В НАТО поддерживают идею замены миссии ООН в Косово полицейской структурой ЕС

НАТО поддерживает намерения ЕС направить миссию полицейских в Косово и подразумевает, что эта структура придет на смену Миссии ООН.

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - НАТО поддерживает намерения ЕС направить миссию полицейских в Косово и подразумевает, что эта структура придет на смену Миссии ООН.

"Факт состоит в том, что ЕС собирается направить в Косово отдельную миссию, создать административную структуру, которая придет на смену Миссии ООН в Косово", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс.

По словам дипломата, "этот процесс НАТО будет поддерживать".

Р.Симмонс подчеркнул также, что НАТО приняла на себя обязательство "на основе нейтральности продолжать действовать в Косово в целях обеспечения безопасности всех групп населения края". "Эта деятельность осуществляется на основе резолюции Совета Безопасности 1244", - сказал он.

Вместе с тем, Р.Симмонс подчеркнул, что НАТО не планирует привлекать российские силы к миротворческим операциям в Косово.

"Я не предполагаю, что со стороны НАТО будет предложение России направить контингент для участия в этих силах", - сказал он.

Р.Симмонс также отметил, что НАТО в настоящий момент не планирует ни расширять, ни сокращать существующие миротворческие силы в Косово (КФОР).

"Мы считаем, что сил КФОР достаточно для выполнения стоящих задач, и не ожидаем движения в этой области (по привлечению российских сил - ИФ)", - заявил он.

Говоря о предстоящем саммите в Бухаресте, представитель НАТО сообщил, что в Альянсе рассчитывают обсудить с президентом России как сложные вопросы, так и те, по которым мнения Москвы и Североатлантического альянса схожи.

"Мы рассчитываем, поскольку президент Путин принял приглашение прибыть на саммит в Бухарест между Россией и НАТО, что у нас будет возможность обсудить как сложные вопросы, так и вопросы, по которым наши мнения сходятся", - сказал Р.Симмонс.

Спецпредставитель генсека НАТО на пресс-конференции также затронул тему расширения Альянса.

Касаясь в этом контексте перспектив Грузии, он заявил, что политическое решение по вопросу о присоединении этой страны к Плану действий по вступлению в НАТО пока не принято из-за отсутствия консенсуса.

"Грузия продвинулась по пути интеграции, осуществляет расширенный диалог, однако по вопросу, который вы затронули относительно индивидуального плана действий партнерства, должно быть политическое решение и пока по нему консенсуса среди государств-членов НАТО нет", - сказал Р.Симмонс.

В то же время, по его словам, НАТО признает желание Грузии вступить в Североатлантический альянс, и "никакая другая страна, кроме стран- членов НАТО и самой Грузии, не имеет решающего голоса или права вето в этом процессе. Мы будем работать далее с Грузией в развитии этого процесса".

Говоря о перспективах вступления в альянс Украины, Р.Симмонс заявил, что на саммите в Бухаресте не будет приниматься решения по вопросу о присоединении Украины к Плану действий по вступлению в НАТО.

Р.Симмонс напомнил, что в альянсе получено письмо, подписанное президентом, премьер-министром и главой парламента Украины, с просьбой предоставить им план действий по присоединению к НАТО.

Он подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе ценят желание Украины сблизится с ним, однако пока нет консенсуса в отношении решения о предоставлении такого плана Киеву. "В Бухаресте этот вопрос не будет стоять", - отметил Р.Симмонс.

Спецпредставитель генсека НАТО также выразил свое мнение по поводу участия Альянса в урегулировании конфликтов на Кавказе.

В частности, говоря о грузино-югоосетинском и грузино-абхазском конфликтах, он предположил, что миротворческие силы Альянса вряд ли будут туда направлены и что Тбилиси удастся разрешить ситуацию, в частности, путем переговоров с Россией.

"Я не предвижу такой ситуации, чтобы НАТО активно участвовала в обеспечении или направляла какие-то собственные миротворческие силы, в частности, потому что это было бы вряд ли приемлемо для участников конфликта", - сказал Р.Симмонс.

При этом он подчеркнул, что НАТО "поддерживает территориальную целостность Грузии". "Мы рассчитываем, что Грузия мирным путем сможет разрешить эти конфликты, путем переговоров, в частности с Россией", - отметил спецпредставитель генсека Альянса, указав, что НАТО не вовлечена и не задействована в процессах урегулирования обоих конфликтов.

Р.Симмонс напомнил, что в случае с грузино-югоосетинским конфликтом урегулировать его помогает ОБСЕ, в случае с грузино-абхазским - ООН.

Спецпредставитель генсека НАТО отметил важность того, чтобы нынешние миротворческие силы "действовали активно, работали для поддержания мира".

Что касается Нагорного Карабаха, то, по словам Р.Симмонса, в НАТО надеются на мирное урегулирование конфликта в этом регионе.

"Рассчитываем, что шансы на урегулирование есть, и мы будем работать над этим", - сказал он.

Р.Симмонс напомнил, что НАТО не участвует напрямую в карабахском урегулировании. "Но мы внимательно следим за ходом переговорного процесса, который осуществляется Минской группой ОБСЕ", - отметил он.

Затронув тему отношений НАТО с Арменией, Р.Симмонс отметил, что в последнее время в стране активно идут реформы, направленные на обеспечение верховенства закона и демократии.

"С другой стороны, в последнее время произошли события, которые вызывают нашу озабоченность. Я имею в виду демонстрации, беспорядки, их подавление и введение чрезвычайного положения", - подчеркнул он.

Р.Симмонс на пресс-конференции в "Интерфаксе" также остановился на вопросах сотрудничества с другими странами СНГ. В частности, по его словам, в НАТО приветствуют готовность Узбекистана предоставить свою военную базу в Ханабаде для использования некоторым государствам альянса.

"Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект", - сказал он.

Представитель альянса напомнил, что в течение некоторого времени НАТО использовало этот объект в Узбекистане в качестве транзитной базы для воздушных перебросок в Афганистан. "В течение этого периода, пока база использовалась, Узбекистан сотрудничал с рядом стран НАТО, в частности, с Германией, но после событий в Андижане это сотрудничество было приостановлено", - сказал Р.Симмонс.

Однако, по его словам, "в последнее время на фоне некоторых событий, в частности, обсуждения вопроса о правах человека с государствами ЕС, ситуация несколько улучшилась, и Узбекистан проявляет готовность к сотрудничеству".

В НАТО также рассчитывают на расширение сотрудничества с Россией в обеспечении транзита для доставки военных грузов в Афганистан, заявил Р.Симмонс.

"Мы сейчас рассматриваем возможность использования транзитного пути и российских транспортных средств для доставки грузов и предметов снабжения международным силам содействия безопасности в Афганистане", - сказал представитель НАТО.

По словам Р.Симмонса, "есть и возможность того, что Россия будет способствовать переоснащению афганской армии". "Мы сейчас над этим работаем", - подчеркнул он.

Как отметил Р.Симмонс, "точки зрения России и НАТО по общим целям в Афганистане совпадают". В частности, этими целями являются поддержание стабильности в этой стране, борьба с терроризмом и наркотрафиком, отметил представитель Альянса.

"Здесь мы имеем очень большую область сотрудничества, по Афганистану существенных расхождений между нами нет", - подчеркнул он.

В связи с заменой Россией своего представителя в НАТО, Р.Симмонс отметил, что имидж нынешнего постпреда России Дмитрия Рогозина как неоднозначной фигуры во внутриполитической жизни России не влияет на рабочие отношения Североатлантического альянса с ним.

"Господин Рогозин осуществляет вполне плодотворную активную работу в НАТО. У нас, сотрудников международного секретариата, начиная с генсекретаря НАТО и вниз по иерархии, сложились вполне хорошие рабочие отношения с ним. Я уверен, что он способный, деятельный человек, будет работать в интересах своей страны. Я понимаю, что, возможно, во внутриполитической жизни России политический деятель Рогозин - фигура неоднозначная, но это не наше дело", - сказал Р.Симмонс.

Он признает, что у Д.Рогозина "несколько иной стиль действий, нежели у прежнего постпреда при НАТО Тоцкого". "В целом мы ладим с ним (Д.Рогозиным)", - сказал спецпредставитель Альянса.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код