Пресс-центр

ОДКБ наращивает мощь

ОДКБ будет развиваться как многофункциональная структура с мощной военной составляющей

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) трансформируется из военно-политической в многофункциональную международную структуру, не забывая о развитии военной составляющей, в частности, путем создания в центральноазиатском регионе крупной совместной воинской группировки России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в центрально-азиатском регионе (коллективной безопасности). Пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", - сказал генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа в пятницу.

Выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, генсек ОДКБ отметил, что планируется создать крупную группировку войск, состоящую из воинских формирований уровня бригад, полков, дивизий. Основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ. "Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, группировка призвана обеспечить политическую стабильность в центральноазиатском регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.

"Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - подчеркнул генсек.

Кроме того, Организация, учитывая возникшие в последнее время вызовы и угрозы, намерена максимально активизировать военное сотрудничество в двухстороннем формате между странами-участницами. В частности, - создать российско-белорусскую и российско-армянскую группировки вооруженных сил, завершить формирование Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе, а также продолжить создание региональных совместных систем ПВО стран ОДКБ, систем связи и управления вооруженными группировками.

Также ОДКБ намерена восстановить кооперацию предприятий оборонно-промышленного комплекса стран бывшего Советского Союза, входящих в Организацию.

"Была попытка в рамках СНГ восстановить кооперацию, но она не принесла успеха. В рамках ОДКБ уже второй год достаточно успешно идет эта работа", - отметил Н.Бордюжа.

По его словам, ряд страны-членов Организации выступают с предложениями о создании совместных предприятий в области ремонта авиационной, бронетанковой техники, систем ПВО и разработки летательных аппаратов. Пока же страны ОДКБ закупают, по преимуществу, российскую военную технику и вооружение, пользуясь льготами.

"За последние несколько лет в рамках соглашения о льготном режиме военно-технического сотрудничества количество заказов и реализация этих заказов увеличились в несколько раз", - сказал Н.Бордюжа, не став, однако, называть абсолютные суммы поставок вооружения.

Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - уточнил генсек.

Развивая военную составляющую, ОДКБ проводит работу и по другим направлениям, продолжая курс по трансформации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру, способную реагировать на все категории вызовов,

Среди таких угроз Организация рассматривает, в частности, незаконную миграцию, наркотрафик из Афганистана и последствия чрезвычайных ситуаций.

"Мы предполагаем создать коллективный потенциал, способный экстренно реагировать на крупные природные и техногенные катастрофы", - сообщил генсек.

Говоря о возможности вступления в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, Н.Бордюжа сказал, что прежде чем начать процедуру приема этих государств в Организацию, от них должна поступить письменная заявка. "В настоящее время заявок от Южной Осетии и Абхазии к нам не поступало", - отметил он. Главным условием вступления в Организацию должно стать признание республик всеми странами-участницами.

К приему новых членов ОДКБ готово, подчеркнул Н.Бордюжа, однако не хочет простого механического расширения за счет стран, которые только на словах разделяют ее цели.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Организацию приходили государства, которые реально желают сотрудничать на коллективной основе по обеспечению собственной безопасности. Реально, а не декларируют только и не играют ни в какие в этом плане политические игры", - заявил он.

Н.Бордюжа также подчеркнул, что даже после событий на Кавказе ОДКБ готова к сотрудничеству с НАТО, но сам Североатлантический альянс к нему не стремится, руководствуясь не соображениями безопасности народов и государств, а политическими "раскладками", игрой в политические игры.

Пресс-центр
Финал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и АстраханиФинал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и Астрахани
Финал V Российской национальной премии "Студент года" в 2018 году впервые пройдет сразу в двух городах: в Астрахани для студентов ссузов и в Казани - для студентов вузов, сообщил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.Подробнее
В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будетВ РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будет
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.Подробнее
Декриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights WatchДекриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights Watch
Правозащитники представили доклад, основанный на интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащимиПодробнее
Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - БолтонВстреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в МосквуПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости