ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 098 420+693 422

Битва КПРФ за Академию

В КПРФ предлагают отказаться от реформы РАН и готовы жаловаться в КС

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников предлагает отложить принятие закона о РАН.

"Самое реальное - положить законопроект в стол, в долгий ящик и не возвращаться к нему, такое бывает сплошь и рядом", - сказал И.Мельников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он добавил, что закон непродуктивен, поскольку в нем "нет двух главных составляющих - улучшения условий в стране для работы ученых и создания действенного механизма для внедрения передовых научных разработок в науку и промышленность". По его словам, пока эти два условия не будут предусмотрены в законе, его нет смысла принимать.

Как считает И.Мельников, закон о реформе "несет колоссальный разрушительный характер для РАН, для всей страны". "Мы будем использовать все механизмы борьбы - в том числе обращение в Конституционный суд по поводу неконституционности рассмотрения закона", - сказал он.

В свою очередь депутат Госдумы (фракция КПРФ) Жорес Алферов напомнил, что, согласно законодательству, рассмотрению данного законопроекта должно было предшествовать его 30-дневное обсуждение.

В свою очередь нобелевский лауреат, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов считает, что новый президент РАН Владимир Фортов проводит недостаточно жесткую политику в связи с реформой Академии. "Я думаю, что Владимир Евгеньевич (Фортов) проводит слишком послушную политику. Он должен быть тверже", - сказал Ж.Алферов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он добавил, что его позиция как вице-президента Академии во многом схожа с позицией В.Фортова. "Но позиция президента РАН чрезвычайно важна, именно эта позиция для защиты науки является ключевой", - подчеркнул академик.

Между тем в ходе пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что на руководство США оказывается давление с целью склонить к нападению на Сирию. "Обама заявил, что пока откладывает военную авантюру, у меня складывается ощущение, что Обама не желает развязывать новую войну, но там существует мощное лобби, которое требует от него агрессивных действий", - сказал Г.Зюганов.

Он также приветствует решение британского парламента, высказавшегося против правительственной резолюции об основаниях для военного вмешательства в Сирию.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код