы" заявил, что не намерен поддерживать какую-либо политическую силу на предстоящих выборах мэра Москвы. "Другие политические партии имеют право поступать так, как считают нужным. Но для меня это в некотором смысле является участие в процедуре продления лицензии действующего мэра", - сообщил М.Прохоров.

Курс на Мосгордуму

М.Прохоров заявил, что партия "Гражданская платформа" сформулировала программу развития Москвы, с которой он будет принимать участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году.

"У нас есть программа видения Москвы, проблемы общеизвестные: падает строительство жилья, растет строительство торговых центров. Практически люди, которые привыкли жить в Москве, выдавливаются из нее мигрантами", - сказал М.Прохоров.

Он отметил, что москвичи страдают от того, что они лечатся в больнице и ходят в школы по прописке, потому что в другое место не устроишься. "Так москвичи не живут. Москва потихонечку из великого города превращается в лучшем случае в среднестатистический провинциальный европейский город. Вот лично я, как человек, который любит Москву и здесь родился, категорически против этого", - заявил М.Прохоров.

Политик подчеркнул, что сейчас у него и его единомышленников есть возможность вернуть город. "Взять власть в исполнительном органе у нас не получится, но мы можем вполне взять власть в законодательном органе и обеспечить интересы всех людей, которые не только здесь родились, но которые приехали сюда, приняли для себя этот город, и он стал для них домом", - сказал лидер "Гражданской платформы".

Он добавил, что в ближайшее время программа развития столицы будет обнародована для сведения общественности, и обещал, что начнет работу в этом направлении с сегодняшнего дня.

М.Прохоров предложил ввести визовый режим со странами Центральной Азии, учредить в Москве ценз оседлости и вывести государственные органы в город-спутник.

"В нашей альтернативной программе мы рассматриваем Москву как мировой культурный центр и центр мировой постиндустриальной экономики. Мы считаем, что уют и особый колорит Москвы губит федеральный центр. Как и в других городах мира, было бы отличной идеей создать небольшой федеральный округ недалеко от Москвы - например, в Домодедово - чтобы там основные госучреждения все находились", - сказал М.Прохоров.

По его словам, Москва могла бы софинансировать проект, и он бы окупился за счет прибыли. "Это был бы отличный пример государственно-частного партнерства", - сказал политик.

М.Прохоров, кроме того, заявил, что в городе необходимо решить миграционную проблему. "Здесь надо сделать два действия: убедить федеральный центр и ввести визовый режим в Среднюю Азию. И второе - в Москве нужно ввести ценз оседлости. От 10 до 15 лет - это вопрос уже к москвичам. Потому что если мы не введем ценз оседлости, мы превратимся в город кочевников. Таким образом мы обеспечим безопасность нашим жителям", - сказал М.Прохоров.

Он отметил, что в городе должна появиться муниципальная милиция. "Необходимо иметь в Москве муниципальную милицию - это люди, которые должны любить Москву, знать ее очень хорошо, и это будет гарантия для всех людей, которые любят Москву, что за безопасность отвечает мэр города", - считает лидер "Гражданской платформы".

Что касается транспортной системы города, необходимо вывести грузовые потоки за пределы Москвы, сказал М.Прохоров. "Для этого нужно традиционную промышленность перевести в города-спутники Москвы, затем обеспечить доступ быстро и эффективно транспорта - надо разделить городские и людские потоки. Такие вокзалы, как Белорусский, Рижский, Савеловский - надо ликвидировать товарную часть, эти грузы не должны приходить в Москву, а на их месте построить монорельсы и сверху проложить высокоскоростную автомобильную дорогу", - заявил М.Прохоров.

"Надо сделать две объездных дороги на расстоянии 200 - 250 км от города, чтобы был создан некий логистический центр, где будет перевалка для европейской части России. Москва этим заниматься не должна", - сказал М.Прохоров.

Лидер "Гражданской платформы" отметил, что все эти предложения будут перечислены в предвыборной программе партии. "У нас идей много, мы скоро эту программу опубликуем как раз в сравнении с программой, с которой идет действующий мэр", - сказал М.Прохоров.

Про инициативы

М.Прохоров отрицательно воспринял закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который был принят Госдумой.

"Что касается этого закона, то очевидно, что он противоречит конвенции, которую подписала Россия с другими странами. Это линия продвижения запретительных законов", - сказал он.

"К этому конкретному закону я отношусь отрицательно", - добавил М.Прохоров.

При этом он отметил, что не одобряет проведения гей-парадов. "Моя позиция крайне простая. Я вообще считаю, что секс и парады - это вещи разные, поэтому я отрицательно отношусь как к гетеросексуальным парадам, так и к другим парадам. Это личное дело человека",- сказал М.Прохоров.

Он также затронул вопрос об осужденных по "экономическим" статьям и предложил не только амнистировать таких осужденных, но и позволить им добиться пересмотра дел.

"По поводу инициативы (бизнес-омбудсмена) Бориса Титова - отношусь положительно, но с существенной ремаркой. Я за амнистию, которая позволяла бы дать амнистированным людям пересмотреть те дела, по которым они были осуждены",- сказал М.Прохоров, добавив, что "многие бизнесмены сидят по поддельным делам".

По его мнению, людям необходимо дать возможность "вернуть активы и доброе имя".

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код